クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィチェ湖国立公園訪問は、今回の旅をクロアチア、スロベニアに選んだ理由でもあります。<br /><br />公園内のホテルに3泊滞在しました。殆どのルートを歩いたと思います。もう案内できるかも?、、んーん、ずうずうしいかしら?<br /><br />公園内はバス、船を上手に利用すると楽に回ることもできます。<br /><br />天候は不順でした。1日晴れ、2日雨、3日午前雨、午後曇り<br />4日曇り、地元の天気予報をチェックしてましたが数日、前後したら殆ど晴れだったようです。山の天気だし、こればかりは運次第です、、。

美しいプリトヴィチェ湖国立公園

2006/07/01 - 2006/07/04

sienamamaさん

公園内はバス、船を上手に利用すると楽に回ることもできます。

天候は不順でした。1日晴れ、2日雨、3日午前雨、午後曇り

高速・路線バス
JAL

ENTRANCE2

ここでチケットと地図を買いました。インフォメイションは入り口の他、各所にあります。

7,8月料金は1日券100KN,2日券130KN。
    3日以上利用はホテル宿泊者はフロントで無料でチェクアウト日まで延期してくれます。

開園時間8:00〜19:00

船着き場P3から乗った船より

もうすぐP2に到着

園内バス

下手のST1から上手のST4まで往復してます。

湖畔のふたり

• hamaさん 2008/12/09 11:11:31
    おはようございます

sienamamaさん

コロワチアは美しい所ですね。人気があるのが分かります。
     山歩きの好きな知人は数回訪問していますが、その理由が分かりました。

写真はそれ以上に美しく撮影されていて感動致しました。

益々良いたびを!

a happy day!

hama

sienamama

sienamamaさん からの返信 2008/12/10 15:27:19
    RE: コンニチワ〜
    hamaさん

いつも訪問有難うございます。
    ドロミテ篇では地図でC’Kまでしていただいて恐縮です。(嬉しいです、、、。)
    特に今夏は、狭い範囲でウロウロしてきました、、、。
    スイスのようにメジャーな場所ではないので、あまりガイド本もないのですが、私も、この4トラベルで、色々、情報を戴きました。
    其々の個人旅スタイルがあって、クロアチアも参考になりましたが、
    やはり自分の目で見て体験するしかないなぁと、どこに行っても感じています。あ、当たり前のことですね、、、(笑)

珍しく外出が続き、返信が遅れてしまいました、、、。

sienamama
  • エムエム@銀座さん 2006/08/16 23:46:48
    sienamamaさん、こんにちは〜☆
    やっと9月の渡欧が決りました!今度こそプリトビツェ行きます

クロアチア航空が☆組になって9月からAFもAZもクロアチア便が激減
    そんぢゃ〜「バルト3国経由でサンクトペテルブルグだ!」と調べたら
    こっちもAFがKLと組んだお陰で全てアムス経由になってる( ̄◇ ̄;)

だから2転3転、結局空いてた9/13発AZでザグレブ?N9/18ベニスOUT(笑)

フレッド湖と世界遺産の鍾乳洞に寄って、そのまま伊トリエステに出て、
    そこまで行くんなら、やっぱりベニスに寄ってから帰ろうかな〜って(笑)

今回はアウトドア系「世界遺産に浸る癒しの旅」と云いたい処ですが・・

実は今回も「超ハード」です!(爆)

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/08/17 01:04:48
    オッ、決まりましたか?
    エムエム銀座さん、コンバンワ!

クロアチア再訪に決定なんですか〜。

<ザグレブからプリトビツェだけ往復して、そこからリュブリァナに出て、
    フレッド湖と世界遺産の鍾乳洞に寄って、、、>

前回のクロアチア旅行のパズルの欠けた部分を埋めてしまうみたいなルートですね?(笑)鍾乳洞の中は寒いです。有料のマントを貸してくれますが
    私は重ね着で乗り切りました。バス停から途中なんの案内もない道を結構歩きましたヨ。15分とあるけど暑かったせいか遠く感じました。

<実は今回も「超ハード、、>?

いつも精力的に動いてるな〜と感心してますが、何日間の予定ですか?ま、現役、働く女性だから日数は当然制約ありですよね、、。でも回数で十二分にカバーしてる、、。今回はエムエムさんの好きな?1日得するAFの早朝パリ着利用ができなかったのは残念なことです。(私もクロアチア旅行の時、JALと共同運航のこのAF便を切にリクエストしたけど取れなかった。)

プリトビツェでは天候に恵まれますように!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/08/17 12:15:14
    RE: sienamamaさん、今日も暑いですね〜☆
    >クロアチア再訪に決定なんですか〜。
    >前回のクロアチア旅行の欠けた部分を埋めてしまうルートですね?(笑)

