遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一人旅に行ってきました。<br /><br />場所は中国東北地方。<br />所謂旧満州国に相当するところで、9日間で、<br />大連から入り、丹東、ハルピン、北京<br />を巡って帰ってきました。<br /><br />今回は丹東編です。<br /><br />大連から夜行列車で1晩かけて到着しました。<br /><br />ところで、丹東ってどこにあるか知っていますか?<br />遼寧省にあるんですが、鴨緑江をはさんで<br />隣が北朝鮮という、興味100倍の街です。<br /><br />宿泊したホテルで北朝鮮日帰りツアー<br />があったのですが、日本人とのことで、<br />断られました。<br />

訪中旅行記2000(2.丹東編)

2000/12/21 - 2000/12/29

B-SON

B-SONさん

初めて一人旅に行ってきました。

場所は中国東北地方。
所謂旧満州国に相当するところで、9日間で、
大連から入り、丹東、ハルピン、北京
を巡って帰ってきました。

今回は丹東編です。

大連から夜行列車で1晩かけて到着しました。

ところで、丹東ってどこにあるか知っていますか?
遼寧省にあるんですが、鴨緑江をはさんで
隣が北朝鮮という、興味100倍の街です。

宿泊したホテルで北朝鮮日帰りツアー
があったのですが、日本人とのことで、
断られました。

鉄道

鴨緑江1
    写真は鴨緑江大橋といい、中国の丹東市と北朝鮮の新義州市を結んでいます。

鴨緑江2
    写真の右側が鴨緑江大橋で、左側は鴨緑江端橋と言い、見ての通り、途中で橋が切れています。元々は2本の橋だったそうなのですが、朝鮮戦争の折、アメリカ軍の攻撃を受け壊れてしまったのですが、記念としてその傷痕を残しているようです。

鴨緑江3

鴨緑江4
    向かいは北朝鮮です。

鴨緑江5
    中国サイドの鴨緑江からは遊覧船が出ており、北朝鮮を間近に見ることが出来ます。

虎山長城
    丹東の北約20Kmのところに、万里の長城の東端があります。修復が行われており、約700mが完成しているそうです。

抗美援朝紀念館1
    中国の略語で”美”とは、日本で言う”米”
    つまり、朝鮮戦争の記念館です。

抗美援朝紀念館2

抗美援朝紀念館3
    記念館(高台)からの丹東の風景

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る