アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネっていえば、なんてたって、アクロポリスだよ、<br />来る道すがらバスから、丘の上に建つパルテノンを見て感激したし、夜はライトアップされてひときわ目立つし、アテネの象徴だよ。まずはアクロポリスに行こう。<br /><br />タクシーを頼んで登り口まで行ってもらった。そこからゆるやかな坂道を上る。海抜150mの丘の上には、かの有名なパルテノンの神殿が白亜の姿を見せる。まだまだ修復途中だから、神殿の廃墟のような美しさは別としてまわりは石の山だ。<br /><br />もちろんmuseumにも寄る。あら〜、大英博物館の方がいいものあるね。確かに大英が保存してくれて助かったことは多々あると思うけど、ここのは返すべきだと思うよ,なんてったってギリシャ文明の象徴だもんね、なんて言っている。<br /><br />上からは市内がよく見える。町の様子を見るには高いところから見るに限る。途中で説明しているガイドさんとそれを聞いているグループをうえから撮ったりしている。<br /><br />下りて来ると、お年寄りを伴った若い家族に出会った。<br />「Hello.」と声をかけると、「こんにちは」という日本語が返ってきた。そして「私は朝鮮人です。日本語は少しはわかります。いま息子のところに来ています」と挨拶をされた。「ご家族一緒でお幸せですね。どうぞお元気で」と言って別れた。私の世代は韓国や中国の年配の人が日本語を使うのを聞くと胸が痛む。<br /><br />国立考古学博物館へ行った。ギリシャ各地から集められたもの、たくさん並んでいる。さすが。ギリシャ彫刻は好きだ。じっくりと見てまわる。ここも日曜日は無料。マドリッドもそうだったな。日曜日には文化財はひろく住民に公開されるんだ。<br /><br />王宮、ハドリアヌスの門、そしてリカヴィトスの丘にケーブルカーで上った。ここにレストランがあったので、食事をした。アゴラへも行った。<br /><br />町を歩いていると黒い服装の人が目立つ。そういえばギリシャのイメージとしては黒と白だ。映画の影響かもしれないが。当たり前のことだが町にはギリシャ文字があふれている。私はギリシャ文字は拾い読みしか出来ないが、Papasanは読める。地名が読めるのはありがたかった。<br /><br />夜、フロントにデルフィへのツアーを申し込んだ。明日バスがホテルに迎えに来る。<br /><br /><br />

アテネ

1996/11 - 1996/11

buchijoyce

buchijoyceさん

アテネっていえば、なんてたって、アクロポリスだよ、

下りて来ると、お年寄りを伴った若い家族に出会った。

オリンピック航空

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る