2006/07/15 - 2006/07/15
けーしちょーさん
- けーしちょーさんTOP
- 1,754,619アクセス
人生初、大阪。
朝7時ジャスト。東京駅八重洲口前の道路に佇む。
新幹線は8時56分発博多行き。
深夜の妖怪?を自負するけーしちょーが、何ゆえ出発の2時間前に集合場所にいるのか?
「遅刻が怖いから」
学校が遠い子ほど遅刻しない、の法則どうり、地元で1本乗り過ごすと、後々の時間が読めない私は、遠足前の子供が興奮して寝付けない、の法則も加味されて、無駄に早起きしてしまうのです。
さて、有り余る時間をもてあます私は、生まれ変わる東京駅の象徴ともいえる、古い大丸と、新しい大丸をカメラに収めてみたりして、友人の到着を待ちます。
左側の茶色のビルは、現在営業中の大丸東京店。
このビルをはさんで両側に、新しいビルが建設中です。
こちらのビルが完成して、大丸が引越した後、現在の大丸のビルは取り壊され、八重洲口からも、赤レンガの東京駅が見えるようになるそうです。
東京駅の大丸といえば、ショッピングよりも、屋上ビアガーデンばかりを利用しているワタシ。
今後のビアガーデンの行方を心配する早朝は、ムダにファインディ。 -
もちろん、旅のお供は目玉オヤジ。
待ち合わせのお友達とも無事合流。
新幹線に乗り込むと、旅費代を立て替えておいたけーしちょーに、お友達が「けいさつ手帳」というポチ袋の中に入れて、しっかり渡してくれました(爆) -
でも、大阪は、けーしちょー同様、不案内の目玉オヤジ。不安でたまらないご様子。
「わからんのぅ。鬼太郎」
と、目玉オヤジが不安を訴えるのは、おせんべいの「木太郎」 -
「タッタロサっ!!」
大阪といえば、この人を置いて他にいないでしょう。
という訳で、今回の旅の強力な助っ人として、万博公園で永久保存されている「太陽の塔」こと「タロサ」が、同行してくれることになりました。
新幹線の車内、突然のデビューを果たしたタロサ。
「芸術は爆発だ」の名コピーがありますが、本当は、岡本太郎は「芸術は妖術だ」と考えておられたとのコト。
妖術つながりってことで。
土地勘のない事を「西も東も解らない」って言うけど、大阪といえば「キタもミナミも解らない」って言い方がいいんぢゃないかな。
「キタ」は、行った事もないくせして、いつも靴屋の売上ランキングで上位だったので勝手にライバル視してた「ウメハン」こと「阪急梅田店」があるから、けーしちょーは要チェックだよ。
「ミナミ」は、けーしちょーがこれまた好きな、たくさんの「モニュ」たちがいるところ。これも要チェックだよ。
なんとも頼もしいタロサデス。 -
おおっ、これで安心ぢゃ。
タロサと目玉オヤジ(実は2体いる)の、大阪→兵庫→鳥取を三日間でやっつける「弾丸ツアー」の幕開けです。
さぁ、仲良く出発です。 -
きっぷを拝見する車掌さんに怪しまれたり。
隣の席のにぃにぃに「何ですか?」と訝しがられたり。
車内の中では、少々大人しくしないといけません。
窓辺で「三位一体」のポーズが決まりました。 -
あちぃ〜〜〜〜。
狛犬さんも、夏の空に向かってそう言ってるように見える、真夏日の大阪に到着しました。 -
暑いね。。。
強い日差しが照りつけます。 -
