2005/11/28 - 2005/12/10
木馬のたまごさん
- 木馬のたまごさんTOP
ドイツ各地のクリスマスマーケット巡り
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
◆1日目◆
香港に飛び日中は香港の街を散策。Overnight便で一路ドイツへ
◆2日目◆
早朝フランクフルトに到着し、ICEでハイデルブルクへ移動。ハイデルブルク中央駅の外観 -
ハイデルブルク中央駅の中で。まだまだ早朝のため人影はまばらで閑散としていました。飾りつけは赤と緑のクリスマスカラーで統一されています
ハイデルベルク城の中庭にもクリスマスツリーが1本
クリスマスオーナメントの専門店。ウィンドーごとにテーマカラーがあり、ここは赤白オーナメントがギュッと詰まったウィンドー
◆3日目◆
ICでシュトゥットガルトに移動。シュトゥットガルト中央駅にて -
シュトゥットガルト中央駅の中で。クリプ(キリストの誕生シーンを表した飾り)と大きなクリスマスツリー。残念ながら、ここは乗り換えのみで街の観光はせず
シュトゥットガルトからREで約3時間ゆっくりゆっくり移動し、ニュルンベルクへ。ニュルンベルク・中央広場Hauptmarktのクリスマスマーケットにて
人で賑わうクリスマスマーケットを見下ろすフラウエン教会Frauenkirche
カイザーブルク城Kaiserburgから街を望む
グリューワインのカップ。年号と街の名前が入っていておみやげにピッタリ、らしいが、思い出だけ持ち帰りカップは返却。カップ返却によりワインは2€也
中央広場Hauptmarktに立つクリスマスモニュメント
街を歩き回る間にすぐに夕暮れに。クリスマスマーケットの明かりが暖かそう。教会前では地元の人たちによるコーラスが
旧市街から宿へ移動。ニュルンベルク中央駅前のクリスマスツリー
4travelのクチコミを読み予約させていただきました、Casa Toshiko
◆4日目◆
Casa Toshikoでの朝食。素敵なテーブルセッティング。トシコさん手作りジャムがおいしかったです -
ICで大移動(約5時間)。お昼過ぎにドレスデンに到着
ドレスデン・エルベ川沿いのプロムナード、ブリュールのテラスBruhlsche Terasse
ソーセージやキャンディ、クリスマスオーナメントの屋台が立ち並ぶ小路
ドイツ最古の歴史を誇るドレスデンのクリスマスマーケット。メイン会場のアルトマルクト広場Altmarktにて
雪だるまの隣にはおもちゃの兵隊も
世界最大級のクリスマスピラミッド
夜のクリスマスマーケットは気分も盛り上がります
ホテルへの帰り道、ゼンパーオーパーSemperoper(ザクセン州立歌劇場)
◆5日目◆
日中のゼンパーオーパー外観 -
アルテ・マイスター絵画館併設のカフェで一休み
カフェは天井が高く広々していて気持ちいいです
2005年10月末に再建完成したフラウエン教会Frauenkirche
ドレスデンで宿泊したヒルトンにて。ホテルの中もクリスマス一色
◆6-7日目◆
ドレスデン&マイセンで一息ついた後、ICでベルリンに移動(約2時間)。
日中はポツダムの街を観光し、午後ベルリンに戻る。市中のクリスマスマーケットへ -
シュネーバルがたくさん詰まれた屋台のウィンドー
ベルリン・ポツダム広場ソニーセンターのクリスマスツリー
見上げるとテントが。遠くから見ると富士山のようです
ティアガルテンTiergartenを抜けて、、、
ブランデンブルク門Brandenburger Torへ。前の広場にもクリスマスツリーがありました
ベルリン大聖堂Berliner Domにて
大通りをはさんでベルリン大聖堂のお向かいにクリスマスマーケットがひろがっていました
◆8日目◆
ベルリンの後は、ICでハンブルクへ移動(2時間強)。
あいにくの雨のためバスツアーに参加し、車中からケネディ橋Kennedybruckeと旧市街を望む -
内アルスター湖Binnenalsterの真ん中にもクリスマスツリーが
ハンブルクの市庁舎Rathaus。残念ながら、この日は、中はホールしか見学できず
市庁舎のホールにて
市庁舎広場Rathausmarktにたつクリスマスマーケットにて。メリーゴーラウンドも子供も可愛らしい
クリスマスマーケットの門
ハンブルク中央駅に向かうSpitalerstr.
◆9日目◆
ICEで約4時間、フランクフルトに移動し、ホテルに荷物を置いた後マインツへ。クリスマスマーケットのピラミッド -
フランクフルトに戻り、ツァイルZailに立ち並ぶ屋台でグリューワインを楽しむ
&フランクフルトソーセージ!
◆10日目◆
旧市庁舎レーマーRomerの前で -
旅行中読んでいた宮本輝「ドナウの旅人」に触発されてレーマー内のカイザーホールへ。室内のテーブルにもクリスマスらしい飾りつけが
◆11-13日目◆
トランジットの香港で。こちらのツリーもなかなかの迫力 -
九龍時計塔横から香港島を望む。いつもの夜景にサンタクロースが混じりクリスマスモード
- BATT_MANさん 2008/01/29 20:32:39
- 夜景が素敵ですね
- 木馬のたまごさん
初めまして。BATT_MANです。
お気に入りに登録いただきましてありがとうございます。
ドイツの旅行記拝見いたしました。クリスマスのイルミネーションも
歌劇場の夜の姿もとっても素敵ですね。
今年は久しぶりにヨーロッパ旅行へ行きたいなあと思っていたところ、
木馬のたまごさんの旅行記を見て、ドレスデンもいいなあと思いました。
クリスマスマーケットの時期には行けそうにないので、木馬のたまごさん
の旅行記で気分だけでも味わいます。
- 木馬のたまごさん からの返信 2008/01/29 21:26:42
- RE: 夜景が素敵ですね
- BATT_MANさん、メッセージありがとうございます。ドレスデンはおすすめですよ。華やかさがある一方ちょっと暗い寂しい気配も漂う、なかなかおもしろい街と感じました。暗い印象を受けたのは冬の天気のせいと、当時(2005年)はまだまだ建設ラッシュで雑然とした雰囲気があったためかもしれませんが。
BATT_MANさんが撮影したドレスデンの街をぜひみてみたいなぁと思います。
- momoyukiさん 2006/08/07 08:32:10
- はじめまして
- 木馬のたまご様
はじめまして、ドイツのクリスマスマーケット旅行記拝見しました。
ドイツは私も大好きな国です。
クリスマスシーズンに一度は行ってみたいな〜と常日頃から
思っていたので、とても羨ましいです^ ^
キ〜〜ンと冷えた空気の中でみるクリスマスマーケットは
格別でしょうね^ ^色々と参考にさせていただこうと思います♪
momoyukiより
- 木馬のたまごさん からの返信 2006/08/07 21:02:57
- RE: はじめまして
- momoyukiさん、
メッセージありがとうございます。
このときはひとり旅だったのでのんびり安心して過ごせるドイツを周ってみましたが、クリスマスシーズンに行ってみたいもうひとつのdestinationにNew York!があります。皆さんの旅行記を参考にしながらプランをたて、いつか行ってみようと思っています。
ドイツ の旅行記