2006/08/11 - 2006/08/11
8518位(同エリア12021件中)
東明路@上海さん
- 東明路@上海さんTOP
今工事中の地下鉄6号線、我が家の前に駅ができる。
朝6時過ぎなのにもう仕事始めてる。
中国では工事の作業時間は余り守られないが最近市中心部などでは
周囲の住民の苦情が寄せられているらしい。
こんな朝早くから大型重機が動いてます。
鋼材を地下の現場へ下ろすところ。
左側の人は重機の操作員のナビゲター。 -
土砂崩れを防ぐ太いパイプで支えている。
奥に見えるビルが我が家です。
左手に見えるのはセメントサイロ。
この工事は地下鉄のホーム(月台)作りか?
この6号線はすでに貫通してるとNWESで伝えていたから。
来年末には試運転営業に始める予定とも。 -
反対側はホームの支えのコンクリート?も出来ている。
左側に見える白い建物は中独合弁のプラスチック工場。
この辺りは「濱洲路」と「高科西路」との分岐点になっていて(「濱洲路」と「高科西路」とは一本の道なんだが
此処で左右に「濱洲路」と「高科西路」も分かれる)判りずらい。
その上東明路と交差するから駅の名前も「濱洲路站」と「高科西路站」と「東明路站」とついた地図が新聞に発表される。
東西に6号線、南北に7号線と合流の予定。
7号線は2010年開通予定だが此れが出来ると浦東机場まで便利になる。
万博の大動脈になる。 リニアも近所に来る予定。 -
東明路 後ろの高い青いのが「東明苑」
工事現場の入り口付近。
現場の前に出ている屋台。
朝ごはんも出すようだ! -
現場正面門柱
東明路 通り半分ふさいで事務所と宿舎が建てられている。
こんなことやったら日本では道路使用許可も工事許可も下りないだろう。 -
我が家の通りの前には「実験中学」の工事がすすめられている。
この辺りには未だ立ち退かない家が一部あるが年末までは解決するようだ。
5年前の話では公園のはずだったんだが・・・。 -
この東明路工事の為通行止めになってるので車庫のない車の駐車場になっている。
前はバスもここで一夜明かしてた。 -
隣のマンション「博愛園」。
勿論我が家より高級(2001年完成)! 我が家は国営だから安い!(当時)
今はこの辺りも値上がりし100万に近い値段。 -
我が家の前で客待ちするタクシー。
以前はここから飛行場まで90元で話がついたが今は100元以上じゃないと難しい。 -
立ち退きを粘っている家。
この通り[東明路」一体、2.3年後には様変りしてるでしょう。 -
東明路と斉河路角に建った(2006年)新しいマンション。
100万超える!(日本円じゃないよ!) -
東明苑と博愛園の間の小公園で朝体操をする近所の庶民。 左に写っている人(男)今年80歳を超えているといってました。(毎朝やっている)
あっしより体は完全に若い! 脱帽!! -
博愛家園まえの小広場で体操する住民。
我が東明苑正門横に設置された給水機?
一元だすと水が補給できる。 品質は知らん!
これにて東明路探索編は終わり、次回は斉河路側です。
- 琳ままさん 2006/08/11 09:55:31
- さすがです・・・!
- いつもながら東明路@上海さんの旅行記はディープな話題で楽しませて頂いています。どんどん地下鉄が増えて大都会まっしぐらですね。実は初めて上海へ行った15年くらい前はトロリーバスを見てびっくりしていたんですが・・・。トロリーバスはモスクワでしか乗ったことがなく共産圏の乗り物かな?と思っていました。年々未来チックな建物が増えて昔のいい時代の雰囲気が薄れていくのは残念ですがこんなこと思うのは外国人だけ?
うちの旦那や旦那の家族は都会的に生まれ変わった上海が自慢みたいです・・・。
- 東明路@上海さん からの返信 2006/08/11 16:12:17
- RE: さすがです・・・!
>トロリーバスはモスクワでしか乗ったことがなく共産圏の乗り物かな?と思っていました。
昔? 昭和40年ごろ? 位まで東京でもトロリー走ってましたよ。
確かに上海は今地鉄建設ラッシュです。
2010年までには東京に比べたら路線数が少ないですが11本位になるようです。
日本の場合は数十年かけての増設ですが上海のは全て10年の万博目当てなんですね。
公共投資で成長率を下支えしてるのが良く判ります。
この公共投資と外資の勧誘だけでは持たないでしょうね!
ですから万博が終わったらどうなるんでしょう?
ホテルもラシュで今後4・5星クラスのホテルが16軒も建つそうです。
その他経済型ホテルも彼方此方に増設されてます。
今日の朝刊の経済面でも万博が終わったら過剰になり半数が淘汰されるとの
記事が載ってました。
上海(中国) の旅行記