大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて。朝の連ドラの視聴率を地味に上げてるけーしちょー。<br /><br />東京、大阪、東京、大阪、たまに地方、と、リレー形式で半年ごとに舞台が変わる連ドラの中でも、「ふたりっこ」は、特にお気に入りのドラマでした。主役よりも、脇役だった「オーロラ輝子」が大ブレイクしてしまい、終には紅白にまで出場した彼女の頭には、くるくる回る通天閣がありました。<br /><br />そう。大阪城ぢゃなくて、通天閣。<br />オーロラ輝子の頭上で輝く、通天閣。<br />万博公園よりも、通天閣。<br /><br />きゃ〜タロサ。ごめんっ!!

大阪/大阪不案内。通天閣は通れません。

2006/07/15 - 2006/07/15

けーしちょーさん

さてさて。朝の連ドラの視聴率を地味に上げてるけーしちょー。

そう。大阪城ぢゃなくて、通天閣。
オーロラ輝子の頭上で輝く、通天閣。
万博公園よりも、通天閣。

きゃ〜タロサ。ごめんっ!!

新幹線

どーん。

ハイどーん。

なんなんだっ!これは。
    通天閣を目指して、タロサの後を歩いている途中、突如現れた、現代風の仁王様??

通天閣を目指しつつも、やっぱり吸い寄せられるけーしちょーご一行様。

なんか。なんか。オレンジ色で塗りたい気分になるのは、むか〜しむかし、関東地方でオンエアしてた、夕刊フジのCMのせいね。

おしり。

裸体なのよぉ。目のやり場に困っちゃう?

通天閣に向かう途中の、お寺の山門のようでした。

お寺にこんな大胆なモニュがあるなんて、関東では、チトお見かけしないよね。タコ八郎のモニュだって、こんなことにはなってなかったし。

※東京スポーツ、略して東スポの見出しに、訃報をしらせる記事なのに「タコ。海へ帰る」の文字が躍った、愛されたコメディアン、タコ八郎さん。お酒のんで海に入って、亡くなられてしまいました。入谷のお寺にある彼のモニュですが、「めいわくかけて、ありがとう」と文字の刻まれたお地蔵さんにすぎないのです。

うぉぉぉ、まるで岡本太郎の世界観っ!!

って、これは、セクシー仁王様のいらっしゃるお寺の墓所にて。

「ここからショートカットで行こう」
    70年代生まれとは思えない、ナウな言葉を発するタロサは、ここの墓所をそぞろ歩きます。

関東で、精力的に掃苔活動を行うけーしちょーは、いつも旅先で、国内でもその墓所の豊かな地方色に驚かされるのですが、今回もやっぱり。

黒御影石が多く、黒い墓場、が主流の関東に対し、大阪の墓所は、総じて明るい、サンドベージュ。
    そういえば、中森明菜の歌声は墓所に似合うと思う。カンケーないけど、サンドベージュ繋がりで(爆)

とまあ、土がむき出しの都営霊園とは違い、足元に配された瓦を使った模様が至る所で個性を発揮。
    これには、タロサも大喜び。

墓所から駐車場へ抜ける階段が、意外にも素敵な小道でパチリ。

もう、この階段から、通天閣はバッチリ、見えていたけど、バリバリの逆光で撮影失敗。

仁王様のお導き♪

見えてきた通天閣を、見える方向に歩けばいいだけ、という場所で捉えた大阪の、下町の日常。

いいよね。私、こういう路地が大好き。

おっちゃんが、打ち水をしてた。
    心なしか、風が涼しく感じられます。

そうだ。通天閣って、「日立」なんだよね。

不思議発見っ!!

日立市は茨城県にあるのに、どうして大阪の象徴的な建造物に「日立」なのでしょうか。

「ナショナル」とか「三洋」とか「SHARP」とか。
    家電メーカーなら大阪が地元の企業もたくさんあるのに。

そういう浅草の雷門は、松下電産が寄贈してるケド。
    むー。

ごちゃごちゃ言ってないで、さぁ、エレベーターに乗って展望階へ行こうよ。日立だっていいぢゃないか。シンドラーぢゃないよ。だって、日立もエレベーター作ってるでしょ。

なるほど。そうキタか。。。

タロサの言うとおり、エレベーターは日立製(爆)

しかも、通天閣の見た目とはうらはらに、天井に「ビリケン」がブラックライトで浮かび上がる、という脅威の最新エレベーター。

「日立なら安心ダネ」
    という訳で、地上90mの展望階(なぜか5階)にやってきた。

東京の人は、東京タワーに登らない。

私は常々、そう感じている。周りの誰に聞いても、生まれも育ちも東京23区、という友人が何人かいるが、いずれも「東京タワーになんかのぼらねぇ」という答えだ。

それがどうだろう。この、通天閣展望階の、ジモティ密度の濃さは。エレベーターを待っている間も、人々の言葉の端から伝わってくるのは、意外にジモティが通天閣に来てるという事実。

大阪の人は、大阪にある通天閣に必ず登る。
    東京の人は、東京にある東京タワーに登らない。

統計的に、どうなの?タロサ。

おいおい。

それは両目で見るもんでしょ?

