2006/07/16 - 2006/07/17
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
7/16〜21の4泊6日でオーストラリアに行ってきました。オーストラリアは日本と気候が真逆で今は冬の時期なので、今回はシドニーとゴールドコーストの観光が中心でした。向こうが夏の時期だったらビーチで遊んだり、イルカの餌付けツアーも行きたかったんですが。。。
初日はシドニー市内の観光で、シドニー水族館やオペラハウスを見てきたり、ダーリングハーバを散策してきたりしました。シドニーに到着したのが早朝ともあって観光をしている間に何度眠くなりかけたことか…(^^;)
★★★「教えてトラベラー」コーナーで情報をくださった皆様へ
今回の旅行にあたり、親身にアドバイスをいただきましてありがとうございます。おかげで色々と楽しい旅行になりました。この場を借りましてお礼と感謝を申し上げます。★★★
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- JAL
横浜から成田空港までのお供、成田EXPです。
横浜から乗ったときは、私が乗った車両はうちらを含めて3人しかいなくて、品川・東京でも数人乗車しただけで、ほとんどガラガラでした。
横浜だったら快速の成田空港行きも出ているが、成田EXPは東京を出たらノンストップで成田空港に着くので、私は専ら高くても成田EXPを使う方です。 -
飛行機の出発時間までかなり時間があったので(国際線は搭乗手続きが遅くとも1時間前なので、それよりもさらに余裕を持って家を出てきてしまった…)、ハワイの時と同様、空港内を探検したり、リニューアルされた第一ターミナルまで遠征したり、展望デッキで飛行機を眺めて時間をつぶしていました。
写真の飛行機はノースウェスト航空で、NW航空でも古いカラーリングの飛行機らしい。 -
第2ターミナルの展望デッキから、JALの飛行機の集団です。
出発時間までサテライトゲートにあるJAL Groval Clubラウンジでまったりと紅茶を味わいながら寛いでいました(ウィスキーも一杯飲みましたが(笑))
JALラウンジは国内線もそうだけど国際線のやっぱり金持ちそうなお方ばかりで、うちらには場違いな感じが。。。(^_^;)
「ポンタの分際でJGC会員ラウンジなんて…」って思う人もいらっしゃるかと思いますが、↓でその真相(笑)がわかります。
http://4travel.jp/traveler/liverevolution4/pict/10644215/ -
いよいよ出発です!成田からシドニーのキングスフォードスミス空港(←長ったらしい名前だこと…(--;))までは定刻通りだと約10時間近くのフライトだが、北京からやってくる使用機材が1時間も遅れたため、1時間遅れの出発となった。
だが、到着時間はほとんど定刻通りの到着で、むしろ飛行時間が短くなってラッキー☆と思いました。 -
機内食の前の飲み物は、赤ワインをチョイス。ボトルがかわいくて、お持ち帰りしたかったかも(笑)。
そして機内食は、あさりのパスタをチョイス。エコノミークラスの機内食は初めてでしたが、結構美味しかったです。
シドニーのキングスフォードスミス空港に朝7:45分頃に到着して、迎えに来た現地のガイドさんにシドニー市内を案内してもらいまいした。が、他に客はいなく、うちらだけの貸切案内でした。。。
車で移動中もガイドさんが一生懸命説明してくれているのだが、飛行機の乾燥がひどくてほとんど寝れなかった私は、めちゃ眠くて何度も落ちていた。(ガイドさん、ごめんよ〜〜)
ウトウトしているときにガイドさんと主人の会話で聞こえたのだが、朝早い便で来たお客さんは、眠そ〜〜にしている人が多いとのことで。。。
写真は、最初に立ち寄ったダーリングハーバーです。 -
次にやってきたのはシドニー水族館です。時間が20分とほとんど駆け足でしたが、サメが泳いでいるトンネル水槽(写真は撮ったもののイマイチの映りだった…)や熱帯魚っぽい綺麗な魚がたくさんいて割りと楽しめたかな。
ペンギンもたくさんいたけど、上の方が切れてしまった(><)
でもペンギンはどこの水族館でもかわいくて、見ていて飽きないですよね。 -
シドニーは前日まで学校が冬休みだったため、この水族館も賑わっていたそうだが、この日は休み明けで観客もまばらだった。
カラフルな熱帯魚が気持ちよさそうに泳いでいます(*^_^*)
水槽の魚をずっと見ていたい気もしたが、なんせ時間が限られているので、サッーと見るだけだった。。。
ダーリングハーバーから次の目的地オペラハウスまで、水上タクシーで移動です。シドニー湾を颯爽と走らせます。
写真は水上タクシーからの風景で、途中絶景ポイントの前を通りかかると、ドライバーさんが止めてくれるので、ゆっくりと写真を撮ることができます。 -
ハーバーブリッジで〜す。この日は天気も良く真冬といえども、日中はジャケットだけでも充分なくらいで、水上タクシー乗っているときも風がとても気持ちよかったです。
シドニー市内のビル群とオペラハウスのショットです。
オペラハウスに近づいてきました。テレビや旅行のガイドブックで見たオペラハウスを生で見られてヒデキ…じゃなくて、ポンタ感激〜〜(≧▽≦)!!!(寒っ!)
