フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年夏。レイルパスでドイツより入る。ストラスブールを経てパリに入る。北駅でカルネ(10枚の切符)を自動販売機で買おうとしたら男の人が私の前に割り込んできて、「こうやって買うんだよ」と勝手に切符を買って私にお金を要求した。私が払わないでいると主人のも買って差し出し2人で40ユーロ払えと言ってきた。<br />切符は私たちに持たせていたので、警備している人にこれを40ユーロで買えといわれて困っていると話すと、男の人は逃げて行ってしまった。私達は切符のお金を払っていないので損はしていなかったが「これが40ユーロもするわけがない。もっと気をつけるよう」お説教されてしまった。私ばかり叱られて割が合わなかった。

フランス(モンサンミッシェル、ロワールの古城など)

2005/08/21 - 2005/08/31

ka-keiko

ka-keikoさん

ストラスブールのプティフランス。ドイツより列車で入る。駅に荷物預かり所あった。

ストラスブール。

モンサンミッシェルの駐車場。レンヌからのバスは大きな荷物でも下に入れてくれるが、ここには荷物預かり所がない。テロのせいで。レストランで食事してそこで預かってもらった。

モンサンミッシェルの坂。

いろんな所に見晴らしの良いところがある。

モンサンニッシェルの駐車場より離れたところからパチリ。ここからの眺めがきれい。帰りのバス(レンヌから往復の時間を指定して切符を買う)が来るまでウロウロ歩く。

トゥール駅よりミニバスに乗る。バスと言うよりミニバンで8人乗って(運転手を入れて)満席だった。

シャンボール城。右側に同乗した韓国人の若者3人を入れてパチリ。

ミニバスに乗ったのもこのシャンボール城にどうしても来たかったからである。来て良かった。

私の右側(赤い服の女性と男性)は同乗した客(フランス語ではなく英語でしゃべっていた)。左にサッサと歩いて行くのが運転手兼ガイドさん。ミニバスでの城廻はこのシュヴェルニー城で終わり。ここには狩猟犬も何十匹といた。50〜100匹?えさ代だけでもすごいと思う。

ブールジュの大聖堂。

ブールジュの大聖堂。すばらしい。

ブ-ルジュの大聖堂。大きかった。荷物を持ったまま駅から歩いてしまった。早くみたい一心で。

オルレアン。ジャンヌの像。

オルレアンの大聖堂。

シャルトル。ノートルダム大聖堂。

シャルトルにて。

アミアン大聖堂。

アミアンの大聖堂。立派。

アミアンの大聖堂。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る