イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCアルモニア号を利用した7泊8日のアドリア海、エーゲ海クルーズ&フィレンツェ1日観光旅行です。

イタリア、ギリシャ、クロアチア クルーズ

2006/07/29 - 2006/08/09

TOKIMESSEさん

鉄道
KLMオランダ航空

ヴェネチアに到着

主な移動手段は水上バスでした。
    天気もよく、海が太陽の光に照らされてとてもきれいでした。

★1日目--ヴェネチア出発--
    出発時、船からヴェネチアの風景はとてもきれいでした。

★2日目--バーリ(アルベルベッロツアー参加)--

14:30〜20:00

バーリ港からバスで約1時間半ほどで行けます。
    さんかく屋根のアルベルベッロです。
    何ヶ月か前に「世界ふしぎ発見」で紹介されていましたよね。実際にまじかで見ると圧倒されました。

★2日目--バーリ(アルベルベッロツアー参加)--

オプションツアーはこのバスで回りました。
    通常は英語、イタリア語、ドイツ語と分けているのですが、今回は参加人数の調整がうまくいかなかった為か、英語とイタリア語が一緒のバスになり、ガイドさんは2ヶ国語でずっと喋りっぱなしでした・・・。
    イタリア人だったらしく訛りがあってちょっと聞きとりずらかった。

★3日目--終日航海--

船尾にデッキチェアが置かれていたので、波の音を聞きながら、本を読んだり寝たりしました。
    船の中にはジムや、エステ、インターネット、プール等、退屈しない要素がいっぱいあります。

★第4日目

テンダーボートで船から島へと移動します

7:00〜14:00(サントリーニ島)
    船からサントリーニ島まではボートで移動しました。
    これはサントリーニ島にあるワイナリーからとった写真です。この風景を眺めながら試飲できるとは幸せ。

7:00〜14:00(サントリーニ島)

イアタウンからの海を見下ろした眺め

7:00〜14:00(サントリーニ島)

フィラタウンからテンダーボード乗り場のある港までロープウェイを使って約2分で下りました。
    ロバに乗って20分、歩いて30分程かかります。

ミコノス島の住民・・・

19:00〜01:00

カト・ミリの丘が夕日に照らされてとてもきれいでした。

★第4日目

ミコノスの夕日

19:00〜01:00

夕食はギリシャ料理ではなく、メキシコ料理店に。
    コロナビールで乾杯!

19:00〜01:00

街は観光客で賑わっていました。

★5日目--ピレウス(アテネ)--

07:30〜05:30

パルテノン神殿付近から市街地をうつしたものです。

★6日目--コルフ島--

14:00〜20:00

旧要塞からの眺めです。
    かなり歩いたかいがありました。

08:30〜14:30

ドゥブロブニクの港です。
    港まではテンダーボートで移動しました。

08:30〜14:30

歴史ある城壁です。1周2Kmの遊歩道になっていて、オレンジ色の屋根の街並みや、太陽に反射した海を眺める事ができます。

08:30〜14:30

「魔女の宅急便」の舞台と噂されている街並みです。
    オレンジの屋根と青い海がとてもきれいでした。

★7日目--ドゥブロブニク--

08:30〜14:30

十数年前に内戦がおこっていたとは思えないくらい、きれいな町並みでした。
    観光シーズンなのでやや混雑してました。

★第7日目の夕食

船内での夕食もいよいよ最終日。
    毎日イタリア料理のフルコースもこれで最後かと思うとついつい頼み過ぎてしまいました。
    旅行中の料理で一番おいしかったのは船の中の料理です。料理はクルーズ料金に含まれているのですが、飲み物は別料金なので、最後に精算されるので要注意です!

★第7日目の夕食

クルーズの間、夕食の時にオーダーをとっていただいたり、料理を運んでもらった人達を拍手で迎えました。
    お客さんたちみんなで、ナプキンを回したり、歌を歌ったりして感謝の意を表しました。こういう盛り上げ方はイタリア人らしいですね。

★第8日目の朝 船内の風景

下船準備の為、もう人がいませんが毎日賑わっていたプールです。
    この後、ヴェネチアから電車でフィレンツェに移動しました。

★船尾の様子

ミケランジェロ広場からフィレンツェ市街の眺めです。

フィレンツェの大聖堂からの眺めです。
    観光シーズンなので、多少混んでいたので30分程待ち、大聖堂の中を20分程かけて頂上まで登りました。

フィレンツェのサンタ・マリア・ノベッラ教会

フィレンツェで宿泊したPENDINIというホテルの窓からメイン広場(レプブリカ広場)が見えました。

レプブリカ広場で、スプレーインク?を使って絵を描いて、それを売っている人に人だかりができていました。

レプブリカ広場では楽器を演奏している人、絵を描いている人、マジックをしている人などなどエネルギッシュな人達でいっぱいでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る