コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド・コルカタ、ダージリンヒマラヤ鉄道、シッキム州への旅

ダージリンヒマラヤ鉄道紀行(5)

2006/01/06 - 2006/01/14

tabioyaji

tabioyajiさん

インド・コルカタ、ダージリンヒマラヤ鉄道、シッキム州への旅

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

早朝コルカタのシアールーダ駅に到着

雑踏の駅まで再びインドを実感。妙に懐かしい。

予定にない休息のために安いホテルを借りる。インドでは一泊しようが日中借りようが料金は変わらない。一人650ルピー。

通りの風景

路上でカレンダーを売っている。

路上の靴屋の人たち。靴紐を買った。

お土産の紅茶を買う。ダージリンと同じ品質ならコルカタの方が安いのです。

いいとこのお坊ちゃまは人力車で。

インドの格差は、街中の風景にも見られる。足が極端に細い子供。

ダゴールハウスの入口。中は撮影禁止でした。

ヒンドゥー寺院のあるところの路上で金曜日の礼拝。

交通整理のお巡りさん

露天の食堂に集まる人たち

ランチの食事。コルカタではこのレストランで食事をとりました。中級のレストランかな。

路上の飲食店、みんあ明るい。

犬は昼間は寝ているのです。犬が夜行性の動物であるこをインドで実感。

路上の衣料品屋さん

路上の床屋さん。床屋さんはおおいのです。

路上のタイプ屋さん。路上にはどんな商売もあります。

排気ガス対策にはマスクしかない。ほんとに排気ガスは凄いのです。

町の中に祭られている像の神様ガネーシュ

休憩で入った飲食店の店員。日本にものすごい関心をもっていて、話しかけてきた。

郵便受けのような木箱を作っている町工場の職人

路上のチャイヤの少年。いい顔してました。

安いホテルのとなりの木工屋さん。ごみは道路にはき捨てるのです。道路ごとにごみ収集があるんですよ。

夕食をとったレストラン。子供がボロ雑巾で床を拭いていました。

タンドリーチキンを食べました。美味しいちきんでした。このレストランは庶民の店です。

ガイドのスーさんの家族。奥さんはサリーを300枚も持っていました。

深夜コルカタ空港からクアランルンプールへ向かいました。クアラルンプールには日本時間で午前2時ごろになりました。

クアラルンプールはきれいな空港でした。日本に帰ったとき、成田が大雨で中部空港につれていかれました。それでも無事成田に帰りましたが、深夜で言えには帰れませんでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る