はい、その通りです(笑)でもホントはドブロブニクも再訪したかったし

しかも今回AFは162.000円と基本は安いのにザグレブやリュブリヤナ行は
    +16.000円も取るから「KLでバルト3国行ってヤル〜」と方向転換しても
    KLは元々安くてキャンペーン中だから9月連休絡みは全然取れないし(涙)

で、結局、一番高かったAZは176.000円だけどザグレブもカバーできるし
    しかもすぐに取れたりするので、昨日頼んで悩まず即決しちゃいました。

>鍾乳洞の中は寒いです。有料のマントを貸してくれますが

あらら。鍾乳洞はそんな寒いんですか?でもそれ以外暑かったんでしょ?
    あ!実は荷物持って移動予定で(汗)バス停は荷物を預けられる規模ですか?

>私は重ね着で乗り切りました。バス停から何の案内もない道を結構歩き

おお〜、そんな案内板ナシなのに・・辿りつけるものなんですか?

>いつも精力的に動いてるな〜と感心してますが、何日間の予定ですか?

ははは、驚いちゃいますよ〜実質たった「現地で4日間と半日」です(汗)

>働く女性だから日数は当然制約あり、でも回数で十二分にカバーしてる

いえいえ、長く休めても1週間だし、今年は既に3度も渡欧してるから(笑)
    なるべく短く同僚に迷惑かけずに行くのが命題だから日程はこれしかない。

でも「行きたいメインの場所と近所の世界遺産と、泊りたいホテル」が
    3拍子揃えば、多少の高い料金や短い日程は許容範囲なんですよね〜(笑)

>エムエムさんの好きな?AF早朝パリ着利用ができなかったのは残念なこと
    >私もクロアチアの時、JALと共運AF便をリクエストしたけど取れなかった

折角AF早朝着に空きがあってもザグレブ便が夜しかないとか色々とね〜
    今後AFもAZも「クロアチアはカバーしにくくなるな〜」と痛感しました。
    でも来年夏は母連れベニス〜クロアチア〜ギリシャクルーズ狙ってる(笑)

>プリトビツェでは天候に恵まれますように!

はい!でも・・私ってかなーりの雨女なんですよね〜>とほほ( ̄◇ ̄;)

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/08/17 15:15:52
    RE: 今日も暑いですね〜☆
    ホント、蒸し暑いですね、、こんな日は専主婦の私はクーラーかけて自宅に閉じこもりです。ただsienaの散歩は欠かせませんが、、、。

<ホントはドブロブニクも再訪したかったし
    島とか考えたんですがやはりネックは「フライトスケジュール」でした>

ドブロブニク始め島々も確かに魅力的だけど移動手段や時間がかかりすぎですよね〜。ましてや<驚いちゃいますよ〜実質たった「現地で4日間と半日」です(汗)>とはホント、驚いちゃいました(笑)

AFもAZも+諸税だと結構なお値段になりますね、、。私は割高だったけどマイル加算のためJALにしました。

ドブロブニクからエアパス(1.5万位)のパリ直行便の利用も検討してましたが、パリ滞在要だったので止めました。日数に余裕があれば+フランスもいいかなと思ってますが、来年は延び延びになってるドロミテの予定です。なにしろ、せいぜい年に1度ですから、、。今年、既に3回目になるエムエムさんのことsienapapaと話題になりましたヨ、、(笑)

<鍾乳洞はそんな寒いんですか?でもそれ以外暑かったんでしょ?
    、、、バス停は荷物を預けられる規模ですか?>

はい、外は暑く、中は寒かったです。私は長袖シャツにGジャンでしたが連れはマントを借りました。忘れたけどEU$5位だったかな、、。
    鍾乳洞からそのままトリエステに向かうのですね?一応バススーテーションがあったけど、確実ではないですが、ひとけないし荷物預かりは?です。バス停近くの観光案内所も無かったと思います。レストランなどで頼むしかないかな〜。

<そんな案内板ナシなのに・・辿りつけるものなんですか?
    軽いヤッケ持参かな?プリトビツェも寒いんですか?天候によるのかな?>

案内板が最初にはあったので後は同じ方に行く2人組みの米人若者とこっちでいいんだよネとだべりながら辿りつきました。タクシーも追い抜いていきましたし1本道なんで方角さえ分かればOKです。
    プリトビツェは雨だと少し寒い位で軽いヤッケで十分だと思います。私は駐車場の売店でEU$10でユニクロ風のレインコートを買いました。(ホテルにはビ二ールカッパしかなかった)
    公園内P3のカフェは高くて不味いです。
    1泊なら最初に園内バスでST1に行き、下りながらP3船着場まで歩き船でP2経由P1へ、ST3に戻る。後半は園内バスでST4まで行き好みのコースで下るのがお勧めです。地図をみたら上記のルートが分かりますヨ。老婆心ながら、、。

ドブロブニクでは口コミに書きましたがボッタクリともいえるレストランに入ってしまいました、、はっ、は。後でエムエムさんの口コミの店見て、しまった!すぐ横、通ったわ、と今頃、残念がっているsienamamaです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/08/17 18:15:52
    RE: 早く海外に脱出したいですぅ〜☆
    >ホント、蒸し暑いですね、専主婦はクーラーかけて自宅に閉じこもり。

いや〜会社も似たようなモンで「暑がりスーツ族」が多くて社内は寒いですから

>ドブロブニク始め島々も確かに魅力的だけど移動手段や時間がかかりすぎですよね
    >ましてや<「現地で4日間と半日」です(汗)>とはホント、驚いちゃいました(笑)

ははは、この日程なら普通1カ国2都市がせいぜいですよねー・・どうも貧乏症で(^ ^;

>AFもAZも+諸税と結構なお値段になりますね。私は割高だけどマイル加算のためJAL

ははは、私もですよ、折角75%増で付くんで、ついついスカイチームになっちゃう(^ ^;

>ドブロブニクからエアパスのパリ直行利用も検討しましたが、パリ滞在要で止めた。
    >日数に余裕があれば+フランスもいいかなと思ってますが、来年はドロミテ予定です。

>年に1度で、今年3回目のエムエムさんのことsienapapaと話題になりましたヨ(笑)

あ・・やっぱり(^ ^; 我ながら会社人としてマズい気はしてるっちゃしてるんですが

>外は暑く、中は寒かった。長袖にGジャンでしたが連れはマントを借りました。
    >鍾乳洞からトリエステに向かうのですね?荷物預かりは?です。

とても参考になります!では駅で確認して電車にします。その方が可能性が高そうだし

>案内板が最初あって後は同じ方に行く2人組と1本道なんで方角さえ分かればOKです。

そうそう、他にも観光客さえいれば・・ちゃんとその人達に着いて行っちゃうよ〜

>プリトビツェは雨だと少し寒い位で軽いヤッケで十分。私はEU$10でレインコートを

ははは、私は「借りて着る」のが好きぢゃないので「捨てても良いヤツ」を持参します。

>公園内P3のカフェは高くて不味いです。

あらら。でも公園内って「美味しい」って話を聞いた記憶がない>困ったモンだ(笑)

>1泊なら最初に園内バスでST1に行き、下りながらP3船着場まで歩き船でP2経由P1
    >ST3に戻る。後半は園内バスでST4まで行き好みのコースで下るのがお勧めです。
    >地図をみたら上記のルートが分かりますヨ。老婆心ながら、、。

はいはい、待ってました!の園内情報です!嬉しいよぉ〜!ふむふむST1からP3ね・・

>ドブロブニクでボッタクリともいえるレストランに入ってしまいました、はっ、は。
    >エムエムさんの口コミ見てしまった!すぐ横通ったと今頃残念がってるsienamamaです。

あらら。私の書いた2店は絶対のお奨めですよ。ドブロも異常に物価高いですからねー

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/08/18 01:42:57
    RE: エムエム銀座さん、コンバンワです〜☆
    早速ですが、、、。
    <折角75%増で付くんで、ついついスカイチームになっちゃう(^ ^;>てことですがJALは別途、年2000円のプレミアム会員登録して、割引運賃にもマイルが100%つくだけですが75%増ですと?外国航空会社はサービスいいんですね〜。JALカードと同じくカード利用分もマイルに移せるんでしょ?
    旧友には、なんでJALなのさと言われるけど使い勝手が慣れてしまってるんで今更ANAに替えるのも面倒でいましたが、、、。今後、検討の余地ありか、、。ただ国内線利用のほうが多いし、、。

<ドロミテか〜、昔履いてた「スキー靴のメーカー」で覚えた名前。スイスの山ですね(笑)>
    エムエム銀座さん、やはり都会派だ〜、ドロミテは北イタリアですワ(笑)
    でもスイスもすぐ近くですが、、。

<、、、別に偉くなれるワケでも、なりたいワケでも無いんで「行った者勝ち」状態です(^ ^;>
    そうそう、同感!イケェ、いけぇ、です。

<ちなみに「朝早めに行って、夜までにザグレブに帰る」って案は無謀でしょうか?>
    可能ですが忙しい、、。でも4泊と聞いたら、んーん止む終えないかも〜。
    ザグレブに2泊して翌朝、スロベニアですか?