UFO?

大阪ドームが見えたっ!!

「今夜のお泊りは、大阪ドームの近くだよ」

一晩の宿を提供してくれる友達の家は、大阪ドームの近くにある。しっかし、建造物が自由すぎるぜ、大阪。

六本木ヒルズからみた東京と、通天閣からみた大阪と。

なんだろう。うまく表現できないけど、絶対的に違うんです。

東京在住だけど、両親も親戚も全部「関西」という友人。彼女が東京に引っ越してきた時、彼女の母親が発した一言が印象深い。

「東京の人は、みんなお葬式みたいなカッコしてはる」

まぁ、アニエスなんかが流行っていた時期らしいのですが、確かに、東京の方が「黒」を纏う人が圧倒的に多いと気がします。建物でも、もうちょっと外壁のトーンに「黒」の分量が多いような気がします。

着物でよく言う
    東京は「粋」
    関西は「はんなり」

街が「はんなり」してますか。それとも、はんなりは京都だけ?
    むー。

さて、内部に目を向けると、この大人気っぷり。

ビリケンさんデス。

写真が順番待ち!!
    東京モーターショーのおねぇさんより、フラッシュを浴びている。すごい人気だぁ。

負けないっ!!

負けたくないし

負けてないっ!!

ビリケン由来記。

ビリケンは、1908年(明治41年)アメリカの女流美術家E.I.Horsmaが奇怪な神の姿を夢見て作った像で当時のアメリカで大流行したものです。

明治45年新世界にあったルナパークにビリケン堂を造りビリケン像が安置されていた。

ビリケンは新世界の名物となりビリケンまんじゅうビリケン人形などの土産も売られて世界的な流行をみました。

ルナパークの閉鎖とともに行方不明になっていましたがこの度新世界の復権を願って元の像を探しだし安置したものです。

疑問1。ビリケンが発見された場所はどこか。

疑問2。ビリケンが大阪に来た由来が不明である。

疑問3。そもそもビリケンがアメリカで流行った由来が不明である。

疑問4。ビリケンは妖怪なのか。

疑問5。まんじゅうで、果たして世界的流行となりうるのか。

疑問6。体言止めと丁寧語、西暦と元号、が混在する統一性のなさ。観光名所の案内板がコレでいいのか。

もしかして、これは「ツッコミ」の練習台??
    と深読みしまくり。

ビリケンに「ツッコミ」を入れまくって気が済んで(爆)

ジャンジャン横丁を帰路に着く我々。

串カツ屋さんが多い、というのは、ウワサには聞いていたし、ある程度、予測もしていた「大阪らしさ」でありましたが。。。

将棋を指してる「おっちゃん」たちが、こんなにいるとは思わなんだっ!!

きれいな場所で、真剣に将棋を指す「おっちゃん」たち。タバコもくもくの雀荘のほうが似合いそうな、そんなイメージが覆されたっ!!

おみっちゃんの歌がヘビーローテーションで回り始めたけーしちょー。

♪坂田三吉ものがたりぃ〜いぃ

浅草より、ずっとクリーンなイメージ。
    もっと、競馬中継のテレビを見ながら一杯やってるようなイメージだったのに。

やっぱり、ある程度の先入観をもって、その先入観がぶっ壊されたほうが、わざわざ旅しにやってきた旅情を感じるってぇもんだネ。オヤジ。

高速道路の高架下。
    こんなレトロな雰囲気の路地がありました。

将棋指しの「おっちゃん」たちが詰めてる店の反対側は、ぐるりと仮囲いがされていて、再開発の匂いがぷんぷん。古い町並みを愛するけーしちょーはプンプン。

でっかい観覧車も好きだけど、無くならないで欲しい風景は残しつつ、を、お願いしたいデス。

• akicさん 2006/10/31 12:23:17
    通天閣観てみたい〜
    こんにちは!
    akicです〜。
    楽しく拝見させてもらいました。
    目玉のおやじさん通天閣にも行った事あるんですね!
    双眼鏡のぞく姿がたまらないです。

私、今週末から大阪に行くのでとても参考になりました。
    通天閣一度も観たことがないので楽しみです!
    その下にあるというじゃんじゃん横丁も…。

どんな大阪に出会えるか楽しみです☆
    また来ます〜♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/10/31 21:43:03
    RE: 通天閣観てみたい〜
    おう。ワタシも今週末は大阪や奈良を行ったりきたり。
    奇遇デス!!

