珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き先は実はどこでもよかったのです。年内に飛行機利用(スターアライアンス系)しないと、エアカナダのマイレージが失効してしまう。たかがマイレージですが、現時点で東南アジアビジネスクラス往復航空券Get!であれば話は別。捨ててしまうのはもったいない気がして…。				<br />そんなわけで、バーゲン運賃利用で安く、行った事のない場所⇒能登⇒半島の先端に近い「木ノ浦」へ、となりました。								<br />旅行中は天気が悪く(日頃の行い?)、移動と宿泊だけになりましたが、マイルの失効阻止でよしとしましょう。<br /><br />なお、写真は携帯で撮影(壁紙サイズだった…)のため、画質最悪です。ご了承ください。								<br />

マイル失効阻止の旅

2005/12/10 - 2005/12/11

ファルコン

ファルコンさん

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ

羽田空港からJALで小松へ
    一応、JAL系のマイレージ(こちらは特典にはほど遠いのですが)も持っているので…
    写真はそのうちに消えてしまう旧JAS塗装機です。
    バックにはぼんやりと富士山が

金沢駅から能登へと向かうバス車中から。
    日本海は荒れています。

旧のと鉄道珠洲駅(現在は、バス待合所兼案内所になっています。)
    ここで昼食後、バスを乗り換え木ノ浦へ向かいます。近くで見つけたスーパーでパンとおにぎりの昼食。町の中心部から外れているためか、飲食店が見つからなかったのです。

終点・木ノ浦に到着。

天気がよく歩道コンディションに問題がなければ、木ノ浦へのバスを途中下車し、能登半島先端の禄剛埼から宿まで、この自然歩道を歩こうかと思っていました。

国民宿舎・能登きのうら荘

オーシャンビュー!

天気がよければ、ここから日本海へ沈む夕陽が見えるはずなのですが・・・

夕陽どころか、チェックアウトまでの間 宿から一歩も外へは出ませんでした。

木ノ浦海中公園も近くにあり、風光明媚なところだけに、宿周辺を探検したかった。

まずまずの夕食です。

日本海を望む展望浴場(温泉ではありません)。
    宿泊客は自分を含め2組3名だったので、貸し切り状態でした。

朝食はいたってシンプルです。

今日も荒れてるな〜。

旅情満点の冬景色、波の華。

強風に舞う波の華です。

帰りは能登空港からANA(エアーニッポン運航)で。

チェックインの際、能登空港は天候調査中のため、状況によっては(羽田からの折り返し便が着陸できず)欠航になるかも、と脅し?をかけられましたが、無事に飛びました。

空港までは、「能登空港ふるさとタクシー」を利用。
    相乗りで、利用前日AMまでの予約が必要ですが。運賃も、珠洲市エリアからだと一人¥1,000-。本数の少ない路線バスよりも安い!
    利用便に合わせて運行なので使い方によっては便利です。

羽田到着。

わかりにくいですが、スターアライアンス塗装のANA機です。