2006/08/04 - 2006/08/04
あかねちんさん
- あかねちんさんTOP
尾瀬に行きたいと思いつつもなかなかいけなかった尾瀬。
満開のニッコウキスゲを見たくて、今回もアクティブ探検隊のササコちゃんと一緒に尾瀬を満喫してきました。
ササコちゃんの旅行記も見てみてください。
↓
家を朝の4時に出発して鳩待口に着いたのは8時過ぎでした。
鳩待口はこの時期、金、土、日曜日はマイカー規制しているので、普通乗用車は鳩待口まで直接車で行くことは出来ません。
なので、尾瀬戸倉スキー場の駐車場に車を止めて鳩待口まではバスで行くことになります。
しかし、今回わたしたちは駐車場のおじさんに『鳩待口まで車で行っていいよー』と言われたので、車で行っちゃいました。
鳩待峠は途中とても細い道と急なヘアピンカーブが続き、バスが来ちゃったらどーしよーー!!と思いながら上っていきました。
鳩待口の駐車場料金は2500円で高めです。
でも、バスは1時間に1本しか走ってないらしいので、マイカーで行けたのはラッキーでした。
それでは旅行記見てください☆
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
鳩待口です。
ここに車をとめて、尾瀬ヶ原へ出発します。
駐車場料金を徴収するおじさんがとても面白かった。
それに、尾瀬初心者の私達にたくさんアドバイスをくれてとても助かりました。 -
緑色のマットの上で足底に着いた雑草の種などを落としてから入山しないといけません。
最初は岩だらけの下り坂。
帰りが大変そう・・・
高尾山もそうだったけれど、尾瀬も虫がたくさん。
ハチやらアブ?やらがたくさんいるので、ちょっとした恐怖です。
でも、4時間もあるいていると不思議と虫も気にならなくなってくるものです。 -
おお!木道の登場!!
私は尾瀬に行くのにスニーカーで行ったのですが、木道はとても滑りやすいので、スニーカーじゃ危ないとおじさんに注意されました。
私達が行ったときは晴れの日が続いていたみたいで木道は乾いていたのでスニーカーでも滑りはしませんでしたが、尾瀬へ行くときは登山靴のようなしっかりした靴で行ってください。
山はなめちゃいけないね。 -
至仏山。
ここも登れるそうです。
山ノ鼻へ行く途中に会ったやさしいおじいさんが教えてくれました。
至仏の山頂からは尾瀬ヶ原が見渡せて絶景なんだそうです。
山頂までは3時間くらいで登れるとの事。
次に行ったら絶対至仏登りたいなー。 -
これは花?
それともキノコ的なもの??
気持ち悪かったので撮ってみた。 -
きれいなお水が流れてました。
一級河川 川上川
上から読んでも、川上川
下から読んでも、川上川
のりのCMみたい。 -
いい天気だなぁーーーーー
おお!!
建物が見えてきたー!!
もしかしてこれが山ノ鼻ビジターセンターかな?? -
山ノ鼻ビジターセンターです。
ここにテントを張っている人がいました。
鳩待口から山ノ鼻までは3.3キロの下りです。
帰りの事を考えるととても恐ろしいです。
でも、天気がいいからまっいいかっ!! -
あざみの花?
おお!
よく雑誌で見るような景色だぁー! -
至仏山がきれいに見えました。
至山の真ん中に見える茶色の筋みたいなのが登山道なのかな?
次に行ったら絶対登ってやるぞ! -
川を渡ると・・・
湿原が出てきます。
これが見たかったのよー -
天気が良かったので、水面がキラキラ輝いてとってもいい感じ。
とてもきれいな景色だったので、写真たくさん撮ったんだけれど、このきれいさを伝えられそうな写真が1枚もなくて残念・・・。 -
蓮の花だよね?
とても小さくて可愛い花でした。 -
水面に写る山を写真で収められないそうです。
がっ!私は水面に写る山を撮れるのが貴重だということを知らなかったので、ちゃんとした写真が一枚もありません。
ああ・・・。
ササコちゃんがうまく撮ってるのでササコちゃんの旅行記を見てください。 -
かろうじて、水面に写る山を撮った写真が!
