滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もゆうすげの花を見に出かけました。<br />例年より咲く時期が遅くて、ようやく見ごろを迎えてます。<br />梅雨の晴れ間、むしむしと暑い日でしたが、日が翳った夕方からひとっ走り。<br />風が爽やかで気持ちがよかったです。<br /><br />神奈川から1泊でこられた女性二人組みや神戸から夜間登山にみえた三人組の方たちとお会いしました。<br />皆さんお花がきれい! 満足された様子でした。

ゆうすげ咲く伊吹山

2006/07/22 - 2006/07/22

roko

rokoさん

今年もゆうすげの花を見に出かけました。
例年より咲く時期が遅くて、ようやく見ごろを迎えてます。
風が爽やかで気持ちがよかったです。

皆さんお花がきれい! 満足された様子でした。

自家用車

クサフジ
    登り始め、山道わきにたくさんさいてます。

ハクサンフウロ
    鮮やかな緑一面の中に、可愛いピンクのフウロソウもたくさん咲いてます。

カワラナデシコ
    濃いピンクのナデシコ
    薄い花びらが雨を含んで重たげです。

アカツメクサと蜂

オオバギボウシ

他の花に負けじとがんばってます。

ここは三合目
    今日はここまで。
    この斜面は冬はなだらかなスキーコースとなります。
    ユウスゲで黄色く染まってました。

草原に咲くユウスゲ

まだ蕾が多いです。
    今年は長雨のせいで、いつもより開花が遅れてます。

このあたり一帯がユウスゲの花で埋め尽くされます。

あちらもこちらもいっぱい咲いてます。

いい眺めです

涼しくて気持ちいい〜♪

ユウスゲのアップ

レモンイエローがなんともいえません!

仲良くならんでハクサンフウロ

シモツケソウ
    まだ咲き始め、あと10日もすれば山頂はこのお花で全面ピンクで埋め尽くされます。
    またそのときに行きたいと思ってますが?

琵琶湖に浮かぶ竹生島
    今日はぼんやり霞んでました。

キリンソウだと思います。

伊吹山とユウスゲ
    よくマッチしてると思います。

麓の足湯です。
    伊吹薬草が入れてあります。

足湯しながらの眺めです。
    みるみる足が赤くなり、体中が熱くなり汗がジワっと。
    疲れがとれそうです。

(100円でした)

麓からの全景です。

おまけ

家で咲いたムクゲ

ムクゲ

今年はいっぱい花芽がつき、次々と咲いてます。
    一日花でポトリと落ちます。

アマガエル、今年は喜んでるかも?

家のまん前に出た虹
    この上にまた二重に虹がかかってました。
    (写ってなくて残念)

• はんなりさん 2006/08/05 10:52:27
    伊吹山の花々
    rokoさん おはよう〜♪

ユウスゲのレモンイエロー、なんともいえない爽やかさですね。
    フウロも大好きな花です。

初めて伊吹山に行ったのは長女がお腹にいて産み月だったんですよー。
    シモツケソウが一面に咲いていました。
    いつも夏に車で行きますので
    いつか登山口からユックリ三合目の花々を眺めたいと思っています。
    登り口はすぐ分かるのですか?

夏の間にチャンスが来るとよいのですが
    行事が目白押しで・・・

大好きな山野草、
    また楽しませて下さいね。

はんなり
  • tsunetaさん 2006/07/28 00:33:00
    ユウスゲという花は知りませんでした!
    rokoさん! こんばんわ。 いつも訪問いただき有難うございます。

ユウスゲというニッコウキスゲに近い花ですが、レモンの色というのは珍しいですね。

この花は伊吹山だけでしょうか。 初めてこのような植物があるのを知りました。有難うございました。

rokoさんの庭には珍しい花を植えられているのですね。 赤と白の花はなんだか国旗みたいで珍しいですね。

tsuneta
  • ユキゴローさん 2006/07/26 19:03:08
    おんなじですね〜!
    rokoさん こんばんは!
    ごぶさたで〜す!

びっくりした〜!
    同じ日に同じような写真!こういうことってあるんですね!
    実は我家のムクゲも4分咲きぐらいで、霧が峰の最後に
    入れようか、どうしようか…結局やめたんですけど、
    もし入れていたら…!?

ユキゴローの写真は霧が峰ではないんです。
    車で30分ほどの菅平スキー場のゲレンデなんです。
    菅平のゲレンデは芝生なので、ユキゴローたちの
    格好の運動場です。

ゆうすげ 名前は聞いたことあるんですが、ニッコウキスゲと
    そっくりなんですね!咲いてる場所も似たようなところで…。
    つぎの山便り・花便り楽しみにしてま〜す。
                        ユキゴロー

rokoさんのトラベラーページ