その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュイプリントのテキスタイル”Toile de jouy〝が大好きな私。<br />その発祥、念願の土地Jouy-en-Josasへ行って参りました!<br /><br />この小さな街にある”Toile de jouyミュージアム”。<br />ここを訪れる事が旅の目的。<br /><br />表紙の写真は、ミュージアム入り口のカーテンです。<br />なんて色彩豊かで美しいのでしょう!<br /><br />タッセルのゴージャスさと言い、<br />色の組み合わせ方と言い、<br />これぞToile de jouyマジック☆<br /><br />トワレ好き、テキスタイル好きの方、<br />機会がありましたら是非是非訪ねられてみてくださいね♪<br /><br />また、Toile de jouyについて、こちらで記事を書きました。<br />どうぞご覧下さい♪<br /><br />http://www.japandesign.ne.jp/HTM/REPORT/german_k/04/index3.html

Toile de jouy を求めて~Jouy-en-Josasへ☆

2006/07/30 - 2006/07/30

Juliromi

Juliromiさん

ここを訪れる事が旅の目的。

表紙の写真は、ミュージアム入り口のカーテンです。
なんて色彩豊かで美しいのでしょう!

タッセルのゴージャスさと言い、
色の組み合わせ方と言い、
これぞToile de jouyマジック☆

トワレ好き、テキスタイル好きの方、
機会がありましたら是非是非訪ねられてみてくださいね♪

どうぞご覧下さい♪

パリから郊外に向けて出発〜♪

Jouy-en-josasに到着です!!

念願のミュージアムがすぐそこに!

ジャ〜ン!
    ここが訪れることを夢見ていた
    『Toile de jouyミュージアム』。

ミュージアムに併設されているカフェ。
    シンプルだけど、トワレ♪

テキスタイルの宝庫。

残念ながらミュージアムでテキスタイルを購入することは出来ません。
    けれども扱っている会社の名前をしっかりメモしてきたので、オーダーしたいと思っています♪

カタログ。
    色やデザインの勉強になります!

サイケな感じのトワレもまた、新鮮で素敵!
    自宅より、カフェラウンジやクラブなど、
    ちょっと怪しい雰囲気の場所に合いそう☆

これは、アーティストの卵(学生)たちが試みた
    Toile de jouyの自作プリント。

発祥地はフランスですが、実はこのプリントを産業として世に広めたのはドイツ人の彼、Christophe-Philippe Oberkampfです。

ドイツ人の夫ジュリアーノから一言。

「ほらね!ドイツ人が一番賢いんだよ。エヘン!」

う〜ん、ノーコメントな私です・笑

雑貨が本当に素敵。

これはパンの保温バスケット。

そしてこれは、キッチンハーブのためのバスケット。

ハート☆

更に沢山の ハート☆

街に出ると、この小さなお店でテキスタイルを購入することが可能だそうですが、この日は日曜日だったために閉まっていました。

残念!

ここはとても小さな街ですが、
    心を癒してくれるような、素朴で温かい風景に出会えます。

大都会パリからドライブしてくると、1時間の距離にも関らずのこの大きな違いに魅せられます。

古びた石と扉と花。

なんて事の無い風景ですが、写真に撮ってみるとこれもまた、絵になります。

帰り道、シャンパーニュ地方、ワイナリーへよってワインテイスティングを嗜んで来ました。

次回はシャンパーニュ地方をメインに再度訪れる、
    と2人で誓っての旅の終わりとなりました☆

Toile de jouyにご興味のある方、
    こちらの記事も読まれてみてくださいね♪
    更に詳〜しくレポートしてみました!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る