草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に咲いて昼過ぎには閉じてしまい、花が開いてからはたったの4日しかもたないという蓮。<br />この蓮を愛でるべく、日本一と言われる琵琶湖にある烏丸半島の蓮群生地へ早朝から行ってきました。<br /><br />≪草津市立水生植物公園みずの森: http://www.mizunomori.jp/ ≫<br />

日本一の蓮群生池

2006/07/29 - 2006/07/30

たんぽぽ

たんぽぽさん

1万円未満
自家用車

〜5時前の少し花が開きかけの頃〜

蓮の花が咲く時に「ポン」と音がすると聞いたことがあり、早朝4時頃から群生池で待機してました。
    日の出前なので、蓮もまだ眠っていました。
    同じく蓮の咲くのを見ようと待機している人が他に5人くらいいました。

〜5時10分頃〜

空が白み始めてきた頃です。
    少〜し開きが大きくなってきました。
    この頃になると、蓮を見に来た人がポツポツと増え始めました。

〜日の出を迎えました〜

ここに着いた頃は暗くて、眠かったけれど、
    朝日を浴びて元気を貰った感じです。
    蓮は徐々に開きかけているものが増えてきました。

〜5時40分頃〜

半分以上が開いた頃でしょうか。
    この頃になると人がどんどん増えてきました。

〜くさつ夢風車〜

風力発電施設になっているそうです。
    これによってできた電力で植物園の電力をまかない、
    余った分は某電力会社さんに分けているそうです。
    すごく背が高くてかっこいい風車でした。

〜6時15分頃〜

ほぼ全部開いている状態です。
    他の蓮も同じように7〜9分くらい開いていました。
    群生池には既に人だらけでした。

〜いよいよ植物園へ〜

いつもは10時開園の植物園も蓮の身頃であるこの時季の土日だけは7時開園。(詳細はHPへ)
    園内にも蓮や睡蓮など色々な花が栽培されています。
    蓮よりも少し早い見頃を迎える睡蓮も愛らしく咲いていました。

〜教材園での蓮〜

この教材園というエリアでは花壇に蓮や睡蓮が栽培されています。

蓮にもたくさんの種類があって、それぞれに色や花びらの数などが違い、とても興味深いエリアでした。
    何よりも蓮の花をすごく間近で見ることができるのが素晴らしい!!
    ホントはいけないんだろうけど、みんな花壇の淵に登って写真撮ってました。(もちろん私も)

〜ロータス館の中のアトリウム〜

ここでは様々な種類の熱帯睡蓮が咲いていました。
    1年中、睡蓮を愛でることができるそうです。
    アトリウムの外にも小さな蓮池があって、そこでも蓮が咲いていました。

その他、ロータス館には蓮・睡蓮の違いや歴史などを教えてくれる展示室や、蓮の実のお菓子なども売っているロータスショップなどもあります。

〜芝生広場(ハスの見える丘)〜

丘の上からは名前の通り、群生池を見渡すことができます。
    最盛期にはピンクのじゅうたんになるとも言われているようです。
    今年は大雨のせいで、水かさが高く、花もなぎ倒されたものが多かったようです。

〜8時だよ全員 開花〜

もうどの蓮も完全に花が開いていると言ってもいいくらい。
    誰もが近くで蓮の写真を撮りたくて、群生池の手前で降りられる所を探していました。
    お!この足場、降りられそう!と思ったら、隣にいたおじ様に先を越され…「あっ」と言う間につるっと滑ってしまわれました。
    水かさが増していて去年よりも降りられる足場が少ないです!お気をつけて!!

〜第一なぎさ公園のひまわり〜

植物園から車で15分くらい走ると、道路わきに突如、ヒマワリ畑がひろがっています。
    うっかりすると行き過ぎてしまうので、ご注意を。
    小ぶりのヒマワリで可愛らしかったです。
    今年はやっぱり大雨のせいでしょうか、色が薄かったりなぎ倒された感のものが多い気がしました。

〜CLUB HARIE(守山玻璃絵館)〜

滋賀県が誇る和菓子屋さんと言えば「たねや」さんでしょう。
    その和菓子の老舗がプロデュースする洋菓子のお店がCLUB HARIE。
    ここ守山玻璃絵館では「ペーストリーブッフェ」と言う、お菓子のバイキングをやってます。
    (詳細は口コミで)

〜スイーツ食べ放題〜

食べ放題と言ってもすごくお上品です。
    焼きたてのバウムクーヘンやケーキも全ておいしくて、大満足でした。