ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 行き先を決めていなかったので宮殿、美術館めぐりをした。緑、オレンジの美術館マップとストックホルムカード(私はバス、地下鉄3日間乗り放題)が便利でした。<br /><br />一番良かったのは市庁舎!英語のツアーで中に入りましたが平易な英語でわかりやすく、面白く説明してくれましたしブルーホールが赤レンガの訳、議場の天井がバイキングの船のイメージ等建築物、皇女の書いた壁画、中性的で筋肉質な女神と面白かったです。朝9時位からツアーをしており朝から見学できます。<br />20人?限定で混みますが、塔に登ることもお勧めです。<br />また、食堂もあり、昼食バフェ(これこそバイキング)75クローネも良かったですね。<br /><br /> 市庁舎 ☆☆☆☆☆<br /><br /> ドロットニングホルム宮殿  ☆☆☆☆☆<br /> <br />(市庁舎横から船で約40分。広大な庭の端にチャイニーズパビリオン、シアターがありコンビネーションチケットもある。白鳥のいる池や広大な庭をのんびり散歩するのも良い感じ。シアターでゾロアステ(オペラ)が上演していたので見た。世界遺産とはいえおんぼろなシアターだったがオペラ、バレエはすばらしかった。帰りのストックホルムまでのバスも有り)<br /> <br /> 王宮  ☆☆☆☆☆<br />  12:15から衛兵の交代式があり、マーチングバンドの演奏もあ<br />る。コンビネーションチケット(教会、王宮、宝物殿等)は良かったが、もし宝物殿だけ見ようとするなら貧相。<br /><br /> ナショナルギャラリー  ☆☆☆☆☆<br />  こじんまりとしているが建物、展示ともすばらしい。しかも無料。<br /><br /> ホーウィル博物館 ☆☆☆☆☆<br />  個人収集の博物館。英語ツアーが13時頃(有料)あるが、2階(主な展示)のみなら無料!夕方にオペレッタもある。<br /><br /> シアター?  ☆☆☆☆☆<br />  ホーウィル博物館横にある。観劇をしないと入れないが二階<br />のレストランは入れる。当日割引あり。マクベスを見たがスエーデン語であまりわからなかった。雰囲気は楽しめた。<br /> <br /> バーサ博物館 ☆☆☆<br />  確かに木製の巨大な船の展示は見ごたえがあるが、それだけという気もする。<br /> <br /> モダンミュージアム ☆<br /> エアコンはよく効いていて建築博物館も併設。建築博物館は北欧家具等もありまだ良いが、モダンミュージアムはピカソ、マチス等を期待して行くとがっかり。特設展示は中年男が裸でハーシーチョコレートをぶちまける映像が流されていたが、糞尿まみれのような汚さで品位を疑う。<br /><br /> ノーベル博物館 ☆<br />  期待して行ったが展示物も少なく、特に科学等に興味のある人でなければあまり面白くないのでは。<br />

ストックホルム

2006/07/10 - 2006/07/14

グリーンカードさん

20人?限定で混みますが、塔に登ることもお勧めです。

市庁舎 ☆☆☆☆☆

ドロットニングホルム宮殿  ☆☆☆☆☆

王宮  ☆☆☆☆☆

ナショナルギャラリー  ☆☆☆☆☆

ホーウィル博物館 ☆☆☆☆☆

シアター?  ☆☆☆☆☆
  ホーウィル博物館横にある。観劇をしないと入れないが二階

バーサ博物館 ☆☆☆

モダンミュージアム ☆

ノーベル博物館 ☆

鉄道 高速・路線バス タクシー
マレーシア航空

オペラ座

市庁舎の議場

市庁舎の塔の内部

ホーウィル博物館 剣や銃、防具のコレクションもすばらしい。

シアターのバーカウンター

バーサミュージアム

グランドホテル

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 379円/日~

スウェーデンの料金プランを見る