けーしちょーがタロサに案内されて、コインロッカーに荷物を置きに行ってる間、目玉オヤジが遭遇したのは、「こだま」
さっきまでこやつに乗っていたのかのぅ。
いいえ。あれは「のぞみ」 -
今日の夜は、ここ、梅田の劇場で、お友達がお手伝いしている劇団の芝居を観るのです。
きっと夜景は失敗するでしょうから、昼間のうちに撮影と場所の確認。
『JR大阪駅≒阪急梅田駅』
この認識すらなかったけーしちょー。
すでにどうしたらいいのかわからなくなっていました。 -
それぢゃ、大阪の街を説明するから、アレに乗ろう。
タロサが指差す方向に、でっかい観覧車が見えてきました。
東京では、あんなちっちゃな○ンキホーテの観覧車すら、周辺住民に反対されて、撤去される憂き目にあったのに、大阪は、街の中心部に、こんなにでっかい観覧車があるのか。
新鮮な驚き。
もちろん、観覧車大好き♪ -
大阪人はなぁ。女のほうが、男より、ごっつデカいねん。南海キャンディースかてそやろ。男のやまちゃんよか、女のしずちゃんのほうが、デカいねん。
観覧車のあるビルのトイレで、いらぬ案内を始めたタロサ。
「うそやがな。チッチキチ〜」
我々全員のツッコミがトイレにコダマします。
ごめんなさい。こだま師匠。「チ」のシールを親指に貼るのを、すっかり忘れてしまいました。 -
さて、気をとりなおして、観覧車に乗り込みましょう。
自動販売機で500円の券を買って、乗り込みます。
結構、並んでいる人がいましたが、観覧車の中は冷房が効いていて、とっても快適なのです。 -
うぉぉぉ〜。
外からみても、割りと大きかったのですが、骨組みを見ると、どうしても、今回の旅の目玉である「餘部鉄橋」とダブる我々。
「シャア専用!シャア専用!」
赤い鉄骨に激しく萌えマス。 -
さすがはタロサ。
この観覧車の窓には、見える方向に、ビルの名前が書いてあるシールが貼ってあり、ちょっとした観光案内になっていました。
熱心に窓のシールに見入る目玉オヤジデス。 -
高さがあって、見晴らしもナカナカのもんです。
しっかし、東京駅もそうですが、○ンマーって、大阪駅でも一等地にあるのはなんでだろう。 -
観覧車の中には、太陽の日差しがサンサンを降り注ぎますが、エアコンが効いていて、とても快適です。
目玉オヤジのいる場所から、快適な風が吹いています。 -
よっしゃ〜
天下とったるでぇ〜
慣れぬ大阪弁も出るってもんだと気持ちの良い頂上部分にさしかかりました。 -
見て見てっ。
ボーリングのピンと、似てるでしょ?
ボーリング場のモニュと張り合うタロサ。 -
こっちにもボーリングのピンがっ!!
大阪の人は、東京の人よりも、ボーリングが好きなのかな。
東京タワーの下にあったボーリング場が、最近、高級料亭らしきものへ変わってしまっていたのが悲しかったので、これはちょっとウレシイ。 -
ゴンドラの定員は大人4名マデ。
けーしちょーと、そのお友達。タロサと目玉オヤジが2匹で定員オーバー?
でも、タロサとオヤジたちは妖怪だから、いいでしょう。 -
意外に楽しめて、大阪の街の全体像も、なんとなくボンヤリと解り始めたけーしちょー。
観覧車を降りて、タロサの案内のソツの無さに唖然。
なんとこの観覧車のあるビル。
太陽光発電システムのビルだったのです。
さっすが、太陽の塔だけありますっ!!
