2006/08/10 - 2006/08/10
1741位(同エリア1990件中)
洋子さん
●ノーベル博物館
ノーベル賞が設けられてから2001年で100周年を迎えたのを記念してオープンした博物館ですが、期間限定のためこの8月で閉館予定です。今まで750名の受賞者がいるのですが、一人ひとりのインタビュー・フイルムが次々と放映されています、とても全部を見るわけにはいかないのですが湯川秀樹の映像と、川端康成の肉声フイルムを観る事が出来ました。
川端康成の声を聞いた記憶が無かったので貴重な体験です。川端康成は「昔の日本人は、男性は漢文を学び、女性が文章を書いたので文学は女性的なところが多い・・・」、そのようなことを言っていました。大江健三郎のメダル授与式の映像も流されていました。入場料約560円。
●カール・ミレス彫刻庭園
スウェーデンの代表的な彫刻家カール・ミレス(1875〜1955年)の彫刻庭園。バルト海を見下ろす高台に建てられた邸宅の庭に、「空を舞うペガサス」・「神の手」などの彫刻が美しい風景の中に躍動しています、噴水が太陽にきらめき、ストックホルム市を一望する素晴らしい眺望に恵まれた場所で、対岸には今住んでいるアパートと、シンボルタワー「カクネス塔」も目と鼻の先に見えます。
箱根の森と所沢の早稲田に、「空を舞うペガサス」が展示されているそうで、日本人にもなじみの彫刻家です。中国もミレスの彫刻を購入、北京市政府が世界レベルの彫刻家の作品を購入するのは今回が初めてとの事です。入場料960円
- カップル・夫婦
- JAL
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる