トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周囲を囲むようにタホ川が流れる、高台に開けた美しい街。<br />紀元前2世紀にローマにより征服された時、すでに城塞があったという古都。<br />キリスト、ユダヤ、イスラム教の3つの文化が混在する。<br />エル・グレコを魅了した街並みが今もほとんど変わりなく残る。<br />世界遺産。<br /><br />------------<br /><br />マドリードからのオプショナルツアー、トレド半日観光。 <br /><br />マドリードからバスで1時間半ほどで到着。<br />疲れていた私はバスの中で爆睡。<br />おぼろげな記憶ではガイドさんが、「サンチョ・パンサの驢馬の名前は何か?」という質問してた気が・・・。<br /><br />------------<br /><br />※卒業旅行inスペイン&イタリア※<br />マドリード>トレド>マドリード

◆[スペイン] トレド-Toledo-

2003/02/19 - 2003/02/19

蚕

蚕さん

周囲を囲むようにタホ川が流れる、高台に開けた美しい街。
キリスト、ユダヤ、イスラム教の3つの文化が混在する。
エル・グレコを魅了した街並みが今もほとんど変わりなく残る。
世界遺産。

------------

マドリードからのオプショナルツアー、トレド半日観光。

マドリードからバスで1時間半ほどで到着。
疲れていた私はバスの中で爆睡。

------------

※卒業旅行inスペイン&イタリア※
マドリード>トレド>マドリード

さて、起きてみたらこのトレドの景色。
    いやぁ、圧倒されました。
    この2週間の旅行の中で、最も印象に残った景色かもしれない・・・。

7つの丘とタホ川に囲まれるこの景観は世界遺産に指定されている。

手前を流れる川が、タホ川(Ri’o Tajo)。

画面右上あたりに見えるお城っぽい建物はアルカサル(Alca’zar)。
    3世紀に造られたローマ時代の宮廷を、アラブから守るための要塞として、
    11世紀に大々的に改築したトレドの重要な軍事拠点。現在は軍事博物館。

画面左上あたりに見える塔は、カテドラル(Catedral)の鐘楼。

最初の写真に拡大図として見て頂ければ。

川に囲まれたトレド地形がわかる写真です。

トレドの市街を2時間ほど散策。
    中世の景観をそのまま封印した街なので、雰囲気最高。
    エル・グレコが魅了されたのも、わかるかな?

その、グレコの最高傑作『オルガス伯の埋葬』をサント・トメ教会で鑑賞。

遠景から鐘楼を見たカテドラル(Catedral)内を見学。
    ここでガイドさんから聞いた建築様式の話は、この後の教会見学に役立だった。
    1226年に着工し、1943年に完成したスペイン・カトリックの総本山。
    長さ113m、幅57m、高さは45mで70の円形天井と88の柱列、750のステンドグラスを持つゴシック建築。

写真は、街中から臨むカテドラル。

カテドラル。免罪の門の右手のドーム下はモサベラ礼拝堂。
    左手の鐘楼は90m。遠景からも視認できたやつだ。

カテドラルの門を拡大したのが右の写真。
    免罪の門と呼ばれる門。

トレド散策の〆は、サン・マルティン橋へ。
    これは遠くからサン・マルティン橋を撮影したもの。

サン・マルティン橋の上での撮影。
    写真を逆向きに撮っていれば、サン・フアン・デ・ロス・レイエス修道院が写ったかも。

トレドは、文化の混合した街で、それは橋に色濃く現れているらしい。
    サン・マルティン橋と並び有名な橋は、13世紀に造られたというアルカンタラ橋。
    最後ではあるが、この橋はトレドの入口にある・・・。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る