2006/08/07 - 2006/08/07
1741位(同エリア1990件中)
洋子さん
古い町・シグトゥーナ観光
「シグトゥーナ」はストックホルムの西約40km、メーラレン湖に面したスウェーデンで最も古い町です。地下鉄(5分)に乗って、ローカル列車(40分)に乗り換え、バス(15分)に揺られて一時間ほどで着きました、一カ月も住んでいると交通の要領も分ってきて何処へでも行ける様になりました。
列車で20分も走ると、都心の高層建築の街並みとはがらりと景色が変わり、麦秋の続く田園地帯です。ストックホルム市は氷河に削り取られた岩盤の上に街が出来ているので、肥沃な土壌に稲穂が実るような光景とはまったく正反対で、車窓から見ていると、石を取り除いた土地に麦を栽培し、牧草を作り羊や牛を育てる酪農も厳しい環境のようで、樹の枝ぶりが小さく、麦の穂丈も短く見えます。北緯60度以北にあるので、夏の期間は短く農業は大変そうな土地です。
シグトゥーナの町は980年頃、時の王によって開かれ、995年頃にはスウェーデン最初の通貨がここで鋳造され、1744年に建立された市庁舎は、二部屋に数人の椅子しかない、スカンジナビアで最も小さい市庁舎と云われています。町には石碑(Runstenar・ルーン)がいくつもありますが、西暦1000年ごろキリスト教の布教によって建てられたもののようです。古い町並みを散策して、廃墟となっている石積の教会をゆっくりスケッチして来ました。
ストックホルムから6〜8月は観光船も運行されていて、メーラレン湖に面して建つ家々は、敷地が広くゆったとしています。ハンモックが庭に吊るされていたり、ボートが係留されていたりとても豊かさを感じました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- JAL
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる