2006/07/23 - 2006/07/23
19754位(同エリア20593件中)
離島民さん
15番バスで山頂へ。今回の目的地はリアルピーク。
前回は山頂公園附近で日没が近づいてきたので断念したので、今回は早めに家を出てきたのだ。大体30分程度で標高552メートルの電波塔附近まで到達。施設の敷地内へは入れないので、とりあえず頂上まで登ったということに。
その後は山頂公園の方へいって少し休憩。屋根付の休憩所やトイレ、自動販売機まである。ここへは駐車場もあるので更で来ることもできる。夜会った友人は以前、夜に車で来たそうだ。総督の旧別荘だっただけあり、庭園部分は植木や花が綺麗に手入れされていて、良い散歩道となっている。しょっちゅうくる気はしないけれど、たまにならよいかも。
帰る前にもう一つ見えた電波塔のあるところへも登ってみる。最初のところよりもちょっと狭くていかにも山頂!という感じで満足。ここから見るとピークトラムの終点の辺りは全然ピークでも何でもないことがよくわかる。
「リアルピークへ行かずして、ピークへ行ったというなかれ」という感じ。
最近の流行語が土産物にまでなっていました。でも、観光客には何のことだかわからないような気も。山頂広場にて。
ラマ島や長洲島までよく見えます。
ピークタワーは大改装中。
だめです。
今回の目的地。
工事中。
天気はまあまあ。
西九龍方面。
東九龍方面。
昔からあるという古い展望台。
ビクトリアハーバーを一望できます。
「耕雲草盧」
総領事公邸。
だんだんと町並みが小さくなっていきます。
東の方の景色。
リアルピークの天辺にそびえる電波塔
山頂食水配水庫
電波塔、無線基地内へは入れないので、一般市民が上れる最高点から見られる景色はこんな感じ。
写真中央にはピークタワーも見えます。ピークタワーを見下ろせるというのは気持ちがいいものです。
別の電波塔。
あちらにも。下に見えるのは山頂公園。
山頂公園の東屋、駐車場に到着。
薄扶林、香港仔、ラマ島がよく見えます。
「Eltron John」・・・。
東屋から西のほうへ少し歩いていくと、眺めのよい展望台が。正面は葵涌、青衣のコンテナ埠頭でしょう。
船がたくさん。遠くに見えるのはおそらくディズニーランドあたり。
マカオとの間を結ぶジェットフォイルの姿も見られます。
行楽地でよく見かけるイルカのゴミ箱。
暑さにやられたアジサイ。
花。
今度は蛙。
山頂公園内の様子。
先ほどいた東屋のあるところ。
犬のトイレ。
もうひとつの電波塔を目指して歩いている途中。TwoIFCの頭が。
第二の目的地。
到着。
ここからの風景。
ピークタワーと、その上にある高級マンション「柯士甸山道8號」も見えます。
先ほど登ってきた道をひたすら降りていきます。
法定古蹟の「舊山頂別墅守衛室」。かつて山頂公園が香港総督の別荘だった頃に守衛室として使われていた建物。1900年から1902年の間に建てられたそうです。別荘自体は第二次大戦の戦火で消失。この守衛室だけが当時の面影を残しています。
同楽径。英文名の方が歴史的な背景がはっきりわかります。
ちょっと大きめのトカゲを発見。
15番バス。
中環の大快活で軽くごはん。