日帰りならザグレブ寄りのENTRANCE1近くのバス停でおりて、そこからスタートになります。あとは同じです。、、下りながらP3船着場まで歩き、、。

<そしてST4まで・・あれれ?私の本にはST3まででST4が無いよぉおーー!どの辺なの?>地歩きのST3はST4の間違いでバスの上手の終点です。途中にST3があり何故か上りだけ利用で下りは止まりません。子供連れが乗せてと言ってるのにダメでした。今だに理由が不明です、、。がら空きだったのに、、。

前記のENTRANCE1からST2までのコースとST4から下りながらENTRANCE2まで、とっとと歩くなら日帰り可能かと思います。ST4からのコースは様子をみてショートカットもできます。

たまに認知症の始まりではと我ながら疑う時もありますが、まだ記憶が残ってるので、何なりとお尋ねください。

sienamamaより

• oneonekukikoさん 2006/08/14 21:41:17
    プリトヴィッツェ
    こんばんは。

今、今年2回目の上高地日帰りを果たしてきた
    oneonekukikoです。
    梓川のブルーにプリトヴィッツェを思い出しながら
    散策してきて
    sienamamaさんをお邪魔したら
    プリトヴィッツェに遭遇。
    懐かしく拝見しました。

クロアチア旅行が決まるまで
    プリトヴィッツェ知らなかったのですが
    すっかり魅せられてしまいました。
    ドブロブニクのおまけのプリトヴィッツェでしたが
    一番心に残る風景でした。

sienamamaさんの旅行記
    視点が素敵で
    繰り返し拝見しています。

人物。
    なかなか写真におさめられないのですが
    チョット一言が足りなかったのですね。
    今度メモに書いて練習しておきますね。

oneonekukiko

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/08/15 00:31:40
    oneonekukikoさん、お帰りなさい!
    oneonekukikoさん、コンバンワ

書き込みに、それから投票もありがとうございます!

上高地日帰り?早起きしたらできるもんですね?ん〜んスゴイ、、。

<梓川のブルーにプリトヴィッツェを思い出しながら散策してきて>

私もプリトヴィッツェの透き通った湖の魚群をみながら、しきりに、こんな感じ、上高地に似ていると言ってました。お勧めのホテルがおありのようでしたが、まだ見つけてません。どちらですか?シーズンが短いので仕方がないとはいえ、結構、お高いですよネ〜!

無料航空券で、、のチミケップホテル、勿論、とおーにチェック済みですヨォ、お得で素敵なホテルでした、、。それにしても当たるんですね?私はJALのマイレージクラブで、代わりに行く人を探したコンサートのチケット位です。

これから上高地のお勧めホテル?もう一度探してみます。

• カヌ太郎さん 2006/08/10 20:16:09
    Sigh!
    sienamamaさま

あ〜すばらしい!
    感嘆と羨望のため息の連続です。
    美しすぎる〜
    Plitviceといい、Krkaといい、
    クロアチアの湖水は、
    どこもなんて美しいんでしょう。
    とても不思議な感じがします。

カヌ太郎

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/08/11 15:19:06
    RE: Sigh!
    カヌ太郎さん、コンニチワ!

まだ写真の整理が終わらず制作中ですが、コメント有難うございます。PLITVICEでは天候がもう1つでしたのでsienapapaは又行きたいと、のたまわってます。雨なら雨の良さもありますが、やはり晴れですね、、。

カヌ太郎さんの白神山地篇、鮮やかですもんね〜。
    Ryusieさんの賛美の言葉の書き込みを見て同感でした。

sienamamaより
  • jamyamaさん 2006/08/01 23:22:45
    国立公園の中に3泊もされたの!?いいなぁ・・・
    sienamamaさんのプリトヴィッチェ湖群国立公園に
    お邪魔しましたぁ♪

えっ・・こんな美しい、しかも国立公園の中に3泊もされたの!?
    いいなぁ・・。

湖の色も神秘的ですねぇ。
    しかも綺麗なお水の中お魚が沢山見えていますね。

マイナスイオンいっぱいで
    観ているだけでも生まれ変わったようです。
    きっとsienamamaさん、3歳は若返ったと思いますよぉ。

jamyama

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/08/02 12:15:24
    RE: 国立公園の中に3泊もされたの!?いいなぁ・・・
    jamyamaさん、こんにちは!

2泊する予定がアドリア海沿岸があまりに暑かったんで急遽1泊キャンセルして追加したんです。いかに地獄の暑さだったかってことですヨ〜!
    こちらにきたら、涼しくてきれいで、まるで天国のような心地よさでした、、。

まだ写真の整理ができてなくて制作途中のため、湖の色の美しさが伝えられてないんですが、jamyamaさんに誉めていただいて恐縮です。有難う。

3日いて3歳若くなれたらイイね〜!私達、何日滞在したらいいかしらネ?フゥ、フ、フ、、。

今回の旅はドブロヴニクと島、このプリトヴィッツェにブレッド湖がポイントでしたが、私はここが1番かな、、。段々自然派になりそうです。でもコルチェラ島もお気に入りです。

sienamamaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る