湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都合のいい言い分・・・・思い立ったら吉日。<br />またもやさっそく前日予約、突然なお出かけ。今回は母ナーラと一緒で。<br />栃木は大好き。昔、思い余って鬼怒川に半年間住込んだり、「栃木県ファンクラブ」に年会費2000円を払って入会したほどのとちぎフリークです。しかし思い出した頃にしか会報が届かなかったのでファンクラブは半年ほどで退会しました(ーー;)

2006年夏 栃木湯ったりドライブ・湯西川温泉

2006/07/27 - 2006/07/28

ゆみナーラさん

都合のいい言い分・・・・思い立ったら吉日。

自家用車

必ず立ち寄る東北自動車道・佐野サービスエリア。

じゃ〜ん、佐野市といえば青竹うちラーメンの有名どころ。
    下手にどこかのラーメン店で食べるより、よっぽど美味しいココのらーめん。

炙り焼きチャーシュー入らーめんに別売りの燻製玉子を添える、650円+110円。
    澄んだスープに平打ち縮れ麺。すっきりと最高にウマい。

東北道より日光宇都宮道路経由で今市まで、そこから国道121号・会津西街道へ入る。

青空市場で母ナーラ得意のお買い物

私はそこら辺を歩いて、東武線の鉄橋なんかを撮ってみる。

鬼怒川

こちらは温泉街。

さらに北上、龍王峡。
    立ち寄るつもりはなかったが、いい按配の靄のかかり具合に誘われついつい雨の中車を降りてしまった

雨がひどくなって来たので退散。

こちらは川治温泉遠望

121号線を少し逸れますと

すんばらしいアーチ型のダム・川治ダムです。
    吸い込まれます。

雨も止んだ

五十里湖を越えたら湯西川へと続く県道に入る そこからは約10k
    ほとんどが2車線ですが時たまこんな箇所もあり、ダンプや路線・観光バスも結構多いので気をつけてね★

平家落人の里・湯西川温泉

他にも川俣温泉や檜枝岐温泉など、平家落人の里と呼ばれる村はいくつもあります。

有名なお豆腐屋さん。冷奴300円、湯豆腐500円。
    残念、今日は15:30に閉店しちゃったそうです。間に合わなかった〜

平家集落の中心・朱色の湯平橋より眺める湯西川の風景
    左側には渓谷にそった露天風呂を持つ民宿がいくつも並んでいます。あまりジロジロ見るのはやめましょう。・・・ってあたしも写真撮りまくりだったんですが・・

湯平橋のちょうど真下辺りに源泉が湧き出ている、「薬研の湯」

母ナーラ、還暦をとうに越え更に疲れやすくなった脚を休めるの巻

とちもち手作りのお店
    朝つき立て。

やわらかいとちもちキナコ付は350円

今回じゃらんネットで予約したホテル、花と華。
    渓谷側・角部屋洋室プランで一人10500円。

角部屋なので渓谷が望める窓が2箇所もあります。
    ワンダフル・100点(・∀・)

眺めのよい広めの露天風呂

柔らかいお湯が心地よい総ヒノキ風呂

アンタもういい加減にしなさいと母に言われながらも撮った、これは男女入替え制の岩風呂。
    ちなみに勿論他の方がどなたも入っていらっしゃらない時に撮ってます。

この3つの他に大浴場と併設の露天風呂、また貸切風呂もありました。

夕食は囲炉裏端焼や鉄板焼、おこわや小鉢等々少しずつですがお腹一杯になりました。

7/31まで湯西川温泉では竹の宵祭りを開催しています。
    夜には竹筒に火が灯され、七夕飾りとマッチングした幻想的な灯りを町のあちらこちらで楽しむことが出来ます。食後のそぞろ歩き。

2日め、おっはよーございまーすヽ(^o^)丿
    朝食には五穀米も選べた。なかなか良い朝食だ。
    この辺りはキノコ料理が多く、朝も晩もキノコ類がたっぷり入ったお吸い物が出た。キノコ好きとしては◎!

ホテル目の前にある湯殿山神社。

10:00ちょうどにチェックアウトして、今日も曇り空の中気合を入れてドライビングドライビングやっほ〜♪です。
    ゆっくり走ろう栃木県。

会津鉄道・湯西川温泉駅。駅舎には見えないよね。

上下とも数少ない本数ですが、たまたまあと10分ほどで下り会津田島行き列車が出るというのでしばし駅舎内で缶コーヒーを飲みながら待つ。
    それがこの列車。2両編成でゴトゴトのんびりと鉄橋を渡ります。

だらだらと国道を南下、都賀町・293号沿いにある花之江の郷に到着。広い敷地内で季節の山野草を見ることが出来ます。
    とりあえず入り口にある自然荘というレストランへ。
    池のほとりにあり、虫やセミのけたたましい鳴き声にそろそろ来る夏本番を感じながらの昼食です。

花之江御膳はそば、天ぷら、焼きオニギリなどで900円。

冷やしうどん850円。野菜の天ぷら、山菜、玉子焼きやトマトなどがのっています。

入場料800円。園内は郷・山・林・湿地の4ゾーンに分かれています。これは湿地ゾーン。
    雨がしばらく続いていたせいか、全体的にあまり草花に元気がありませんでした。

