パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前の授業、同級生は中国から来た14歳の中学生。<br /><br /> 午後からのコミュニケーション授業。<br /><br /> 8歳の香港の女の子を筆頭に日本、タイ、ブラジル、ベルギー、スイス、韓国からの留学生約20人と一緒。20代がほとんど。そのなかで僕が最年長だろう。おっと1人マリアンというブラジルの老婆(50歳ぐらい)がいたっけ。<br /><br /> 「シゴトヲヤメテ、キマシタ」って自己紹介したところ、「マダ、キミハワカイ!!ダカラダイジョウブ!」と先生は励ましたくれた。よく聞くと、先生のNEILは34歳。僕と1歳しか変わらんやん。しかも4人の子持ち。<br /><br /> 日本人は全員ワーホリ。なんで30過ぎの人なんていやしない。同級生から「HOW OLD AER YOU?」と聞かれ、つい、「おぅーばあぁーさーてぃ。」と言って年をごまかしてしまった。<br /><br /> おいおい、異国で何を恥ずかしがっている?年齢なんて概念さ。つまらない虚栄は捨てて、全てリセットしてしまおう。<br /><br /> さて肝心の授業は・・・なにせ10年以上、英語を使っていなかったわけだから毎日がめちゃしんどい。コミュニケーションって難しい。英語ってミクロじゃない。感覚全体で感じてわかるもののような気がする。<br /><br />英語の脳味噌ハードディスク売っていたら絶対買うんだけどなー。<br /><br />先生、頭の中身も全てリセットしますね。もう一度ゼロから始めてみます!<br />

33歳からのプチ留学@パース

2006/08/03 - 2006/08/03

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

午前の授業、同級生は中国から来た14歳の中学生。

午後からのコミュニケーション授業。

一番よく話したシーユー!

学校の受付

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る