大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一人旅に行ってきました。<br /><br />場所は中国東北地方。<br />所謂旧満州国に相当するところで、9日間で、<br />大連から入り、丹東、ハルピン、北京<br />を巡って帰ってきました。<br /><br />今回は大連・旅順編です。<br /><br />大連では、主に日露戦争の舞台となった、<br />二○三高地や水師営などを見学してきました。

訪中旅行記2000(1.大連・旅順編)

2000/12/21 - 2000/12/29

B-SON

B-SONさん

初めて一人旅に行ってきました。

場所は中国東北地方。
所謂旧満州国に相当するところで、9日間で、
大連から入り、丹東、ハルピン、北京
を巡って帰ってきました。

今回は大連・旅順編です。

大連では、主に日露戦争の舞台となった、
二○三高地や水師営などを見学してきました。

鉄道
ANA

中山広場1
    大連の街を構成する上で欠かせないのが、この中山広場です。大連市中心部の道路はこの広場を中心として放射線状に延びています。
    日本の統治時代には大広場と呼ばれていたそうで、当時建てられた建築物は現在も中国の各機関として利用されています。

中山広場2

中山広場3

中山広場の周りの建物1

中国銀行遼寧省分行(旧横浜正金銀行)

中山広場の周りの建物2

太平洋保険公司(旧東拓ビル)

中山広場の周りの建物3

中国工商銀行(旧大連市役所)

中山広場の周りの建物4

中国人民銀行(旧朝鮮銀行)

中山広場の周りの建物5

中信実業銀行(旧中国銀行)

二○三高地1
    二○三高地は日露戦争(知らない人は非国民だよ!!)の際、両軍により激戦が繰り広げられた古戦場の一つです。

二○三高地2

二○三高地3
    乃木希典将軍の次子乃木保典が戦死した場所を表す石碑

二○三高地4
    日露戦争後、乃木希典将軍によって、「尓霊山(アルリンシャン)」と記された弾丸形の記念碑

二○三高地5

二○三高地6

二○三高地7
    日露戦争当時に兵器だったか、記憶が・・・・。

水師営会見所1
    多くの死傷者を出した日露戦争はロシア軍の降伏という形で終息を迎えました。水師営会見所は、その際、乃木希典将軍や、ロシアの将軍ステッセルなど両軍の代表が会見を行った場所です。

水師営会見所2

水師営会見所3

水師営会見所4
    敷地内の建物の中は、日本軍の控え室とロシア軍の控え室に分かれており、写真は日本軍の控え室です。

水師営会見所5
    両軍の代表が集まった写真やステッセル将軍がアラブ産の白馬を乃木将軍に送った写真など、当時の様子を伝える写真も展示されていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る