ポルトープランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大地震にみまわれて タイヘンな状況にあるハイチ!<br />さらに震災の傷跡さめやらぬ中で<br />今度はコレラが蔓延している という<br /><br />一部報道によれば 震災後援助作業のために現地入りした<br />外国人が病原菌を持ち込んだなどという噂を流れているようだ<br /><br />ハイチのニュースで映像をみるたびに心が痛む<br /><br />地震の影響もあるだろうが なによりもまず<br />この国は もともと貧しい国なのだ<br /><br />震災のダメージも コレラのダメージも大きいだろうが<br />もともと すごく貧しい国だ<br /><br />おそらく首都のポルトープランスの中にいても<br />食料も水も電気も医療物資も満足にない状態だろう<br /><br />想像してみてほしい<br /><br />ロクなインフラもなく 耐震設計などいう概念すらもなく<br />マンホールのフタすらもない 貧しい国が<br />大地震にみまわれたら どうなってしまうのか?<br />コレラが蔓延したら どうなってしまうのか?<br /><br />ニューズウィークマガジンで写真を見て唖然とした<br /><br />ハイチのホワイトハウスに相当するような建物が<br />グシャっと上から 押し潰されたようなになっている<br /><br />あのクラスの建造物が倒壊しているのであれば<br />日記の中にある 教会も マーケットも<br />木っ端微塵になっているだろうと思われる<br /><br />ハイチに 友達 親戚 知り合いがいる方は少ないだろうし<br />ハイチの場所すらもわからない方が多いかもしれない<br /><br />それでも ハイチになんらかの援助ができるならば<br />ぜひしてほしいと思う<br /><br />いちばんカンタンなのは <br />TV朝日のどらえもん募金かもしれない<br /><br />私の場合、会社で募金を募ったので<br />1000円だけ寄付しました。<br />わずかな金額ですが・・・<br /><br />募金したお金の使い道はよくわからないが<br />まあ手数料程度のロスはあっても<br />ネコババはしないだろうと思います<br /><br />どらえもん募金は<br />NTTの回線から電話するだけだからカンタンだ<br /><br />NTTは他の通信事業者と交渉して<br />携帯電話からでも 募金できるようにしてほしい<br /><br />ハイチを救うため 立ち上がれ 世界 !<br /><br />たのみの綱の どらえもん募金も 今は<br />やっているのか どうかもわからない<br /><br />いや この旅日記を読んで ガンバレ! ハイチ!<br />と思ったヒトがいれば 100円でも 1000円でも<br />ハイチのために 募金して欲しいところだ<br /><br />募金先は まともな団体ならば どこでもいいと思う<br /><br />というか できれば直接 米でも薬でも <br />送ってやりたい気持ちだが そんなすべがない<br /><br />中間マージンと無駄が多いといわれる募金制度ではあるが<br />ないよりはマシだと信じたい<br /><br />ガンバレ ハイチ!<br /><br />*********************************************************<br />カリブ海周遊旅行<br /><br />キューバ編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/masukarasu/album/10078672/<br />ジャマイカ編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/masukarasu/album/10080772/<br />ドミニカ編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/masukarasu/album/10080773/<br /><br />そしてボクが一番楽しみにしていたのは、何を隠そう<br />やっはり ハイチ <br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%81<br />http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/haiti/index.html<br /><br />ハイチといえば、ブードゥー教<br />ブードゥー教といえば、『ゾンビ』<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BE%E3%83%B3%E3%83%93<br /><br />ゾンビ、ゾンビ、ゾンビ ということで<br />http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%BE%A5%F3%A5%D3<br /><br />ゾンビに会うためにハイチに行きました。<br /><br />ドミニカ共和国からかなりボロい、乗合いバスに乗って<br />陸路でハイチを目指したのですが、なぜか国境で足止め。