2006/07/07 - 2006/07/10
kasagoさん
- kasagoさんTOP
仕事関係の仲間と毎年行っているグアム、なかなかお互いの日程調整がうまくいかずに、2月の予定が7月になってしまいました。今回はダイビング2人・ゴルフ3人に分かれての3泊4日です。グアムは今回で何回目かなと考えつつグアムに降り立つと、雨と黒い雲のお出迎えでした。6回目のグアムではじめて経験する肌寒さです、ま〜明日はいつものマリアナブルーの海と空にお目にかかれるさ、みんなそう思っていました。宿泊先のオークラに到着し、お世話になるダイブショップ『ワールドピナクル』に電話すると、『台風3号が動かないので、上空の低気圧が動けない・・・もしかすると台風4号になるかもしれません、明日は申し訳ありませんが、外洋には出れません』・・唖然。
何とかダイビング2日間4本楽しむことは出来ましたが、グアムで台風4号の誕生を見守る事となってしまいました。
- 友人
- タクシー
セントレアのプレミアムラウンジ。
中の様子、前の小牧にあったときより広くて、きれいです。
グアムの空港を出てむかえてくたのは、雨と風にたなびく星条旗。
オ-クラのロビーからタモン湾を見ると、すごい雨でほとんどタモン湾は見えません。
夕食にいった『チャックス』、グアムに来ると必ず来ます。先輩が30数年前新婚旅行に来たときに入って以来のお勧めの店。
店内
こちらは別室にあるパブ、いい感じです。
お世話になった、バドワイザー。
朝、雨のタモン湾、夜中に窓を打ち付ける激しい雨で2回目がさめました。
となりのニッコーホテル
ダイビングから帰って、雨のやんだすきに買い物にホテルロードへ。
ホテルロードにあるミニ遊園地、誰もいません、 よりも誰もやりませんのほうが正しいかな。
タモンサンプラザへ
コールハンでくつを2足購入、セールではないけれど日本より4割位安いです。トランクが大きければもっとほしいところです。
ロエベでシャツを2枚購入、50%オフセールでした、
$200が$100に。 -
外はまた雨なので夕食はオークラの中の『桃果林』で中華です。オークラのレストランは東京のホテルオークラと同じレストランが入っています。味は割りにさっぱりしていておいしかったです。
今夜はミラーライトの生ビール
中華とくれば、紹興酒ですね。これを2本いたきました。
雨がやんだのでホテルロードへ買い物に行きましたが、また雨降り・・・
夜になると人もそれなりに増えてきますが、この雨の中で昼間は皆さん何をしてすごしていたのだろうか?
部屋に帰り、マッサージ師に来てもらい今日の疲れをとります。90分で$70なり。
シャワー(手前)とトイレが別々に仕切られバスタブおあり、とても広いオークラザタワーの洗面所
3日目の朝、はじめて青空がのぞいたグアムの空、しかし、外はものすごい雨です。
日航ホテルのチャペルにも黒い雲がかかっています、このチャペルは海に向かって前面ガラス張りで、人気があるそうです。昨日も雨の中で結婚式をしてました。
ダイビング2日目は湾内のアメリカンタンカー(沈船)です。雨のため透明度も15m位しかありません。じつは、一眼レフはしっかり持ってきたものの、防水プロテクターに入れたつもりで、日本にデジカメを忘れてしまい、今日はショップでお借りしました。
W・P野田さんに撮ってもらいました。
海面休息中に雨が上がり、先ほどより透明度が上がりました。今回最後の4本目はwesternshoak、魚はキイロハギ
ハマクマにそっくりだけど、ミクロネシアの固有種ダスキーアネモフィッシュ、はじめてみました。
これもはじめて見たテングカワハギ。
ウミウシの卵
初めて写真が撮れた、いつも逃げられていたニシキヤッコ
アオヤガラ登場
これは餌をあげてるわけではなく、魚があつまってきたところです、ロクセンスズメダイがいっぱいです。
ボート乗り場
ショップへの帰り日本軍が駐留していたところへ案内してもらいました。
ワールドピナクルのあるサンタフェホテル、真ん中の丸いのがダイビングの後には極楽気分のジャグジーです。
午後3:00雨が上がり、ようやくビーチも賑わってきました。
オークラのロビーからもタモン湾が良く見えます。
タクシーでDFSへ無料でおくってもらえます。
オークラのフロント嬢、夕食のレストランの予約をいれてもらいました。ほとんどのレストランが送迎をしてくれるので助かります。
今夜も先輩の30数年前の新婚旅行以来のお勧め、鉄板焼レストラン『ジョイナス』へ。30数年も変わらず営業しているのもすごい事です。料理人のパフォーマンスがあり、楽しみながらおいしく食事をいただきました。
炎の料理人
グアム最後の夜はなぜか居酒屋『横綱』
店内はまるで日本ですね
オークラのロビー棟からタワーへのローカ
空港に飾られていた絵画はとても印象に残りましました。今回は
マリアナブルーの空は今ひとつでしたが、いつきてもグアムはのんびりと過ごせます。来年は天気が良くて、外洋でダイビングが出来ることを祈って・・・
- joh55_momoさん 2008/04/15 23:11:46
- グアム
- joh55_momoと申します。
訪問ありがとうございます。
オークラには昨年私も宿泊しました。
白で統一された館内は大変落ち着きます。
グアムには6度も行かれてるとのことで大変羨ましい限りです。
グアムで困るのは、ご飯ですが。お勧めの店はありますか。
個人的には、ステーキのアウトバック、スパゲティのカプリチョーザ
が、お気に入りです。
- kasagoさん からの返信 2008/04/17 16:47:19
- RE: グアム
- joh55_momoさんこんにちは
オークラに泊まったんですね、改装工事は終わっていましたか?
ニッコーもオークラもちょっと離れているので食事は考えてしまいますね。
私が一番好きなのはホテル サンタフェ(旧サンタフェ オン ザ ベイ)のザ・グリルです。味はもちろんグアムで夕日が一番きれいなレストランでしょう。次回行ってみて下さい。
私は明日から8回目の台湾に出かけます。帰ってきましたら旅行記を作成しますのでご覧ください。
またよろしくお願いします。
書き込みありがとうございました。
kasago
- 招き猫さん 2006/10/05 16:44:38
- 初めまして、
- kasagoさん、こんにちわ。
グァムには、kasagoさんの1週間後に行きました、毎日午前中うす曇りで昼頃から雨ですっきりとした青空は見れなかったです。
ペーパーダイバーですが、5本潜ってきました。
kasagoさんのプロフィールの写真すごいですね、マンタの大群!!これはどこで出会ったのでしょうか?
昨日まで沖縄の渡嘉敷島に行ってたのですが、水中写真デビューしました。
まだ潜るのに精一杯で写真もうまく撮れなかったですが、大物がうまく撮れるようにダイビングも水中写真も勉強しなくては、、
ではまた、宜しくお願いします。
招き猫
- kasagoさん からの返信 2006/10/06 16:36:13
- RE: 初めまして、
- 招き猫さんこんにちは。
書き込みいただきありがとうございます。
表紙の写真は去年の2月にサイパンのイーグルレイ・シティーと言うポイントで撮りました。
これは残念ながら、マンタではありません。マダラトビエイです、エイの仲間ですね。
体長2mくらいで、このときは50匹くらいで、とても優雅に泳いでいました。
残念ながらまだマンタは見たことはありません。
招き猫さんの水中の写真も楽しみにしていますね。
今後もよろしくお願いします。