香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしい飲茶が食べたい!と、強引に母を誘い、香港を旅してきました〜。日本より一足先に夏入りしていた香港は暑かった!! でも天候にも恵まれ、とても楽しい4日間を過ごすことができました♪ キャセイパシフィックのサービスの良さに脱帽! 帰国するとすぐまた行きたくなる香港の不思議な魅力は何なのかしら?? (マカオもね、まあ良かったんだけど・・やはり香港サイコーです☆)

キャセイでの3泊4日香港・マカオの旅♪

2006/07/05 - 2006/07/08

17223位(同エリア20589件中)

hibana24

hibana24さん

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

やってきました香港♪
    1日目の朝は、地元客で賑わう粥店で朝食を済ませ、九龍公園へ。
    地元の方々が、ランニングや太極拳、子連れで散歩などをされていました。
    香港市民の憩いの場所ですね^^

母にとっては初めての香港なので、散歩がてら観光地をまわることにしました。
    地下鉄で油麻地へ。
    ヒスイ市場は午前中だったのであまり観光客の姿は見られませんでしたが、いろいろな商品が並べられ、結構楽しかったです。
    中には貴重なヒスイの彫刻などもあるのでしょうが、素人の私にはちっとも分かりませんでした。^^;
    携帯ストラップなどは、まとめて購入すればかなりお安くなるようです。友達のお土産にいいかもしれませんね♪

ヒスイ市場の近くにある青空市場へ。
    地元の方で賑わっていて、香港の日常を味わうことが出来ました。

暑さにやられたので牛のマークでお馴染みの義順へ。
    牛乳プリンと卵プリン、マンゴージュースを頼みました。
    どちらも素朴な味わいで美味しかったです。
    なにより、店内の涼しさに癒されました^^
    (しかし・・どこも冷房をこれでもか!ってほどきかせていますね。夏場は羽織れるものを忘れずに。)

街角の風景。
    何やらお肉臭が・・・と思ったらこれでした。
    美味しそうだけど、でもちょっとグロテスク!?

夕食を済ませ、ビクトリア湾で行われるシンフォニーオブライツへ。
    毎晩8時から13分間のレーザーショーが見られるのです♪
    これは私も初めてだったのですが、天候にも恵まれ、とても綺麗な夜景を見ることが出来ました。見に行く価値はあると思います。
    (綺麗な夜景をとりたければ、三脚を持っていくことをお勧めします。じゃないとブレます・・。)

2日目はパンダバス主催のマカオ半日観光ツアーに参加しました。
    高速船でマカオへ。
    (天気が良いにもかかわらず、意外と船が揺れて驚きました・・)

マカオはポルトガル領だったので、観光名所には中国語とポルトガル語が表記してあります。

マカオ市役所

セナド広場。

平日でしたが、観光客の姿が多く見られました。

街を抜けて行くと・・・

マカオ最大の観光地である、聖ポール教会跡です。

多くの観光客で賑わっていました。
    植物が綺麗に手入れされていて、晴れていれば素敵な写真が撮れると思います^^

聖ポール教会からマカオの街を見下ろしてみました。
    結構都会ですね。
    遠くにマカオタワーが見えました。

(聖ポール教会は本当にうすかった・・。笑)

モンテの砦です。

高台にあるので、ここからもマカオの街を一望することが出来ました。

またまた高速船に乗り、香港へ。

(パンダバスは効率よく観光地をまわってくれるので快適でしたが、最後に案内されたワイン倉庫やカステラ工場は、ちょっと微妙でした。ツアーだから仕方ないですね。^^; でもガイドの方はとても丁寧でしたよ♪)

マカオからの船は上環のターミナルに着いたので、午後は香港島を観光です。

キャットストリートを抜けて、香港最古の寺院である文武廟へ。
    中では地元の方が熱心にお祈りをされていました。
    香港の方は信心深いようですね。

こっそり写真を撮ってしまいました。
    (多分撮影はあまりしない方がいいものと思われます・・。^^;)

天井につるされている巨大なお線香。
    長いものでは燃えつきるまでに2週間程かかるようですよ〜。

上環の町並みです。 ディープです。

香港の男性(比較的年齢の高い方)は、暑いと上着を脱いでしまうようですね。笑

暑さでぐったりしながら歩いていると、素敵なお茶どころを発見!!
    中環駅の近くのビルに入っている満記○品(漢字が出ませんでした・・)。
    女性が始めたお店ということで、お洒落なデザートがいっぱいでした♪
    どれも甘さ控えめでとても美味しかったです。

キャセイパシフィックでもらったクーポンを使い、ホテルがある九龍半島へはスターフェリーで戻ることにしました。
    ほんの数分ですが、ビクトリア湾クルーズを楽しめました。日が暮れてからだと夜景を楽しむことが出来ると思います。

最後の晩御飯は糖朝へ。

観光客だらけかと思いきや、地元の方の姿も多く見られました。
    少し早めに行ったので2人席に座れましたが、午後7時頃には満席になっていましたよ。
    相変わらず人気ですね〜。

席の後ろで何やら飲茶?をせっせと作っている方がいたので、こっそりパチリ。

ワンタン麺に海鮮お粥、青菜炒めを注文。

糖朝ではオーダー用紙での注文なので、(しかも日本語メニュー!)広東語も英語もさっぱりの人でも問題なく食事が出来ます。

もちろんデザートもしっかり注文。笑
    マンゴープリンもいいのですが、私的には豆腐のデザートが一押し!

デザートは、朝食では頼めないようですねぇ。
    午後のみなのかな。

デザートの写真が続きますが、これはペニンシュラの地下で売っているマンゴープリン。

最終日の朝はあいにくの雨降りだったので、近くを軽く散歩して朝食を済ませた後は、ホテルでのんびり過ごすことにしました。
    (お昼には空港に向かわなくてはだったので)

ペニンシュラのマンゴープリンは美味しいという噂を聞き、食後のデザートに購入してみました。
    ペニンシュラお土産ショップは日本人でごった返していました。
    どうやら香港土産の定番になっているようですね。

ホテルに戻り、のんびりティータイム。
    マンゴープリンは濃厚でとても美味しかったです。

銀座にペニンシュラがオープンした暁には、ぜひこのマンゴープリンが食べられるカフェを作ってもらいたいものです。笑

今回お世話になったのは、九龍半島先端にある
    『ルネッサンスカオルーンホテル』です。
    地下道を利用しなければならないのがちょっと難点でしたが、部屋はまあまあ広く清潔に保たれていて、快適に過ごすことが出来ました♪

ああ、また香港に行きたくなってきた〜〜!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る