2006/08/02 - 2006/08/04
ルディーさん
実に3年ぶりの南アルプス登山です。
そう。3年前は、光岳から甲斐駒ケ岳まで抜ける10日間のたびでした。登頂した百名山は7座。
残すは、日本第2位北岳・第4位間ノ岳と、鳳凰三山でした。
そして、今回。大学生活の一つのピリオドという意味で、全てをつなげる計画。まぁ要するに鳳凰三山&白根三山を縦走する計画をだした訳です。
というわけで、今年の長い長い梅雨があけるのを待って、ついに行って来ました。
予定では、
(車)奈良田⇒バス⇒広河原⇒鳳凰ピストン⇒広河原⇒北岳⇒小太郎山ピストン⇒間ノ岳⇒農鳥岳⇒奈良田(車)
今回のメイン山は「小太郎山」でした。
「アサヨ峰」はわりと知られていますが、小太郎はあまり知られていないかと思います。
こいつは、地形図で見てもよく分かりますが、南のアイドルともいうべき甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、白根三山、鳳凰三山を一望できる、日本一の展望台なのです。
っつうわけで、前置きが長くなってしまいましたが、大学の友達と2人で行ってきました。
っと、その前に、、、奈良田−広河原間が土砂崩れで通行不可になったため、行程は以下のように変更されたしだいです。
(車)夜叉神⇒鳳凰⇒広河原⇒北岳⇒小太郎ピストン⇒間ノ岳・農鳥岳ピストン⇒広河原⇒バス⇒夜叉神
梅雨が明けて、ホントにほんとに大晴天の中、森林浴しながら、夜叉神尾根を登っていきます。
これが案外キツイ。。下山路だったらどれだけ楽なことか。。
グダグダ登りがつづきます。
今回は2人ということもあり、登山中、ほんとに様々なオジちゃんオバちゃんとお話をしながら登りました。夫婦で登山ってホントにすてきだなぁ・・
そんなこんなで、2人だとけっこうなペースで登っていけましたな。だいたい、予定時間の7〜8割くらい。
薬師小屋を過ぎたあたりから徐々に雲が出始めてきて、薬師岳・観音岳からの展望はそんなによくなかったです。残念。。。
ホントなら、白根三山がチョー綺麗に見えているはずなのに・・
まぁ、逆に日差しが強くなくて、暑苦しくなく、ゆったり、鳳凰小屋まで行きました。今夜はテント泊。初めてフリーズドライだけの食事に挑戦。
こいつが意外にイケルんですな。びっくりしたわけで。カレーライスっぽいヤツも、リゾットっぽいヤツも普通に「まいう〜♪」でした
そして、ビールを呑む飲む。やっぱ山で飲むとうまいね〜〜
そして、次の日。
地蔵岳に登るんですが、賽の河原。こいつがめちゃくちゃキツイんすね。足が取られまくって・・
で、山頂付近にたどり着くわけだ。
表紙の写真がここの写真。
むちゃくちゃ晴れて、富士山がまたチョー綺麗なんですな。
そして、噂のオベリスクを這い上がっていくわけです。
ホントの天辺はあまりに怖くて・・ってかあのザイルマジ切れそうで怖いし・・
っつうわけで、ザイル手前の岩まで登ったんす。
もう感無量・・
小太郎の山頂で見ようと思っていた光景が、ここから見えてるし!!!
甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳、そして八ヶ岳、富士山・・・最高の展望。まさに雲上の楽園。。。。
筆舌に尽くしがたい・・・・・
という具合でした。
とにかく満足しまくり。
下山路をたどるわけです。
ひたすら下山。
僕は下山がむちゃくちゃ早いんすょ。
僕の友達と1時間くらい離れてしまったんですけど。。。
でだ、問題はこれから。
2人とも下山したとたんに。「もうよくね??」という話になって、北岳は、まるまるカット。ってか白根三山まるまるカット。
またの機会に行くことにしました。
ってか半年振りくらいに登るとさすがに体力的にきついっす。
そして、見たかったものを見たので、満足☆☆
鳳凰最高!!!
- 友人