戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皿倉山に夜景を見に行ってきました。<br />夏の間は夜間もケーブルカーが運行しています。<br />夜景を見ながら乗るリフトは最高です。

北九州市 八幡の皿倉山

2006/08/12 - 2006/08/12

totti

tottiさん

皿倉山に夜景を見に行ってきました。
夏の間は夜間もケーブルカーが運行しています。
夜景を見ながら乗るリフトは最高です。

ケーブルカーです。
    とても新しく、急な坂を上っていきます。

ケーブルカーで途中までいき、更にリフトで山頂まで上がります。

• だいちゃんさん 2006/08/21 22:14:32
    もうすぐ北九州を離れるのですね?
    こんばんは、tottiさん!

八幡の「皿倉山」の旅行記、拝見させて頂きました。
    「皿倉ケーブル」を見るのは、今回初めてです。
    私は「タクシードライバー」ゆえ、上りの「駅舎」までは、お客様をお連れするのですが・・・ケーブルに乗る事も、見る事もありません。

今年8月18日(金)の夜、「皿倉山」山頂付近でイベント(夏の夜空の星を観ながらのライブetc)が開かれる予定でしたが、運悪く「台風10号」の為に中止になったんですよ!
    しかし、「皿倉八文字焼き」の光は、ず〜っと輝いていました。
    tottiさん、また、北九州に戻って来て下さい!
    もしもtottiさんが戻って来られたら、私が「ノン・メーター」で、博多の餃子屋さん「旭軒」と、「博多・長浜ラーメン」の屋台にご招待します。
    博多っ子の「だいちゃん」は、嘘を申しません!
    tottiさん、お元気でね!

by だいちゃん

totti

tottiさん からの返信 2006/08/22 11:28:55
    RE: もうすぐ北九州を離れるのですね?
    メッセージありがとうございます。

皿倉山へは去年の夏の昼間行ったきりだったので、絶対に夜景を見ておかなければと思い、また今年もいってきました。
    最新の市政だよりにリフトは今月末で運行停止すると書いてあったので、だいちゃんさんもぜひ一度行ってみてください。夜景がてもきれいです。
    ところで、山頂でのイベントがあるのは知りませんでした。
    八文字焼きの存在も知らなかったです。どんなものなのでしょうか?
    小文字焼きは8/13に偶然見ましたが。

だいちゃんさんに教えていただいた「旭軒」にも行けませんでした。
    先日も博多に出向いたのですが、昼間だったので夜まで時間を潰せず、行けませんでした。
    「旭軒」は博多駅のそばですよね?
    行きやすい場所なので今後またいくことはできるのではないかと思っています。
    家にある博多情報誌にも「旭軒」が掲載されているのを発見しました。
    「旭軒」の餃子の写真をみたのですが、とてもおいしそうだったので絶対に食べたいと思います。

この一年半で九州が気に入ってしまったので、また絶対こちらに遊びに来ると思います。

では

tottiさんのトラベラーページ