蓮は普通午前中でしぼんでしまうけど今日は曇り空だったのでまだ観賞することが出来ました。

右端に写っている草刈をしていたおじさんは親切に色々教えてくれた。

ゲロゲロ。

まだ15:30、佐野まで国道で行くことにします。
    途中寄った道の駅・どまんなかたぬま
    レストランや栃木のお土産を扱うお店、それに地元で採れた野菜を売っているお店があります。

通る所に道の駅あらば 必ず寄らせて頂きます
    とりあえず

もう夕方なのでお野菜少な目です。
    母ナーラここでも得意のお買い物、車のトランクが野菜だらけになる。
    家族人数と買い込む量が合致していない。

そして2日間ご苦労様、運転大変だったでしょう?を言い分に自分にご褒美
    去年同様またもや旅情ぶち壊し・佐野プレミアムアウトレットに立ち寄ってしまう(-_-;)

佐野インターより東北道にて帰路に着く。
    途中蓮田SA内の花月でラーメンブラック680円を食べる。うーん、こってり。
    最後までウマウマなのであった。

★★★★★★★お し ま い★★★★★★★

• アル中さん 2006/07/31 19:16:15
    なんだ
    こんばんは。

タイの旅行記がストップしてるから、どうしてたのかと思いきや
    旅行に行ってたのですね!
    飽きちゃったのかと思った。

栃木県の「川と温泉と食の旅」ですね。
    親孝行すばらしい!

鬼怒川は子供の頃に行った事あります、いい所ですよね。
    確か、鮎の釣れる渓流の那珂川も栃木では。
    那珂川はカヌーにテントや酒と食料を積んで一人旅で川下りをした事が
    あります(全然、スポーツマンではないのですが。。。)
    川下りの途中で景色の良い所が有れば、テントを張って1晩を過ごすのです。
    川下りでは何度、親切な栃木の人に助けられたことやら。

温泉にも行きたいです。
    学生の頃は友達と、同じくテントかついで旅行したものです。
    長野にも良い温泉ありますよね。

今回のタイ旅行記の完成頑張って下さい。
    結構、旅行記書くのも時間掛りますよね。

では!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/31 21:42:42
    RE: なんだ
    アル中さん、こんばんは!そうそう、今ちょっと時間がある時期なので・・・ちょっくらドライブしてきてました。日本も自然は本当にいいですね。
    一人で川下り、すごいですね!好きなところでカヌーを止めてテントを張るなんて好きな景色全部独り占め。いいな〜私もそんな風に俗世間から離れてみた〜い!
    温泉もゆっくりと、、、長湯は苦手なのですが、山奥の秘湯なんてとてもいいですよね。長野、栃木、福島、群馬辺りには静かで素敵な場所がたくさんありますもんね。この夏また行きたいな。
    タイ旅行記頑張って作りますのでこれからも恐れ入りますが頑張ってご覧ください(笑
  • osdさん 2006/07/29 13:52:41
    湯西川は癒しの落武者温泉なのだ…!
    ゆみナーラさん

緊張感のまったくない旅、まったりとした2日間、超ー!いいですね。
    食べ物の写真もコメントもなにか明るくゆったりしている。
    お母さんにもいい孝行ができたことでしょう。
    ※川治までは行っているのですが、湯西川・落武者温泉…いいとは聞いていたのですが、ホント良さそうですね。露天風呂、岩風呂の写真もグーです。温泉行のメニューに入れました。        osd

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/29 14:12:55
    RE: 湯西川は癒しの落武者温泉なのだ…!
    osdさん、いらっしゃいませ〜!いつも訪問本当に有難うございます★
    湯西川良かったですよ〜もし行かれるのであれば途中の川治ダムは本当に見ごたえがあるのでお勧めです(すでに行かれていたらすみません)。
    奥様と、はたまた娘さんとご家族でゆったりと、間違いなく寛げるところです。湯西川。
    あちらの方はマタギ料理(山椒魚や鹿、熊など)を楽しめるのもいいですよね。今回の旅ではあいにく食す機会がなかったのですが、次回は必ず外さない様に行ってまいります(`´)ヾ
  • ナーンさん 2006/07/29 13:11:15
    栃木好きですか・・
    もしもしナーンです。
    ゆみさんとこ覗いたら栃木・・とかあったもので。
    僕、栃木の那須塩原なんですよー。
    塩原温泉と那須方面の分かれ道辺りに住んでいます。

良かったら、お出かけください!
    そんなこと言われても・・困るか〜(^_^.)
    まあ、お近くにお出かけの際はお知らせください。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/29 13:55:55
    RE: 栃木好きですか・・
    ナーンさん、国内編にどうもいらっしゃいませ〜(^o^)丿
    おお、栃木在住ですか!素晴らしいですね、それも塩原や那須の辺りでしたら何となく分かります・・・・羨ましい。
    栃木は素朴で良い意味で華やかではないところが好きです。
    それに人も親切で温かいし・・・・・鬼怒川に住んでいた頃は本当に周りの人に良くして頂きました。みんな元気かなぁ?懐かしい。
    ホッとしたい時に気軽に足を運べますし。温泉もなかなかですしね。
    塩原や那須も久しく行ってないな〜もし近くに行く際はご報告いたします(笑

ゆみナーラさんのトラベラーページ