オペラハウスの前までやってきました!残念ながら写真は逆光になってしまいましたが。。。
普段は館内には入れないですが、今回館内に入れただけでなく、大ホールの見学も出来ました(^O^)
しかも大ホールでは地元の交響楽団がリハーサル中で、リハーサル中の様子を見学できるのはかなりラッキーとのことだった。
だが、睡眠不足な私にとってはリハーサル中の見学は睡魔との戦いの時だった。。(^_^;) -
そしてこれも激レアな光景だそうです。写真の左端の真ん中で窓拭きしている人が見えるでしょうか?オペラハウスで窓拭きしている様子は、オペラハウス専属ガイドさんも長年ガイドをやっていて初めて見たそうです。
ふたたびダーリングハーバーに戻ってきて、ランチタイムです。
写真はダーリングハーバーから眺めるハーバーブリッジです。この橋はどっから見ても目立ったなぁ…。
ハーバーブリッジは電車や車も走っていましたが、歩道もあるので普通に歩くこともできます。 -
「ニックス バー&グリル」にて本日のランチです。
そう言えば、シドニーもゴールドコーストもオープンテラス付きのレストランが多かったなぁ。
冬は寒いかなーって思ったら、ちゃんと外に暖房器具がおいてありました。 -
オーストラリアに行ったら食べたかった「フィッシュ&チップス」をいただきました。「フィッシュ&チップス」って最初、魚をポテチみたくパリパリに揚げたものかと思っていましたが、白身魚のフライでした。フィッシュ&チップスは美味しかったけど、付け合せのフライドポテトが結構ボリュームあったなぁ。
昼食後お土産屋さんやDFSに寄って、14:30頃ホテルに到着。シドニーでお世話になった「シェラトン・オン・ザパーク」は、とても綺麗なホテルで、この日はグレードの高い部屋に空きがあるとのことで、ラッキーなことにその部屋をとってもらいました。
ホテルの部屋に入ったら、私は即爆睡でした(笑)
私が爆睡している間に主人は一人でハイドパーク→セントメリー大聖堂→シドニー病院→ドメイン公園→サーキュラーキー駅→THE ROCKS→ハーバブリッチなどを徘徊(笑)してきたそうだが、夕方に戻ってきたときも私はまだ爆睡してた。 -
ホテルの洗面台もユニットバスもとても綺麗♪
夜はオプショナルのディナー&夜景ドライブへ行ってきました。眠い目をこすりながら送迎の車に乗って本日の夕食の場所「BLUE ANGEL」へやってきました。「BLUE ANGEL」は、シーフードのレストランで看板もレストランっぽくなく、店内はちょっと古い感じはありますが、ロブスターの刺身やワタリガニのパスタが美味しいと評判の店(と謳っている)です。
一番最初に出てきたガーリックトーストです。店内が薄暗くて落ち着いた感じなので、写真撮るにもフラッシュたきづらくて、写真も暗い感じになったのが残念だった。。。
ロブスターのスープです。味は薄めだけど、ロブスターの味がしっかりと生かされています。
メインディッシュのロブスターとサーモンの刺身と生ガキです。
ロブスターは注文を受けてから水槽から取り出して調理するので、出来立てを味わえます。
オーストラリアの生ガキは今の時期が一番美味しいらしくて普通の牡蠣よりも一回り大きいが、ぶっちゃけ最初牡蠣を生で食べるのは抵抗があった。でも食べてみると生臭さもなくあっさりしていて美味しかったです。
ん〜〜、やっぱりフラッシュたいてないと美味しく見えないなぁ。。。 -
ロブスターの鬼殻焼き入りのパスタです。今度は図太く?フラッシュたいたかいがあって、綺麗に撮れました!!
