天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡でのディープな夜を堪能した翌日は天草5橋を渡り<br />3足の靴向かうは五足の靴へ!<br /><br />念願だった「五足の靴」で癒されてきました。<br />あいにくのお天気でしたが、マイ露天風呂からの眺める景色に<br />どこからか漂ってくるくちなしの花の香りに、ゆったりとながれる時間に美味しいお料理・・・人生の洗濯。

念願の五足の靴へ・・・(*^_^*)

2006/06/17 - 2006/06/18

来よかさん

福岡でのディープな夜を堪能した翌日は天草5橋を渡り
3足の靴向かうは五足の靴へ!

念願だった「五足の靴」で癒されてきました。
あいにくのお天気でしたが、マイ露天風呂からの眺める景色に

自家用車

ようこそ〜五足の靴へ。

お部屋から眺める景色。
    あいにくの天気で青い海が眺めれず残念!

露天風呂からも海が眺められます。
    一部屋に必ず付いている露天風呂です。

ライブラリーがあって、
    本・ビデオ・DVD・CDが揃っていました。
    ここで本と(雑誌もあります)CD借りて、
    お部屋でのんびり楽しみました。
    雨降りでしたがのんび〜りリフレッシュ。

お食事も個室で和気藹々
    これはサザエ田楽の石焼。
    サザエもオス・メス取り揃えられておりました(^O^)/

採れたてのきびなごのお刺身ー
    辛子をつけて生で頂くのは初めて。

今回の癒しの陰の演出家、くちなしの花。

翌日は車で福岡へ戻り
    一路帰宅の途へ。
    何気に日没が遅く感じた九州でした。

• naniwa ladyさん 2008/03/21 07:46:11
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    天草の旅行記から、こちらにお邪魔しました。
    天草から帰ってきたばかりです。そこで五足の靴の話を聞きました。
    五足の靴から、与謝野鉄幹ら5人のことだとばかり思っていましたが、五足の靴というお宿があるんですね。しかもすごーーく素敵なところですね。
    もっと早くわかっていれば。。でもツアーで行ったので、行くことはできなかったですが。。

来よか

来よかさん からの返信 2008/03/22 00:52:22
    こんばんわ。
    天草、いいところですよね。
    天草5橋の名前真剣に覚えましたけど・・・
    もう、忘れています(汗)

次回は是非、5足の靴でゆったりとした時間をお過ごしください。
    四季折々の良さがありますよね♪
    私も次のチャンスには
    のんびりと、そして天草の窯元巡りなんかしたいです。

あっ、春は京都の桜を楽しみたいものです。
    満開の桜が待ち遠しいですね〜
  • 犬のおまわりさんさん 2007/09/30 00:09:09
    こんばんは、はじめまして、犬のおまわりさんです。
    「五足のくつ」に宿泊された方を探して、たどりつきました。
    1票入れさせていただきました。

来年、
    念願の「五足のくつ」に予約出来て、行ってきます。
    これから、その他の観光を計画をしていきます。

また、お風呂のお湯の色は
    やっぱり、茶色なんですね。

連泊なので、2回のチャンスに朝日がみれればいいなと
    思っていますが、さてさてどうなるか・・・・

私が雨おんなで
    主人が晴れおとこなので、
    確立半分なのです。

では、またおじゃましまーす。
    wanwan(^。^)y-.。o○

来よか

来よかさん からの返信 2007/09/30 14:43:58
    RE: こんばんは、はじめまして、犬のおまわりさんです。
    こんにちわ。
    メールありがとうございます。

五足の靴、天草は良いですよ〜
    楽しんできてくださいね。
    お天気が良ければハイキングも楽しめるかと思います。
    日記楽しみにしています。

私も、もう一度行きたいな・・・・
    次回は窯元めぐりに車えびの大人買いしてみたいです(笑)

あっ、ワインの持ち込みも無料で可でした。
    なにかセレクトして持っていかれるのもいいかもしれません。
    贅沢な時間をお楽しみ下さいね。

それから、携帯は繋がらないです。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/09/30 17:43:22
    RE: こんばんは、はじめまして、犬のおまわりさんです。
    来よかさん
    貴重な情報ありがとうございます。

私は、ほとんど飲めなくて
    主人は、何でもOK(芋焼酎だけは、臭みでNG)
    なので、
    御宿にあるお酒を試すのが、また楽しいみたいです。

初の天草なので、色々研究してみます。
    「五足のくつ」でのんびりしているのもいいかな?
    なんて思っています。

ありがとうございました。
    wanwan(^。^)y-.。o○
  • けーしちょーさん 2006/07/28 02:18:59
    はじめまして♪
    来よかさん。

足跡をたどってきてみたら、「5足のくつ??」
    一瞬、例の五本指の靴下なんかを想像してしまったダメな私(爆)

画像を大きくしてみたら。。。
    これはお宿の名前なのでしょうか。
    なんとも素敵な雰囲気に、魅了されますねぇ。

九州は一度も行ったことのない私。
    いつかは訪問したい土地の一つです。
    5足の靴かぁ。それにしても不思議なネーミング♪
    泊まってみたいし、由来も聞いてみたくなりました☆

来よか

来よかさん からの返信 2006/11/12 19:50:50
    RE: はじめまして♪
    はじめまして&お返事が超遅く、おそ〜〜〜くなってしまい
    申し訳ありませんでしたm(__)m

五足の靴の由来についてですが
    明治時代に北原白秋・与謝野鉄幹・木下杢太郎・平野万里・吉井勇の五人が
    大江天主堂のガルニエ神父に会う為天草にやってきて
    道中でみた天草の自然の素晴らしさなどを、紀行文に残しております。
    その紀行文の題名が「五足の靴」となって紹介されています。
    お宿の五足の靴が建っている場所が、
    彼らが歩いた文学歩道の一部にある為
    五足の靴としたそうですよ。

九州はとっても素敵なところで私も年に1,2度訪れています。
    自然・美味しい物に、暖かい人々いつ行ってもホッとする場所です。
    機会がありましたら是非九州体感してくださいね。
    今後ともよろしくお願い致します♪

来よかさんのトラベラーページ