<br /><br />英語はまったく通じないのでどうにもなりません。<br /><br />スペイン語ならば、多少話せるのですが<br />さすがに詳しいことはわかりません。<br /><br />しかし、なぜか、会社の名刺と20ドルを手渡すと<br />すぐに通してくれました。<br />これがワイロだったのか、それともまともな手数料だったのか<br />全くわかりません。<br /><br />ハイチへの移動に使ったバスは、相当古くて汚いバスだったのですが<br />このドライバーがユニークな男で、ボクに名刺をくれたのですが<br />サイフから名刺を取り出すときに、中身をみてビックリ。<br /><br />お金より、コンドームがビッシリ入っていました。<br />1個や2個じゃないですよ。1ダースはあったでしょう。<br />いやはや、まいりました。<br /><br />ドライバーが、宿を紹介してやる というので<br />参考までに、価格を聞いてみると<br />『食べ放題、やり放題(?)で20ドルだ』<br />といっていました。<br />おそらく、『いわゆる連れ込み宿』だろうと判断し<br />やめました。<br /><br />まあ興味本位でちょっと覗いてみたい気もしましたが。<br /><br />結局、ポートプリンス市内のホテルに泊まったのですが<br />外見はバルコニーなんかあって、コロニアル風で<br />オシャレなのですが、中の設備は最悪でした。<br /><br />お湯はおろか、水すら出ないんだから・・・・<br /><br />首都の町並みは、カリブの島というより<br />アフリカのというかんじ。<br /><br />マーケットのカンジなんかは、インドにも似たカンジで<br />これは文化的な類似性よりも、庶民生活レベルが<br />同等であるため、そんなカンジがでした。<br /><br />(コルコタ市内の写真はコチラ)<br />http://4travel.jp/img/tcs/t/album/src/10/08/05/src_10080542.jpg<br /><br />お土産などの民芸品は、とてもアフリカチックで<br />ジンバブエの土産屋を思い出しました。<br /><br />(ジンバブエの土産の写真はコチラ ↓)<br />http://4travel.jp/traveler/masukarasu/pict/11091693/<br /><br />翌日に、そのボロホテルをチェックアウトし<br />別のホテルに移動しました。<br /><br />多少、金はかかりますが、話のタネになると思って<br />市内のかなり有名な老舗ホテルに移動したのです。<br /><br />このホテルは、ジャンクロードバンダムなど<br />いろいろな有名人が宿泊したことでも有名なのですが<br />ここで盗難被害に遭いました!<br /><br />(ジャンクロードバンダムの部屋の写真はコチラ ↓)<br />http://4travel.travel.msn.co.jp/e/msn/traveler/masukarasu/pict/11122974/<br /><br />TCが消えました!<br /><br />TCを盗んでどうするんだ!と思いますが<br />消えたのは間違いないです。<br /><br />基本的に、盗られて困るものは部屋にはおかない主義なので<br />サイフもパスポートも無事で、たいして困りませんでしたが。<br /><br />バン・ダムも何かとられたかもしれません。<br /><br />ハイチの町のマンホールにはフタがない<br />と聞いておりましたが、たしかにフタがなかった。<br />油断すると落っこちてしまいそうだ。<br /><br />あと、ハイチには、あまり観光客がいないのに<br />怪しいヤツも多い。<br /><br />言葉もあまり通じないので、町では<br />ヘンリーなる英語の話せるガイドを雇いましたが<br />コイツがかなり怪しい男でした。<br /><br />この男の案内で、市内の墓地にも行きました。<br /><br />やはり<br />ハイチ → ブードゥー → ゾンビ<br />ということで、行ってみたかったのです。<br /><br />やはりハイチの墓地までくると、『ゾンビの雰囲気』があって<br />そこで『黒魔術』の話や、『呪文』の話をきくと<br />ホントにゾンビがでてきそうな気がしました。<br /><br />そのあと、ミサに来いといわれましたが断りました。<br /><br />理由は、言うまでもなく<br />このガイドが全く信用のおけない男だから。<br /><br />ガイド代は1ドルほど払って、さっさと別れました。<br /><br />まあ、見知らぬ土地で話しかけてくる連中の<br />9割は、詐欺師のような連中ですが、この男もそうでした。<br /><br />このような人間は<br />1 相手にしない<br />2 利用するだけ利用して逃げる<br />この2つに限る。<br /><br />2の選択は、上級者向けですから、1がオススメですが<br />詐欺師といえども、地元の人間ですから<br />旅行者とは、情報量に膨大な差があり<br />利用できる部分だけ利用するのがオイシイと考えるわけです。<br /><br />この旅行記を楽しめた方は ハイチ大地震 被災者への<br />募金をお願いします。