コメントを寄せていただいて「そういえば行ったなぁ」と思い出しました。
    通天閣。予想してたより、ものすごく人が並んでいて
    ほんとに驚きました。
    そして、その周辺の、なんともいえない下町の雰囲気が
    ワタシはとても気に入りましたよー。

是非、予定の一つに加えてみてください。
    そして、余力があれば、展望台におわしますビリケンはんに。
    楽しんできてください(・∀・)/~~
  • drakenさん 2006/07/23 21:42:51
    次はどんなネタかな〜
    一つ目で双眼鏡を覗くオヤジに笑っちゃいました。

僕も通天閣は行った事があるので、そのうちそちらの旅行記もアップしますね。

今日は御殿場まで陸上自衛隊のイベントを見に行ってきました。戦車部隊は大迫力でしたよ〜。

で、帰りは浜名湖SAでウナギを食べて来ました。

今日の旅行記もまた近々公開予定
    ああっ、また宿題が・・・。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/07/24 01:43:57
    RE: 次はどんなネタかな〜
    drakenさん。

次のネタは、ちょっとクレイマーなブーイング炸裂旅行記(爆)
    思い出しただけでも腹のたつ。。。
    旅先で激昂することって、あんまりないんですけどね。
    なんでも笑ってオシマイ、みたいな感じですが
    コメントをつけてる間、また思い出しちゃって。。。
    一晩寝て、また明日、熟慮しようと思います。
    なんせ、パソコンの調子の上がったスキに、と
    相当、パソコンに向かっておりますので。

双眼鏡を覗き込むタロサとオヤジのツーショット。
    私も大のお気に入り(・∀・)
    これからは、逆ギレの旅行記になります。
    覚悟っ?!って、何をや?

こちらはスーパーでうなぎ購入。
    いいなぁ、うなぎの本場で土用の丑の日とは。

まだまだ旅行記作成の余地があるのですね〜。
    いいなぁ。

• てんとう虫さん 2006/07/22 19:23:49
    初めまして
    初めまして、てんとう虫と言います。

コメントを読み出したら、面白くて気がついたら最後まで読んでいました。と、言うわけで1票入れさせていただきました。

これからもヨロシクお願いいたします。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/07/23 21:47:02
    RE: 初めまして
    こちらこそ、初めまして♪
    カキコありがとうございます。

思ったままを、何も考えずにコメントしてるだけですが
    面白がっていただいて、嬉しいデス。

てんとう虫さん旅行記。たくさんありますね〜。
    今回の旅行を忘れないウチに吐き出したあと
    ゆっくり拝見させていただきます。

こちらこそ、ヨロシクお願いする次第です。

• 萌愛さん 2006/07/22 18:05:56
    「はんなり」
    を関西全域に???するのは、さらに???でありまする。

って、けーしちょーさん、こんにちは。
    あれ!私はなにをしにきたんだあ!ボケ萌愛。
    もう一回、最初から読み直します!!

あ、萌愛の最新作(って、誤字、脱字だらけすが)でにましたんで
    まあ、石とはあまり無関係に創りましたんでえ…最後に劇的結末!!ってほどのこともないんですが、まあ、また覗いてくださいな。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/07/23 21:42:35
    RE: 「はんなり」
    萌愛さん。

「はんなり」は京都限定でしたか??

にゃ〜。行ってみたら関西、大阪も京都も神戸も
    意外に近いのに驚きました。
    私の家から千葉の友人の家に行くまでに、すっぽりと収まるような範囲なのに
    「着倒れ、食い倒れ、履き倒れ」
    と地域差が明確に打ち出されていることに驚愕。

まーまー、関東から出て暮らしたことのない女から見たら
    関西ってこんななの?と笑ってやってください。

パソコンの具合がよろしくないです。
    やっと、再起動の繰り返しを止めたこのスキに。
    覗かせていただきますね。そう。野口さんみたいに(爆)

けーしちょーさんのトラベラーページ