徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国一人旅、初日☆<br />初めての一人旅にして、初めての四国上陸♪計画では7月30日~8月2日の三泊四日。今回の旅の写真はすべて携帯でとりました。拡大するとあまりきれいに見れません、あしからず。。。<br /><br />神戸淡路鳴門自動車道を通って<br />鳴門に到着vv<br /><br />今回の四国旅行は左の地図のような順序で四県とも回りましたヽ(〃∇〃)ノ<br />この旅行記では、<br /><br />1.鳴門:渦潮<br />↓<br />2.徳島市内:徳島ラーメン<br />↓<br />(香川・琴平へ…次の旅行記へ)<br />番号は地図の番号です!地図は拡大してみてくださいvv<br /><br />

Prius de 一人旅 in 四国 ~1・鳴門⇒2・徳島⇒…~

2006/07/31 - 2006/07/31

鳴門に到着vv

この旅行記では、

1.鳴門:渦潮

2.徳島市内:徳島ラーメン

(香川・琴平へ…次の旅行記へ)
番号は地図の番号です!地図は拡大してみてくださいvv

自家用車

7月30日。
    本来ならば四国上陸するはずだったのですが、名古屋発が遅れ、先輩兼友人R氏を奈良県天理まで送っていったため、急遽神戸・有馬温泉に泊まることになりましたヽ(;▽)ノ

写真は有馬温泉駅前のホテル8Fからの景色。
    見にくくてスマンです…orz

22時頃にいろいろホテルに電話。なんとか素泊まりできる場所を発見☆有馬温泉にしては安めの8千円代(素泊まり)。24時まで温泉に入れたため、ぎりぎりいっぱい入ってきました。

時間が時間だから丸一時間貸しきり状態
    ヽ(´▽`)/

有馬のホテルにあったパズル。

皆さんもやってみなされ☆
    寝る前にやろうとしたら、頭が働いていなかったらしく、できず。。。
    朝6時に起きて、出発する支度をした後にふと考えてみたらホンの1分ほどでできた♪

やはり、脳も休めたほうがよく働くね
    +.゚(。´∀`)ノ゚+.

明石海峡大橋

車の中から撮っちゃいました(爆)

朝8時前に有馬を出発、
    阪神高速北神戸線を通って神戸淡路鳴門自動車道へ!!

淡路SAにてvv

ふらっと寄ってみた。

朝9時過ぎ、
    鳴門公園に到着。

エスカヒル鳴門という展望台へ☆
    東洋一長いエスカレーターに乗ってみた。
    なんと68mあるらしい!!
    確かに上が見えんがねΣ(ヾ ̄▽ ̄)ヾ!!

でも西洋に行けばもっと長いのがあるんかぁといらんことを考えてみる。。。

展望台から見た大鳴門橋。

曇ってるぅぅ;:il:il|;l|;il:i(-ω-`;)ll|l|il|;:il|!
    でも、涼しい潮風を感じていい気分になりましたvv

下りエスカレーター。

なんかみてるとキモチ悪くなるよね。。。

続いて渦の道へvv

大鳴門橋の下に道があるのです。
    ただ、渦潮は春と秋が一番見ごたえがあるらしい。
    たしかに、あまり大きな渦は見れなかった。

でも自分のしたの海を見れたり、強い潮風にふかれたりと、自分のテンションはかなり上がってましたよ(* ̄∇ ̄*)

よい散歩道です☆

ちっちゃな渦。

船が通った跡ではありません。

自然現象ですvv
    渦を撮りたかったなぁ。。。

ちなみに反射して写ってる黄色はわたしのTシャツです。

このあと、渦の博物館のエディへ。
    さすがに写真はとれません。
    そこで黄金比の勉強、元数学塾講師としては興味津々ヾ(´▽`;)ゝ
    すっかり忘れていた自分に少し反省。。。orz

鳴門を出発し、徳島ラーメンを食いに徳島市内へvv
    (地図の2番)

ガイドブックに載ってる「やまきょう」へ!!
    12時前に着いたのだが、すごい混みよう。なんとか駐車し、着席。

見た目通り味は結構濃い。
    ゲキウマ〜(✪ฺ∀✪ฺ)

スープをいつも飲みきれない俺でも全部飲んじゃいました☆卵の黄身とからまった麺も最高です!!
    是非また食べに行きたい一品♪

これを食した後、吉野川を上流方向に向かい、香川へ!