ウティラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この島に来て3日目、ついにダイビングを始めます。大丈夫かなぁ・・ってちょっと不安だったけど。まず、泳力と浮力のテストとかいって、200メートル泳ぐのと、その後10分間水面に浮いとくっていうのがありました。振り返ってみたらそれが一番疲れたと思う・・^^その後、陸上で器具の使い方などの説明を受け、水深の浅いところでいよいよ実践です!<br /><br />体が全部水の中に入ると、何とも言えず不思議な感覚でした。重りとか付けてるから浮かんでこないし。そこで息を吸うと、「ゴォーーー」って感じで、何て言ったらいいか・・ダースベイダーみたいな??最初はどーしても全部口で呼吸するのに慣れず、体は鼻で呼吸したがってるみたいでした。<br /><br />そこでしばらくマスクを外して付ける練習や、レギュレーター(空気を吸うやつ)が口から外れた時の対処法などを練習します。それからちょっとだけ泳いでみたり、今までテレビとかでしか見たことなかったスキューバダイビングを自分がやってるっていうのが信じられなかった・・・<br />水の中では言葉は通じないんで、全部手を使ったサインでコミュニケーションをとります。「エアーが無いです。あなたのエアーをください」って冷静に練習してるけど、もし実際深いところに潜ってて、いきなり空気無くなったらかなりパニくると思った・・^^<br /><br />ダイビング初日はそんなところで、終わったらまじで疲れた〜><そしてめちゃめちゃ腹が減る!水中ではゆっくり動いててあんまり体力使ってないつもりでも、多分分からないところで体には結構負担がかかってるんかな。ってわけで、この日も良く食べて早めに寝ました。アメリカでいっつも不規則な生活だったんで、旅行中は日付が変わる前に寝るっていうのが変な感じでした・・^^<br /><br /><br />そして次の日。<br /><br /><br />いよいよこの日はボートに乗ってダイビングポイントに向かいます。<br /><br />ポイントまで来ると、水の中でやることの説明を受けて、いよいよ潜ります!あの、テレビとかでよく見る後ろ向きに落ちるやつ・・分かるかな??とにかく背中から水に入るんすけど。まず水に入ったら一緒に潜るインストラクターと他の生徒を待って、インフレーターから空気を抜いてみんなで潜っていきます。<br /><br /><br />水面からすーーっと下がっていくと、もうそこは新しい世界。何というか、夢の国みたいな・・これがカリブ海のせいなのか分かんないけど、とにかく水がすごいきれいで、暖かいし、サンゴとか魚がすごいカラフルなんですよね。<br />「うわーーーーー俺水の中に潜ってる!!」<br />ってちょっと感動しました^^今まで海でやるスポーツって縁が無かったし、やろうとも思わなかったけど、実際やってみるとすごいいいもんで。あの潜った感じは自分でやってみないと分からないと思います。<br /><br />水の中に潜ったとは言っても、まだ初歩の勉強中の身なんで、12mくらいの水底で、前の日に浅いところでやったようなスキルを復習したりしました。潜る前は12mって結構深いような感じがしたけど、実際潜ってみると<br />「あれ?もう12m?」<br />みたいな感じです。でもこの日はやっぱりなかなかうまく泳げんかった・・・^^まだフィンの効果的な動かし方とかもよく分かんないし、動きに無駄が多かったような・・それに水中でうまく浮力を保つのはすごい難しいし。インストラクターの後をつけて泳いでたんですけど、やっぱりインストラクターはすごいって思いました。体のどこも動かしてないのに浮力を保ってるし、サンゴすれすれを泳いで、でも絶対ぶつからないし。それに岩陰に隠れてる魚とかすぐ見つけるし。めちゃめちゃ優雅に泳いでらっしゃる・・・俺はいっぱいいっぱい><<br /><br /><br />でも、今日ダイビングをしてて一番思ったのは、これは贅沢な趣味だなぁ・・っていうこと。旅行者はこの島に来て安いからってライセンスを取っていくけど、この島にいる人は海で泳ぐことはあっても、酸素ボンベを背負ってダイビングはやらないんですよね。この島ではいっぱいダイビングをしてる人がいるけど、それはみんな旅行者なんだって思うと、やっぱり現実を再確認するっていうか、何とも言えない気分になりました。<br /><br /><br />でも初めてのダイビングはすごい楽しめました!「あの鯛みたいなやつうまそう・・・」とかそんなことばっか考えてたけど・・^^

カリブ海ダイビング!

2005/07/29 - 2005/08/17

misty3さん

そして次の日。

「うわーーーーー俺水の中に潜ってる!!」

「あれ?もう12m?」

海の中は最高です><

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,401円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る

ウティラ島(ホンジュラス) で人気のタグ