青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリーマに宿を移した翌日。青の洞窟に行くことにしました。ただ青の洞窟はマルタの南端。スリーマから行くのは結構面倒です。そこで市内の旅行会社で青の洞窟行きの現地ツアーに参加することにしました。代金わずか2.5ML。たった800円です。これで半日遊べるのなら安い安い。早速申し込みました。<br />では続きをご覧ください

中欧・東地中海旅行? マルタ青の洞窟編

2005/07/12 - 2005/07/12

komnenos

komnenosさん

では続きをご覧ください

観光バス
KLMオランダ航空

スリーマの旅行会社前からワゴンに乗りこみ、どこかで大型バスに乗り換えるのかな?と思いましたがワゴンはそのまま島の反対側に向かっていきます。気づくと青の洞窟のチケット売り場まで来てしまいました。ここでボートに乗り換えです。ラッキーなことに私はボートの一番前でした。景色が良いですね♪

この日はそれほど風もなく海は荒れていませんでした。
    それでも結構ゆれます。

ここに入っていくのかな?

これから洞窟の中に入っていきますが近くには何艘もボートがいました

青の洞窟内部です。写真だと良くわかりませんが確かに青くなっています。

見学の時間は30分弱ですが、なかなか満足のいくものでした。再び陸上にもどりしばし休憩してからバスに乗り込みます。

この後バスは巨石墓地跡を見学し、マルタ島を一周してスリーマに戻りました。
    午後はしばらく部屋で休憩したあとスリーマの土産物を物色し、深夜からはカジノで遊んでしまいました。
    4時間ぐらいいましたが結果はルーレットで+10000円。ブラックジャックで−5000円で、翌日のタクシー代と朝食代にはなりました^^;
    翌日は朝6時(ほとんど寝ていないのでキツイ)に起床し、7時のポッツアーロ行きのフェリーを皮切りにカターニャ・タオルミーナ・メッシーナ・ヴィッラサンジョバンニとバス・列車・フェリーを乗り継ぎレッジョカラーブリアに1泊。
    翌々日は列車でタラントを経由しバーリへ、バーリからは夜行便のフェリーでギリシャに渡りました。
    次回の更新はギリシャコルフ島です。

• おでぶねこさん 2006/09/06 06:20:52
    はじめまして。
    komnenosさん。はじめまして。

オーストリアー・イタリアの旅楽しませていただきました。
    実は昨年の夏、私もイタリアをうろついていました。
    トスカーナから南は行っていないのですが。
    ほんとうに暑かったですよね。
    マルタには一度行ってみたいと思っています。
    やっぱり青の洞窟綺麗ですね。

ギリシャから先はこのあとUPの予定はありますか?

おでぶねこ

komnenos

komnenosさん からの返信 2006/09/11 22:41:25
    RE: はじめまして。
    書き込みありがとうございます。また、返事が遅くなって申し訳ありません。
    貴殿もこの時期に伊墺両国に行かれていたのですね。この両国は観光をするならとてもよいところですよね。今年は切腹したため旅行はいけませんでしたが来年は(マイレージもたまったことですし)南伊を中心にまわろうと考えています。
    さて、ここから先ですが次はコルフ島の予定ですが早めにUPしなくてはいけませんね。ただなかなか忙しくてここまで手がまわりません。今度の週末は今のところ時間がとれそうですが・・・
    それでは今後ともよろしくお願いいたします

komnenosさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る