おみそれしました。
- kokonoさん 2006/07/30 10:14:21
- 妖怪とタロサの大阪見物
- けーしちょーさん、おはようございます
・「遅刻が怖いから」で 始まり この先はどうなるのかなぁー 楽しみだなぁー
やっぱりー 早起きは三文の徳だったようだなぁー
八重洲口から赤レンガが見える ひょぇー 驚き桃の木 山椒の木 長生きするもんじゃなぁー 考えもしなかったよ・・
お土産屋さんは どうなるんかなぁー 新しい名物が現れるのかなぁー これからが楽しみだぁー
なぬ ナニ 「タッタロサっ」何者だぁーッ おぉーッ 偉大なる太陽の化身ではなく フジテレビの目玉かよ
違ったぁー・・どちらでも良い 大阪万博 忘れもしない 拙者帰省の折 爆発だぁーを見てしまった、ついでに月の石まで 行列2.3時間疲れる
・「弾丸ツアー」
これまた 懐かしきお言葉 弾丸列車 矢でも鉄砲でも もってこい 威勢の良いお言葉です 食事抜きですかぁー
・窓辺で「三位一体」のポーズが決まりました
こうゆう時に使う言葉ではないでしょうに ほんとに もう 世話の焼けるお人達だこと「三位一体」って ??
どういう 意味だったっけ 教えてください
・『JR大阪駅≒阪急梅田駅』
これこれ 私と同じように考える 頭脳の働き 同位二人 安心した が心配だなぁー これから先の探訪は・・
・大阪人はなぁ。女のほうが、男より、ごっつう デカィねん
うぅーん 秀作 どす !!
・○ンマーって
観察力旺盛 !! 感服です
・タロサとオヤジたちは妖怪だから、いいでしょう
愚問発言・・ 妖怪も 人形も 同一視することには 拒否反応あり でーす と小池さん ?? が言います
・太陽光発電システムのビルだったのです
〆が ピカッと光りました 初めての大阪にしては 観察がよろしいようで・・
私が環状線で回って見た車窓の感じは 大阪の街はイメージと違い 眼にするビルなど古くて雑なものでした・・
良いところを観ていない こともありますが・・ 若い頃に天王寺付近に勤務したことがあるんです
このページのコメントはこれにて終了です、次のページへ移動します。kokono
- けーしちょーさん からの返信 2006/07/30 22:59:24
- RE: 妖怪とタロサの大阪見物
- kokonoさん。
たくさんのコメントを寄せてくださって、ウレシイです。
ええっ?大阪にも住んでらしたことがあったのですか??
おそらく、再開発がかなり進んでいるのだと思われます。
JR大阪駅≒阪急梅田駅のそばに、東京の秋葉原とまったく同じヨドバシカメラがあったことには驚きました。
建物の外観が、まったく同じ。JRの操車場跡地らしき立地も。
東京と大阪が同じような都市になってしまうのが残念です。
敵対視するぐらい個性がぶつかりあってるほうが、街の魅力につながると思うのですが。
もし、写真を保管されていらしたら、万博旅行記を作ってくださいね〜。
私はまだ産まれておらず、なにやら両親がデートしたらしいのですが(爆)
おっしゃるとおり、食事抜きでした(爆)
食べる時間も惜しんで案内してくれた友人に、申し訳ない。まさに弾丸!
小池さん??
ラーメンが大好きな人でしょうか。どなたでしょう。
〆が光った!!
ナイスなツッコミです。大阪勤務経験が遺憾なく発揮されてます!!
三位一体。
これが小泉首相だと改革ですが。
確か、キリスト経の教義だと記憶しています。様々な解釈の違いから、宗派間でモメてたような気がしますが、ここは「仲良し」の意味で、お願いします♪
八重洲口から赤レンガが見えるようになる。
現在ある大丸東京店のビルを取り壊すのはもちろん、赤レンガの駅舎のほうも、開業当時の「3階建て」に改修されるようです。想像がつきませんね。
いつも気になる「東京クーア」がどうなるか。残念ながら、男性専用サウナですので、私は利用することができません。kokonoさんに是非利用していただいて、感想をお聞かせ願いたいものです。
それでは、続編をお楽しみください。
コメントもよろしくお願いします♪
- kokonoさん からの返信 2006/07/31 09:05:47
- RE: 妖怪とタロサの大阪見物
- けーしちょーさん 、返信拝読 です
最初に飛び込んだ 情報が【くせ毛同盟】【25センチ友の会】【ハビット経験者】 ???
