武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎出身の中村さんは中日合弁のレストラン・老爺城を経営している。留学当初より一緒に遊んだ良き友である、1年近くお世話になった恩返しにレストランを手伝うことになった。元ホテルマンの私ですから従業員のサービス向上には自信があった。中村さんから1ヶ月30000円も給料を頂いた。宿舎のアパートも無償で貸してくれ、メイドさんも付けてくださった。私にとっては生の中国語も勉強できて、まさに一石二鳥だ、最初はレストランのサービスはひどかった。<br />つり銭はテーブルの上に投げてやるし、トイレに行って手はカーテンで拭くし、飴を含んだままサービスするし、お客さんの目の前でお客さんが食べ残しは食べるし、話にならなかった、高級レストランを見せてやろうと自前で高いコーヒー代を出し、一流ホテルの漢口(武漢は漢口、漢陽、武昌の地区があって店は漢陽)<br />のホリディ・インにウエイトレス全員を5人づつ3回に分け連れていった、研修後レポートも書かせた。あまり効果はなかった。ホリデインに自分が勤めていたら、それなりのサービルは自分も出来るとか、サラリーが違う・・(老爺城ウエイトレスは350元のサラリー、ホテルは700元だった)などという意見が多くあまりサービスの向上にはつながらなかった、そこで同じ注意を2回したら一元の罰金を取る、罰則金を決めた、これは効果覿面だった。

レストラン支配人は大奮闘

レストラン

記念撮影

クラブ

老爺城の幹部とその友人

友人たち・みんな中国語ペラペラ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る