1997/09/16 - 1997/09/16
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
06日目 09月16日
ジャスパー〜コロンビア大氷原〜クロッシング〜アイスフィールドセンター
朝一から行動すれば、一昨日行けなかったマウントエディスキャベルへ
行けたかもしれないが、のんびりしすぎたため時間が足りなくなりそうなので、
アサバスカフォールズのみに立ち寄りコロンビア大氷原へ。
雪上車観光の後、宿泊を予定していたクロッシングへ向いますが、ここでも満室。
この時はまだいい天気でした
ジャスパーのメインストリート
コンノートドライブ -Connaught Dr.- -
パークパス(1日券×日数分)
13日にロッキー入りしていたのですが・・・
その日は夜でバンフのパークゲートを見落としてしまい本線をスルー。
アイスフィールドパークウェイのゲートは深夜で無人・・・
そんなわけで、パークパスを本日(16日)購入になっちゃいました。スイマセン。
でも、18日にロッキーを去るのに、19日まで有効で買ってしまったので
勘弁して(ってちょっと違うだろ!)。 -
アサバスカフォールズ -Athabasca Falls-
滝の近くまで接近できます
すごい迫力! -
アサバスカリバー -Athabasca River-
サンワプタリバー -Sunwapta River-
アイスフィールドセンター到着、雪上車での氷河観光へ。
氷河観光で訪れるアサバスカ氷河 -Athabasca Glacier- は
コロンビア大氷原全体から見ればたったの2%。
大氷原総面積は325平方キロ(ちなみに東京23区の面積は621平方キロ)、
氷の厚さは東京タワーが埋まってしまうほど。 -
な〜んにも見えません
吹雪いています 寒いです
なんとなく天候回復しそうかな?
青空が顔を出しました
今日の雪上車ツアーで、晴れ間が覗いたのはこの回が初めてだったらしい。
アイスフィールドセンターからのアサバスカ氷河
すすり泣く壁 -Weeping Wall-
16:15 アイスフィールドセンター出発し、宿泊予定のクロッシングへ。
あ、しまった。氷河の天然水飲むの忘れてた。
天気はまずまずだったので、マウントエディスキャベルの代わりに、
途中のパーカーズリッジトレイルを歩いてみようと思ったけれど、
ちょっと時間的に厳しいかな…。 -
アイスフィールドセンター -Icefield Centre-
クロッシングのモーテルも満室、
仕方なく“Vacancy”だったアイスフィールドセンターに逆戻り。
ここの最上階はホテル(アイスフィールドシャレー)になっています。
後にVacancy Reportを見ると、今朝の時点でクロッシングは満室でした。
(早く見ておけば時間を有効に使えたのに…)ちゃんと情報収集しないとね。 -
アイスフィールドシャレー -Icefield Chalet- の客室
1泊150ドルはこの旅で一番高い宿泊料でしたが、ここはお気に入り。
氷河観光がメインのため、ホテルとしての設備は最低限のものですが、
部屋はゆったり、しかもロフトまである。今回は山側の部屋利用でしたが、
氷河側の部屋はもちろん、レストランからもアサバスカ氷河が一望できます。
ついでに、ここの印象が良かったのにはもう一つ理由が
・・・
レセプションのおねーさんがタイプだった!!
憧れの国カナダへ 初の海外一人旅
(4)天気はよくなかったけれど へ続く
- Spaceglowさん 2007/01/07 12:11:54
- 39年前の氷河先端との比較
- コロンビアアイスフィールド氷河先端の写真興味深く拝見しました。
私がここに始めて訪れたのは1967年9月でした。このときは、公園ハイウェイ直ぐそばまで氷河の先端が来ていました。
貴方のこの写真と私の写真の視野を合わせるようにトリミングして比較してみました。撮影方向が少し異なるのと、撮影位置が違う様で氷河先端の後退の証拠をはっきり示すことは出来ませんでした。
私の写真の手前の道はハイウェイです。道路際の売店のテラスかから撮ったものです。貴方の撮影ポイントをお知らせくだされば幸いです。
なお、比較のため、貴方の写真と私の写真の共通部分をトリミングしてブログに載せたいと思いますがよろしいでしょうか。
私のブログ記事。40年前のバンフ・ジャスパ国立公園
Spaceglow 4travel
- ファルコンさん からの返信 2007/01/08 10:36:10
- RE: 39年前の氷河先端との比較
- ご訪問ありがとうございます。
写真の件、私の方は一向に差し支えありません。下手な写真ですが、よろしければお使い下さい。撮影ポイントですが、アイスフィールドセンターから撮ったもの。道路はハイウェイから分岐し、サンワプタレイクまたは雪上車出発地点方面へ向うもの、と記憶しています。
それにしても、40年前はハイウェイ近くまで氷河はあったのですね。2000年の時点で、サンワプタレイク脇のパーキングから氷河先端部まで徒歩20分ほどかかったことを考えると、地球温暖化…深刻ですね。
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記