ポンタしゃんの バックシャンには こちらも同様に 同じ思いでしたよ それがどうかしたのっ・・
2つは理解できたが 最後のハビット お初にお目にかかります 女性専用矯正術 ??
当方は経済効果と 時間短縮と 他人面接拒否に鑑み 自宅理容 奥さんハサミ 切髪です
多少の虎刈りは 我慢我慢 それでも30分ほどで終了 出来は これがプロよりお上手 !!
なにせ 次男坊は理容師 嫁さんも同業 血は争えない 私の遺伝子は何処いったのー・・
◆本題
万博旅行記 掲載の件 ざーんねんです 0枚も残っていません さすらいおじさん とも 話したんですが
つまらん 詰まらん 人垣ばかり 想い出は行列の辛さだけ 強国の自慢話のみ 自国の華なし・・
言い訳してるみたいですが 掲載できないんです 歩く歩道とタロさんのコンクリート作りには
驚かされましたがね 写真の方は Web で見てください セピア色してますよ 残念ながら
◆小池さん 正解です なーんでこのお人が出てきたんだろー 意味なしのこんこん知己 ?? 女性の小池さん
歯切れが良いですね 出か牌のお人 ??
◆三位一体
詳細なる解説を拝受 さかのぼること アーメンまで 現役総理大臣までご出馬の 三位一体読本
世界平和を願っての 「仲良し」の意味でありましたか 感服です
◆赤レンガ
「3階建て」 ?? J R 東京・東海道・東日本 新橋・・
ずいぶんと 豪華版を計画したものですね 予算は ?? 採算は ?? 税金負担 ?? 利用者負担のみ ??
また、官営の独壇場にならないように注意しましょうね
付録
男性専用サウナ・・これは旅行者にとって 地獄に仏 低価格で清潔感が一番です サウナのあとの冷えたビールは 癒しの根源 疲れがすっ飛びます
LA の空港にありましたね トランジットの時間つぶしには最適です 是非とも東京駅に残してください
新しいサウナの完成を心待ちしています「○年後」・・続編へ移動します。kokono
- けーしちょーさん からの返信 2006/08/01 23:43:29
- RE: 妖怪とタロサの大阪見物
- kokonoさん、こんばんわ♪
では、疑問に答えましょう(・∀・)/
ハビット。正式には「Mr.ハビット」というのですが、まぁ、ストレートパーマをかけずに、クセ毛を矯正する、というもののハシリで、一度かけた髪は、恐ろしく真っ直ぐになります。価格も1回45000円とか、とにかく50000円持ってないと怖かったのを覚えています。
いきなり下世話で恐縮ですが、洋式便座の中ふたを思い浮かべてください。
まさにあのカタチで、中が窪んだ形状のものを持たされ、両手で自分の肩あたりで固定し、山伏の荒行のごとく、頭頂部から、これでもか、と、執拗に数人がかりで液体を髪にぶっかけられます。大量の液体をその容器で受け止めねばなりません。そして放置。これを数回繰り返すのですが、1回で4〜5時間かかり、何度も何度も「トイレ大丈夫ですか?」と聞かれて参りました。
そこで何度も聞かされたのは「森昌子はモンチッチと呼ばれて、ひどい天然パーマだった。それをうどん粉で伸ばした」という、縮毛矯正の歴史です。
今では随分、色んな技術も出てきて、価格も下がったようで、ポンタしゃんのは「ハビット」では無いようです。いくら「パーマ液ではないので、髪は痛みません」といっても、ぷつぷつ、髪が面白いように切れて、困りました。なので、ポンタしゃんの後ろ髪のツヤツヤ感にため息をついた次第です。
宇宙のおっぱい小池さんも、きれいな髪をしています。
ですが、宇宙のおっぱいよりも私が気にかかるのは、おそらく芸能界で一番毛髪の量が多く、クセ毛であろう女優、と私が勝手に決めている、名取裕子さんの髪型です。
彼女はいつもアップにして、編みこみをしていますが、私も髪を伸ばし、いつもおだんごにするスタイルに定着しました。
文句ぶーぶーですが、抜け始めて解る、髪はなが〜い友達、という名コピーを思い起こして、くせ毛と付き合ってるんですよぉ。
嗚呼、家族に理容師が3人も!!憧れの環境デス。
読みたい漫画もいっぱいあるし、なによりあの清潔感が大好きです。
もう、奥様以外の理容師さんは、考えられませんネ(笑)
旅行にたくさん連れていってあげてくださいね。
思わぬ長文、失礼しました。
- kokonoさん からの返信 2006/08/02 08:54:14
- RE: 妖怪とタ・禅の大阪見物
- けーしちょーさん 、RE.RE.RE・・を拝読です
いやぁー 愚問に 詳細なる ご返信を忝く申し上げ候 希少なるお時間を浪費させたこと謝ります
今後はこの点を 注意する覚悟ですが・・この が が 曲者ですからご用心を ??
森昌子はん 昨日 TV に出演 若き頃の天然パーマを観ることができました あれはあれでかわいぃー子
カラオケの歌は いけません こちらからお金請求します
ポンタしゃんの後ろ髪 何度も例題に取り上げて失礼します 女性の後ろ髪は魅力の根源です
アップにしたときの乱れ髪 特に感じるのは プールでのキャップから覗く数条の髪の毛ですね 男性はこれに弱い
和服にアップ髪 粋な着こなしに捻り鉢巻 ・・などなどは日本女性の美術品ではと
そーです 髪はなが〜い友達 私の年齢になるとしみじみと判ります カツラもありますけどね
奥様以外の理容師さんは、考えられませんネ・・名言です 現在の私にとっては !!
出来る限りは努力する予定です・・とホホ
とんだ ご質問でご迷惑をおかけしました こちらは勉強になりました。kokono
- とんちゃん健康一番さん 2006/07/28 21:58:46
- なんて健気な三位一体のポーズなの♪
- けーしちょーさんへ♪
再びお邪魔しますぅ☆
大阪デヴュー旅行記!拝見させて頂いております!
健気な三位一体のポーズがとっても可愛らしくてたまりません!!
観覧車の中でエアコンが効いているなんて!!びっくり!!
進化しているんですね。
大阪にはここ10年以上行っていないので行きたくなっちゃいました!!
またお邪魔させて頂きます!!
- けーしちょーさん からの返信 2006/07/29 00:32:27
- RE: なんて健気な三位一体のポーズなの♪
- さっそく一票♪ありがとう、とんちゃん!!
健気ですよぉ。
猛暑と大雨とハードスケジュールに耐えてくれましたもん。
ちょっと「心の安らぎ」が足りなかったなぁ、と反省orz。
初めての場所なのに、1日で、とりあえず駆け足でしたが
そしたら余計に、また行きたくなった大阪デス。
あの、エアコンが効いてる観覧車。
初大阪のおのぼりさん(←いや、上方だからおあがり?)
の私には、最適の観光案内でスタートが飾れました。
今度こそは食い倒れたい。
とんちゃんの香港なみに。ムフフ。
- てんとう虫さん からの返信 2006/07/29 05:34:15
- RE: なんて健気な三位一体のポーズなの♪
- 私も最近観覧車に乗っていないので冷房付にビックリしました。
他の観覧車も着いているのかな。
これから次第に餘部鉄橋に近づいて行くのでしょうか。
楽しみにしています。
旅行記がんばって作成して下さい。
- けーしちょーさん からの返信 2006/07/30 22:12:26
- RE: RE: なんて健気な三位一体のポーズなの♪
- てんとう虫さん。応援ありがとうございますm(_ _)m
真夏に観覧車に乗ったことが無いので、他の観覧車がどうなのか。
でも、かなり快適な観覧車でしたよ〜。
餘部鉄橋の情報は、-瀬 戸 内 製 鉄 所-さんに教えていただき、あの赤い鉄橋が見られるのも今期限り、とのことで、三脚は買っちゃうわ、さらに手ブレを押さえるべく、なんか写真屋さんみたいな、シャッターを切るコード?を購入してみたりしてたのですが、まさか「運休」なんて事態が待ち受けてるとは。
コンクリート橋脚への架け替え工事が始まる前に、撮り直しに行きたいくらいデス。でも、もう、間に合わないかも。
ちょっと残念でしたが、この目でみれたので、ヨシとしようかなぁ。
旅行記作成、がんばります♪
- ジュリままさん 2006/07/21 17:04:05
- あいかわらず・・・
- けーしちょーさん、こんにちは!