食後はシドニーの夜景スポットへ。ダーリングハーバーのオペラグラスと船のショットは残念ながらブレてしまいました。
シドニーの夜景は世界の5大夜景といわれるそうですが、全く知らなかったです。シドニー市内のオフィスビル群のライトアップはすごく綺麗で、オフィスビルに勤務の皆様遅くまでお仕事ご苦労さん…って思うかも知れないですが、実はオーストラリアのリーマンはほとんど定時で仕事を終えるらしく、「景観」を保つために社員が帰っても電気をつけっぱなしにしているとのこと(その電気代は税金で負担してもらっているそうです。)
長時間の残業やサービス残業もあり、電気代も節約の一環で昼休みも消灯を煽るような日本の企業とは大違いですね。(Vol.2に続く)
- とんちゃん健康一番さん 2006/08/13 09:49:27
- 私も見てみたいです♪
- 子狸ポンタさんへ こんにちわ!お邪魔します!
生のオペラハウスを見ることが出来て良かったね!
子狸ポンタさんが感激する気持ちとっても解ります☆
私も見たことがないので見てみたいです。
※機内での赤ワインって最高に美味しいよね!
続きの旅行記、ゆっくりですが拝見させて頂きます!!
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/08/13 18:37:04
- RE: 私も見てみたいです♪
- とんちゃんさん、こんばんは。
ほんとにあのオペラハウスを目にしたときは、眠気が一気に吹き飛びました(笑)
オペラハウスの中を見学できるのは、ツアーだけみたいなので、
シドニーに行く機会ありましたら、オプショナルツアーに参加するのをおすすめです。
飛行機のワインも良かったけど、やっぱり本場のオーストラリアワインも美味しかったです。
ほとんど1日1杯は飲んでいましたね(笑)
オーストラリアはワインだけでなく、ビールも美味しいそうなので、
とんちゃんさん、次の海外旅行の候補にオーストラリアはいかがでしょうか?
- D&Tさん 2006/07/29 22:55:27
- 機内食(^m^;)
- 昨日のカキコミで忘れてた
ちょっとした話なんですが・・・(^^ゞ
成田→シドニー間の機内食って
成田→サイパン路線のに似てますね〜。
あの「あさりのパスタ」私も食べましたよ!
結構、好きなタイプでした。
今は撤退してしまった路線の機内食が
実はこんなところで活躍してるのかなぁ〜と
ちょっと思っちゃいました。
きっと機内食を作ってる会社が同じなんでしょうね。
お時間あったら確認してみてちょ♪
↓
- 迷子さん 2006/07/25 23:59:07
- 祝70100人目ゲットしたよ〜ん!
- そうか、こっちが真夏となれば向こうは真冬どすな。
でもでもお写真がっ!全然冬のイメージとは違いますな。
何か迷子のとこより暖かそうどす。
頑張れば海水浴も出来そうな、、、無理か。
向こうではシーフードグルメも楽しまれた様どすな!
- ジュリままさん 2006/07/25 19:00:52
- 祝70000アクセス突破!
- 懐かしのオーストラリア〜♪
オプションツアーをフル活用してますねー
効率がいいかも・・・
ホテルで爆睡って時差ぼけですかー?
