マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4年ぶりにマカオに行った。世界遺産に登録されて初めてである。台風4号の影響で天候が悪く、残念ながら街歩きを楽しめなかった。その代わり新たにサンズカジノに口座を開き、預金してきました…<br /><br /> 話には聞いていたが、マカオの変貌振りには驚いた。ラスベガス資本の参入が相次ぎ、ただいまホテル・カジノの建設ラッシュ。タイパ島ではベネチアンリゾートが完成間近で、3000室のホテルになるらしい。真偽のほどは不明だが、現地の知人によると、その規模のホテルが10ほどできるとか。ホンマかいな。また、MGMグランドマカオも建設中で、これまでのシンボルであるリスボアもすぐそばに新しいビルを建設中である。<br /><br /> また、世界遺産に登録されたためか、経済膨張する中国のためかわからないが、中国人観光客の多さに驚いた。マカオを訪れる観光客の95%が中国本土からだとか(香港除く)。日本人はわずか1%。マカオに住む友人たちは、この状況を好ましく思っていない様子であった。また、半島とタイパ島の間の海峡部に観光遊覧船のような船が数多く行き来していたが、ほとんどが中国本土からの船で、マカオに入境しない(できない?)中国人がマカオを垣間見るために来ているということだ。<br /><br /> なお、今回の旅行では香港空港から直接マカオ行きのジェットフォイルに乗船しましたが、香港入国後電車などで香港に行き、そこからジェットフォイルに乗船しマカオに入るというルートからすると非常に楽でした。詳しくはクチコミ情報に投稿していますのでそちらをご覧ください。<br />

変貌するマカオ 11回目のマカオ

2006/07/15 - 2006/07/17

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

JAL

とりあえずマカオタワーへ。これで4回目。マカオの中心地を望む。写真中央の丘がペンニャの丘で、頂上に建っているのがペンニャ教会。4年前はその中腹のホテル・リッツに泊まった。今回は港に近いマンダリン・オリエンタル・マカオ。高かった。

これが今のマカオの状況です。どんどん埋め立てが進み、また建設ラッシュ。なお、写真中央の縦の黒い線はマカオタワーのアトラクションであるスカイジャンプのワイヤーです。半島とタイパ島を結ぶマカオ−タイパ大橋(現在通行止)とワイヤーの交差するところの左上の建設中の建物がMGMグランドマカオ。

写真左下のループになっている道路が、半島とタイパ島を結ぶ第3の橋。4年前はなかった。前述のマカオ−タイパ大橋は台風などで通行止めになることが多く、その西側に新たな橋が建設された。

これが3番目の橋。奥のほうは中国本土。

マカオタワーのアトラクションのスカイジャンプ。丁度女の子がチャレンジしているところ。いわゆるバンジージャンプとは異なり、ワイヤーで引っ張られるような形で落下していく。途中で宙ぶらりんにされることもあるらしい。これで日本円で約1万円也。

これもアトラクションのひとつスカイウォークX。タワーの外を歩いたり、下を覗いたり、腰掛けさせられたりする。これで日本円で約4千円也。

これもスカイジャンプ。丁度飛び降りたところで係員が様子を伺っているところ。

マカオの中心部にあるセナド広場。写真右の白亜の建物は仁慈堂。広場の中心には噴水があり、この時期には周りをLotus flower(蓮の花)が囲んである。ちなみに蓮はマカオの花ということだ。

セナド広場に面して建つ民政総署。典型的なポルトガル風コロニアル建築の建物である。

セナド広場そばの郵便局の建物。

セナド広場の奥にある聖ドミンゴ教会。非常に美しい教会であるが、丁度改修中だった。

大三巴街。4年前と雰囲気が変わったような気がしたが、この日私に付き合ってくれたマカオ人の友人も2年ぶりくらいにここに来たそうで、非常に変わったと言っていた。

マカオのシンボルといってもいい聖ポール天主堂跡。

以前に比べて観光客が大幅に増えたような気がする。世界遺産効果か?

聖ポール天主堂跡の博物館にある”長崎のキリシタン殉教図”のレプリカ。

2005年12月にオープンした”フィッシャーマンズワーフ”。港とサンズの間にある。サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフというより神戸のハーバーランドに近いかも。マカオで初めてのテーマパークらしい。火山があり、ディズニーランドのビッグサンダーマウンテンのようなアトラクションもあるのだが、オープン初日に事故があったらしく、営業していない。
    この後、天候が荒れてきて、サンズにこもることになった。近いうちに預金を引き出しに行こう。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る