カリブ周遊旅行 ハイチ ゾンビの故郷を訪ねて

2002/01/26 - 2002/02/09

マスカラス。

マスカラス。さん

大地震にみまわれて タイヘンな状況にあるハイチ!
さらに震災の傷跡さめやらぬ中で
今度はコレラが蔓延している という

一部報道によれば 震災後援助作業のために現地入りした
外国人が病原菌を持ち込んだなどという噂を流れているようだ

ハイチのニュースで映像をみるたびに心が痛む

地震の影響もあるだろうが なによりもまず
この国は もともと貧しい国なのだ

震災のダメージも コレラのダメージも大きいだろうが
もともと すごく貧しい国だ

おそらく首都のポルトープランスの中にいても
食料も水も電気も医療物資も満足にない状態だろう

想像してみてほしい

ロクなインフラもなく 耐震設計などいう概念すらもなく
マンホールのフタすらもない 貧しい国が
大地震にみまわれたら どうなってしまうのか?
コレラが蔓延したら どうなってしまうのか?

ニューズウィークマガジンで写真を見て唖然とした

ハイチのホワイトハウスに相当するような建物が
グシャっと上から 押し潰されたようなになっている

あのクラスの建造物が倒壊しているのであれば
日記の中にある 教会も マーケットも
木っ端微塵になっているだろうと思われる

ハイチに 友達 親戚 知り合いがいる方は少ないだろうし
ハイチの場所すらもわからない方が多いかもしれない

それでも ハイチになんらかの援助ができるならば
ぜひしてほしいと思う

いちばんカンタンなのは
TV朝日のどらえもん募金かもしれない

私の場合、会社で募金を募ったので
1000円だけ寄付しました。
わずかな金額ですが・・・

募金したお金の使い道はよくわからないが
まあ手数料程度のロスはあっても
ネコババはしないだろうと思います

どらえもん募金は
NTTの回線から電話するだけだからカンタンだ

NTTは他の通信事業者と交渉して
携帯電話からでも 募金できるようにしてほしい

ハイチを救うため 立ち上がれ 世界 !

たのみの綱の どらえもん募金も 今は
やっているのか どうかもわからない

いや この旅日記を読んで ガンバレ! ハイチ!
と思ったヒトがいれば 100円でも 1000円でも
ハイチのために 募金して欲しいところだ

募金先は まともな団体ならば どこでもいいと思う

というか できれば直接 米でも薬でも
送ってやりたい気持ちだが そんなすべがない

中間マージンと無駄が多いといわれる募金制度ではあるが
ないよりはマシだと信じたい

ガンバレ ハイチ!

カリブ海周遊旅行

キューバ編はこちら
ジャマイカ編はこちら
ドミニカ編はこちら

そしてボクが一番楽しみにしていたのは、何を隠そう
やっはり ハイチ

ハイチといえば、ブードゥー教
ブードゥー教といえば、『ゾンビ』

ゾンビ、ゾンビ、ゾンビ ということで

ゾンビに会うためにハイチに行きました。

ドミニカ共和国からかなりボロい、乗合いバスに乗って
陸路でハイチを目指したのですが、なぜか国境で足止め。

英語はまったく通じないのでどうにもなりません。

スペイン語ならば、多少話せるのですが
さすがに詳しいことはわかりません。

しかし、なぜか、会社の名刺と20ドルを手渡すと
すぐに通してくれました。
これがワイロだったのか、それともまともな手数料だったのか
全くわかりません。

このドライバーがユニークな男で、ボクに名刺をくれたのですが
サイフから名刺を取り出すときに、中身をみてビックリ。

お金より、コンドームがビッシリ入っていました。
1個や2個じゃないですよ。1ダースはあったでしょう。
いやはや、まいりました。

ドライバーが、宿を紹介してやる というので
参考までに、価格を聞いてみると
『食べ放題、やり放題(?)で20ドルだ』
といっていました。
おそらく、『いわゆる連れ込み宿』だろうと判断し
やめました。

まあ興味本位でちょっと覗いてみたい気もしましたが。

結局、ポートプリンス市内のホテルに泊まったのですが
外見はバルコニーなんかあって、コロニアル風で
オシャレなのですが、中の設備は最悪でした。

お湯はおろか、水すら出ないんだから・・・・

首都の町並みは、カリブの島というより
アフリカのというかんじ。

マーケットのカンジなんかは、インドにも似たカンジで
これは文化的な類似性よりも、庶民生活レベルが
同等であるため、そんなカンジがでした。

(コルコタ市内の写真はコチラ)

お土産などの民芸品は、とてもアフリカチックで
ジンバブエの土産屋を思い出しました。

(ジンバブエの土産の写真はコチラ ↓)

翌日に、そのボロホテルをチェックアウトし
別のホテルに移動しました。

多少、金はかかりますが、話のタネになると思って
市内のかなり有名な老舗ホテルに移動したのです。

このホテルは、ジャンクロードバンダムなど
いろいろな有名人が宿泊したことでも有名なのですが
ここで盗難被害に遭いました!

(ジャンクロードバンダムの部屋の写真はコチラ ↓)

TCが消えました!