それにしてもダンナさん元気だなー
旅先でガシガシ移動する辺りに自分と近いものを感じます・・・(^_^;
ジュリまま
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/07/25 21:50:09
- RE: 祝70000アクセス突破! ありがとうございま〜〜す!!(*^▽^*)ノ
- ジュリままさん、こんばんは。
ジュリままさんにとっての懐かしのオーストラリア、とても気に入りました♪
今回行ったのがシドニーとゴールドコーストだけですが、
英語をマスターすれば、とても住みやすそうな印象でした。
時差は1時間しかなかったので、時差ボケはなかったんですけど、
行きの飛行機内の乾燥がひどくて、ほとんど眠れなくて。。。
旦那もジュリままさんと同じでガシガシ動く方ですね。特に旅行となると。。。
私がホテルで爆睡していた間も、2時間ずーっとシドニー市内を歩きまわっていたそうだし。
(さすがに私は一緒に歩く気力ないです。)
ゴールドコースト編もupしますので、またよろしく。
- すずかさん 2006/07/23 09:32:23
- おかえりなさ〜〜い
- お帰りなさ〜い。ポンタさん。
あら?プロフが後ろ姿になってますねー。
我等後姿プロフ達ですね(^0^)
ネムネムの中の三大美港のシドニー歩きお疲れ様でしたー。
すごく綺麗な街ですよね。シドニー。
私もはじめてみました。オペラハウスの窓拭き風景。
見られてほんと、ラッキーですね(^-^)
シドニーの夜景って世界5大夜景なんだー。
知りませんでした(^^;
シドニーの夜景ってめちゃ綺麗ですもんね。
それに、今私の謎が判明。
「オージーって遅くまで仕事してるんだなー。その割には我が社の豪州の帰りはめちゃ早いんだけど・・」と思ってたんです。
そっかそっかそっか。
電気つけてるだけなんだ・・・
なるほど。
続きの豪州も楽しみにしてまーす。
すずか
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/07/23 21:43:50
- RE: おかえりなさ〜〜い
- すずかさん、こんばんは。
早速、オーストラリアの旅行記を読んでくれてありがとうございます。
はい、今度のプロフはオーストラリア出発前に成田空港で撮りました。
そう言えば、すずかさんもプロフ後姿でしたね。仲間ですね〜\(^^)/
>ネムネムの中の三大美港のシドニー歩きお疲れ様でしたー。
>すごく綺麗な街ですよね。シドニー。
ありがとうございます<(_ _)>
行く前はこの時期のシドニーはめちゃ寒いと思って、
ケアンズにすればよかった〜、ってぶーぶー言ってましたが、
日中は天気もよくて、思ったよりも寒くなかったし、
シドニーってビジネス街って感じだけど、洗練された雰囲気で結構気に入りました。
>私もはじめてみました。オペラハウスの窓拭き風景。
>ガイドさんですら「はじめて」とおっしゃるんで、本当にレアな風景なんですね。
すずかさんも窓拭き風景見られたんですか?
私も最初はたかが窓拭きって思っていたけど、
ガイドさんがちょっと仕事を忘れて?すごく喜んでいる様子を見て、
あ〜、よほど珍しい光景なんだな〜って思いました。
>その割には我が社の豪州の帰りはめちゃ早いんだけど・・」と思ってたんです。
そうなんですよ」。オーストラリアのリーマンは残業というのがほとんどなくて、
「納期」とかもあまり意識していない、と現地のガイドさんがおっしゃっていました。
そこが、のんびりとしたオーストラリア人らしいですよね。
オフィスの電気の話もそうですが、
日本とオーストラリアのリーマン事情はえらく違んだな〜って実感しました。
- drakenさん 2006/07/22 21:11:14
- おかえりなさい ポンタさん
- おかえりなさい、ポンタさん。
オーストラリアは楽しかったですか?
旅行記楽しみにしてますね。
僕も現在、旅行記100冊目記念という事でとっておきのオーストラリア旅行記を作成中です。
が、明日は富士山のふもとの陸上自衛隊・富士駐屯地の見学に行くので、
今日は早めに寝る予定です。コメントはまたゆっくりしますね。
ポンタさんのアクセス数69000達成です。おめでとうございます。
ではでは。
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/07/23 00:48:50
- RE: おかえりなさい ポンタさん
- drakenさん、こんばんは。
とりあえず初日のシドニーをupしました。
オーストラリアすごく良かったですよ〜!
何もかもお腹い〜〜っぱいに満喫してきて、大満足でした。
海外地図も一気に黄色くなったし(笑)
>現在、旅行記100冊目記念という事でとっておきのオーストラリア旅行記を作成中です。
とっておきがあったんですね〜!
drakenさんはケアンズの方に行ってきたんですよね。
今度はケアンズも行ってみたいので、ぜひぜひ参考にさせてもらうね。
>明日は富士山のふもとの陸上自衛隊・富士駐屯地の見学に行くので
自衛隊の駐屯地の見学なんて貴重な体験ですね。
旅行記upしましたら伺わせていただきます。
>ポンタさんのアクセス数69000達成です。おめでとうございます
ありがとうとざいます<(_ _)>
4トラに登録して1年弱で69000HITは嬉しいですね。
drakenさんにもだいぶ訪問していただいて、ほんとにいつもありがとうです。
オーストラリア旅行記はまだまだ続きがありますので、また訪問よろしくね。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる