オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月から9月にかけてお祭りが各地で見られます。<br />写真はオロモウツ市の<br />「パヴリーナ祭り」の行事から<br /><br />http://d.hatena.ne.jp/fksa/20060823

チェコの夏祭り

2006/06/15 - 2006/06/15

6月から9月にかけてお祭りが各地で見られます。
写真はオロモウツ市の
「パヴリーナ祭り」の行事から

鉄道

オロモウツ:
    聖女パヴリーナはオロモウツをペストから守る
    聖人。写真の右上に聖女が描かれている。
    この地はペストが5度も襲った。最後のペストが収束
    したのを感謝して「聖三位一体柱」が建設されました。

聖女パヴリーナに感謝するお祭りですが,この時
    一組のカプルが市民の祝福を受けて結婚式を行います。
    費用一切スポンサーが負担しますが,条件は,伝統衣装を
    まとい市民の祝福を受けること。

祝福する家族親戚,民衆,カメラマンが参集

花嫁の帽子はハナー伝統衣装の中でもひときわ豪華。

花嫁と花婿
    後方はハナー音楽のグループ

左の人はお嫁さんのお父さんと思われます。

ついでの話しで,スポンサーの一人から
    来年は私と妻の2度目の結婚式をこの場でいかがですかと
    申し出があり,考慮しますと返答しました。

ふだんは人の集まらない小村ドロプラズィー
    にも祭りの日には人が集まります。

「王様の馬乗り」パレードが人気です。

ドロプラズィー:
    田舎のお祭りは地元の人が多くて
    地方色豊です。

ですが,踊り好きの人がグループで
    外国からも馳せ参じ,日頃の練習を
    披露していました。

ストラゼニーツェの夏祭りは有名です。

スロバキアに近く,オーストリアも遠くない
    ブドウ産地の一角。

広大な公園に外国からも大勢の観光客が集まる
    ストラゼニーツェの夏祭りには日本からの団体の
    お客様もおられました。

バスでこの町に入るとき左右に門があります。
    分厚く美しい円形のゲート。
    一つの内部はレストンランになっていて特に,
    テラスでの食事は雰囲気もいい。

世界から踊り子や演奏者があつまりパレードをする。

チェコのブドウを産する地方は一般に陽気だと,彼らは
    いう。葡萄酒を飲むので,ビールを飲む人たちよりも
    朗らかなのだ,と。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る