TCを盗んでどうするんだ!と思いますが
消えたのは間違いないです。

基本的に、盗られて困るものは部屋にはおかない主義なので
サイフもパスポートも無事で、たいして困りませんでしたが。

バン・ダムも何かとられたかもしれません。

ハイチの町のマンホールにはフタがない
と聞いておりましたが、たしかにフタがなかった。
油断すると落っこちてしまいそうだ。

あと、ハイチには、あまり観光客がいないのに
怪しいヤツも多い。

言葉もあまり通じないので、町では
ヘンリーなる英語の話せるガイドを雇いましたが
コイツがかなり怪しい男でした。

この男の案内で、市内の墓地にも行きました。

やはり
ハイチ → ブードゥー → ゾンビ
ということで、行ってみたかったのです。

やはりハイチの墓地までくると、『ゾンビの雰囲気』があって
そこで『黒魔術』の話や、『呪文』の話をきくと
ホントにゾンビがでてきそうな気がしました。

そのあと、ミサに来いといわれましたが断りました。

理由は、言うまでもなく
このガイドが全く信用のおけない男だから。

ガイド代は1ドルほど払って、さっさと別れました。

まあ、見知らぬ土地で話しかけてくる連中の
9割は、詐欺師のような連中ですが、この男もそうでした。

このような人間は
1 相手にしない
2 利用するだけ利用して逃げる
この2つに限る。

2の選択は、上級者向けですから、1がオススメですが
詐欺師といえども、地元の人間ですから
旅行者とは、情報量に膨大な差があり
利用できる部分だけ利用するのがオイシイと考えるわけです。

この旅行記を楽しめた方は ハイチ大地震 被災者への
募金をお願いします。

エアカナダ

町の中心部分公園

首都だというのに あまり見るものがなく
    こんな広場さえも 見所のひとつになってしまう

いや ちょっと想像して欲しい

こんな写真のような風景の中で
    ほとんど 日本人がいたら どれだけ目立つか!

もうアジアなんて ほとんど見ない!

会うヤツ 会うヤツに
    「お前はジャーナリストか?」
    と聞かれる始末

わざわざゾンビに会うために
    遠路はるばる ハイチにまで やってくるのは
    ボクくらいなものだった と

つまりそういうわけです

このたぐいのデコトラのようなバスが
    たくさん走っている

乗ってみたが 乗りここちは 当然良くない

まあ発展途上国の乗り合いバスのレベルとしては
    こんなものか というカンジ

ここはハイチの有名なホテルの部屋の前
    このポーチで見た町の眺めが忘れられない

決して美しい眺望ではない

なんともいえぬ隔世感というか・・・

地震発生でこのホテルはどうなったのだろう

ジャンクロードバンダムが宿泊した部屋に泊まったが
    部屋でTCがなくなるという盗難事故に遭う

いや ちょっと想像して欲しい

こんな写真のような風景の中で
    今回のハイチ大地震のような地震が発生したら
    どうなるか!

もう大混乱に陥ると思う

衛生環境も劣悪なので 伝染病などの蔓延も心配だ

ロクなインフラもないので
    生活にも苦労されると思う

ガンバレ! ハイチ!

ハイチのマーケットのお土産屋

お土産の内容が、ジンバブエなどと
    非常に良く似ている

それにしても このおばさんも無事だろうか?

大地震が起これば マーケットが大混乱になることは
    間違いない・・・

このカテドラルもハイチ大地震で倒壊してしまったのだろうか?

大勢の方が犠牲になっていると聞く

ガンバレ! ハイチ!

ハイチにこういったカンジの
    コロニアル風の古い建物も
    少し残っている

おそらく全部倒壊してしまっていると思う

いまさらながら
    この国の問題は地震ではなく
    国家体制そのものにあり
    たまたま地震で注目されたにすぎないのだから

地震がなければ ゾンビの話でもないかぎり
    ほとんどの方が ハイチについて
    語る機会は少ない

ジャンクロードバンダムが宿泊するくらいのホテルなので ちょっと洒落たカンジのロビー

このホテルも地震のあと 無事なのだろうか?

この写真を見るだけで
    町の中が どのくらい埃っぽいか
    おわかりいただけると思う

マンホールにフタもないし・・・

これが最初に宿泊したホテル

一見コロニアル風の高級ホテルに見えるが
    中は とんでもなく老朽化していて
    お湯はおそか 水すらも まともにでない

宿泊者の感覚でいえば
    おおよそ大地震に耐えうるような建造物ではない

一緒に写真を撮ったホテルの従業員の連中は
    無事だろうか?

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 1,401円/日~

ハイチの料金プランを見る