2006/06/13 - 2006/06/18
チェブ☆さん
丸1日遊べるのはこの日が最後です。
祖母の希望でポリネシアカルチャーセンターへ行きました。
この日もバスで移動。
ワイキキから片道2時間弱くらいですかね。
ポリネシアカルチャーセンターはポリネシアを代表する7つの島国の生活スタイルや伝統、エンターテイメントが楽しめる所です。
この日の朝食は、アウトリガーワイキキの1階にある
デュークスカヌークラブというレストランで朝食ブッフェです。 -
朝、8時ごろ行ったのでビーチ側の席に座ることができました。
席からの眺め。
最高です。
ワイキキビーチもまだ空いてますね。 -
こんな感じの席です。
お店のお姉さんが撮ってくれました。 -
ブッフェ形式なのでいろいろな物を食べることができます。
中でもその場で焼いてくれるオムレツがおいしかった★ -
のんびりと朝食を食べ終えて、バスで2時間揺られてポリネシアカルチャーセンターへ。
なかなか遠いですな。
ここは12時開園なんで、10時ごろワイキキを出るとちょうど良いのです。 -
まずはカヌーに乗ります。
日差しが強いので日焼け止めは忘れずに!! -
カヌーを降りて記念撮影。
しかしまぁ、うちの祖母は派手ですね。
黄色のワンピースに赤い帽子。遠目にいてもすぐわかっちゃいます。
ちなみにこの帽子、デュークスのあるアウトリガーワイキキの洋服屋さんで朝食の後16ドルで買ったものです。 -
タヒチ村で。
ここではタムレ(腰振り)ダンスを鑑賞します。
しなやかで綺麗です。 -
男性も登場。
二人揃うとますます素敵。
途中からみんなで一緒に踊ります。
なかなか腰の動かし方が難しい。 -
参加するのって楽しいです。
ハワイ村ではとあるものを栽培していました。
何だと思いますか? -
正解はタロイモです。
試食もできます。
お味は・・・甘みのないネバネバしているあんこって感じかな? -
ここでもフラに参加しました。
14時半からはここでカヌーショーが始まるので、14時頃移動し、ここでお昼を食べつつショーが始まるのを待ちます。
お昼はスパムおにぎり!
来る前にセブンイレブンで買って来ました。 -
14時半になりショーが始まりました。
まずは王族の人たち参上。
顔に刺繍がされてます。
色々な部族達が続々と・・・。
私たちは入園だけで入ったので自分たちで回ったのですが、その他には送迎やガイド、ディナー、イブニングショーなどが付いたパッケージもあります。
きっとそういうパッケージならどの部族か等の説明があるのでしょう。 -
私たちはどの部族かはよくわかりませんでしたが、カヌーの上でのパフォーマンスを見てるだけで楽しめました。
ちなみに園内で働いているのはモルモン教系の学校に通う生徒さん達だそうです。
見てるだけで楽しくなっちゃう激しいダンス。
そして・・・みんな帰っていきます。
楽しいショーでした♪
ショーの後はトンガ村へ行きました。
この女性の歌を聞き・・・・ -
その後はこのお兄さんがお客さんの中から3名ステージに選びます。その人たちにその場で太鼓を教えてあげて、たたいたりするんですけど、この3名の中に日本人のおじいちゃんが選ばれました。
ナイスキャラですごくいい味出してました。
爆笑の渦で大人気でした♡♡♡面白かった〜。 -
次に行ったのはマーケサス村。
ここもお客さんの中から何名か選ばれて豚狩りの踊りを踊ったり色々するのですが、ここでも中に日本人の男の人がいて、新婚さんの様でした。
こういうのはいい思い出になるんでしょうねぇ。
その後のダンスは本格的!! -
一緒に写真も撮ってもらいました。
最後に行ったのはサモア村。
実はここのショーの前半、私と祖母はついウトウトしてしまい、気付いたら男の人が椰子の木に昇ってました。
足痛くないんだろうか?? -
「すごいだろ〜」
ここでもショーが終わったあと、一緒の写真をとってもらいました☆
そろそろ帰ろうかということで、バスの時間を調べ、それまでお土産屋さんをぶらぶら。
母がネックレスを買っていました。 -
バスで2時間かけて戻り、お腹もペコペコなのでアラモアナの“カリフォルニアピザキッチン”で夕食〜♪と思っていたら、満席で90分待ち。
みんな待てないということで、フードコートで最後の晩餐となりました。
ピザキッチン・・・。 -
夕食の後は、DFSに寄りつつホテルへ帰りました。
ベランダから見る夜景はこれが最後。。。 -
さみしいなぁ〜!!
でも、また来よう!!
オアフ島(ハワイ) の旅行記