でも、イマイチ・・・。 -
この橋を渡れば、牛首まであと少し。
しかし天気いいねー
暑そうに見えるけれど、そんなに暑くはなくさわやかでした。 -
牛首分岐に到着。
東電の小屋へ行く道は通行止めでした。
ここの分岐付近でみんなお昼を食べてました。
まだ11時ちょっと過ぎだったので、私達は水分補給だけで、竜宮まで行ってからご飯を食べることにしました。
牛首のこの看板の前でササコちゃんと記念撮影。
写真を撮ってくれた男の子がめちゃくちゃかっこよくてキュンっとしちゃいました。
山ノ鼻から牛首までは2.2キロ
平坦な道なので楽々で歩けます。 -
牛首から竜宮方面にちょっと歩くと、ニッコウキスゲが咲いています。
今年は、梅雨が長かったので、例年よりも花は少なめだったようです。
私が行ったときはニッコウキスゲは満開ではなく、もう花は終わりな感じでした。 -
ニッコウキスゲ
この風景もニッコウキスゲが満開だったら緑の部分が黄色に染まってきれいなんだろうなー
あじさいみたいな花。
もう少しで竜宮だぁー!
竜宮に到着。
ここでもお昼を食べる人達がたくさんいました。
私達はここからちょっと先の竜宮小屋でお昼を食べました。 -
ゆりの花だよね??
詳しい名前はやっぱりわかりません。 -
竜宮小屋です。
ここにはカップラーメンや、カレーなどの軽食が売ってます。
カップラーメンは350円でした。
炭酸を飲みたくなったので、ラムネを購入。
1本250円でした。 -
トイレにおいてある募金箱。
尾瀬のトイレを維持するにはとてもお金がかかるそうです。
なので、尾瀬の自然を守るためにも、おトイレに入るときはぜひ100円入れてください。 -
小さい花がたくさん咲いていて、遠くから見るとフワフワのワタが付いているように見えてとってもかわいかったです。
帰りは同じ道で帰ったので、写真はありません。
午後になると、とたんに暑くなってしまい熱中症になりそうに。
竜宮から山ノ鼻まで帰るのにほぼ早歩き、そして私達は会話もすくなく、お疲れモードでした。
私は帽子をかぶってなかったので、次回ハイキングに行くときは帽子を必ずかぶろうと思いました。
暑くて山ノ鼻でカキ氷を食べました。
1杯400円 -
山ノ鼻から鳩待口まではのぼりが続きます。
暑くてヘトヘトだったので、のぼりがきつかったー
休み休み歩いてやっと鳩待口に到着。
朝9時から歩いて15時までお昼の休憩時間を除いてやく4時間歩きました。
美味しい空気と、きれいな景色を見れてとても大満足でした。 -
尾瀬でたっぷり汗をかいたので、花咲の湯で温泉に入って帰りました。
温泉はいいねー疲れが吹っ飛びました。
今日も楽しい1日でした。
- 旅猫さん 2006/11/11 18:19:18
- きれいですねぇ。
- はじめまして。
ご訪問ありがとうございました!
夏の尾瀬、素晴らしい景色ですね!
心が洗われるようです。
夏と秋に訪れたことがあるのですが、ずいぶん前のことなので、記憶が。。。
久しぶりに、行ってみようかなと思いました。
- あかねちんさん からの返信 2006/11/16 11:38:40
- RE: きれいですねぇ。
- はじめまして。
こちらこそご訪問ありがとうございます。
私はメッセージも何も書いてないのに、メッセージを書いていただいて恐縮です。
ありがとうございます。
夏の尾瀬はとっても素敵でした。
初めての尾瀬でとってもいい思いをしたので、今度は至仏山を登ってみたいと思っています。
それに、秋の尾瀬も紅葉がきれいそうですよね!
私も来年また尾瀬へいこーっと^^