大阪旅行記その1、拝見しました。
あいかわらず文章ナイスです!
吉本にスカウトされそうだ。
1票です!
私、琉球王国より帰国しました・・・
韓国より遠いのにパスポート入らず(w
泡盛はなんとあの気候で常温保存、ってか常温で寝かせるんですねー
腐ることもなく熟成され、3年以上たつと古酒(クース)になります。
さらに寝かせた8年以上のものがうまいっ!
今回は激暑だし、オンシーズンで観光客は多いので
首里城⇒酒造所観光コースはやめました。
秋に行って、ケツメイシと同じバックで写真と撮ろうと思います(w
アバヤで日本国内歩いたですか?!
そりゃーすごいっ!
妹の友人でインドでサリーを買った友達がいて
帰国して最初の待ち合わせに着てきたそーな・・・
学生時代からの友人だったけど引いたと言ってました。
モーゼの十戒といえば
先日、バーゲンで女装の方を見まして
女性もののスカートを試着しよーとしてたんですが
デパートの店員も周りのお客も、そこにまるで誰もいないよーな
見てはいけない方向であるかのような態度でした。
まぁ、試着して買わなかったら困るしねー
ちょっと前にデパ地下で、ちょいイケメン風なリーマンとすれ違ったら
ばっちり化粧してた時もビックリしましたけどねー
グレーのスーツなのに赤い口紅だった!
SFのSEってなんかダジャレみたいだ・・・
あー、でも顔は中山きんに君じゃないですよー
もっとかっこいい!
力士にモンゴル語を習うなら、角界のデカプリオ、バルトに・・・
『シオタラーン』って教えてくれますよ(w
ローレックスの工場はうちのじーさん(父)が実際に行って
安く母の土産を買ってきました。
で、娘に自慢してたんだけど、妻の土産をケチるダンナってどーよ?!
石油会社で15年働きたいと思う小市民のジュリままでした・・・
PS:今月、二足歩行の腹黒ネズミの国へ行きます。
どーやら日本国民はヤツに納税の義務があるらしい・・・(T_T)
- けーしちょーさん からの返信 2006/07/23 21:36:10
- RE: あいかわらず・・・
- ジュリままさん♪
一票、ありがとうございますm(_ _)m
よしもとにスカウト??
でも、極楽とんぼの山本みたいに、突如解雇される恐れアリ(爆)
なんだか、パソコンの具合がよろしくないのです。
カラカラって音がしまくってて、
突如、再起動なんかを始めてしまい、こまったもんです。
旅行記のupや、それ以前にカキコへのお返事が遅れてしまい申し訳ないっす。
アバヤは、ほんと、「ヤバイ」人扱いっすよ〜。
池袋でレイトショー以外にも、総武線に乗って幕張へゴー
なんてやってたんですけど。
あれぢゃ、アキバのホコ天を歩いても、誰も「萌え」てくれません。
お友達のサリーと一緒ですね(爆)
っつうか、宗教色がでているようで、みんなドン引きなのか。
それと反して、着物で歩いていると、「おおっ」みたいな視線が。
京都のニセモノ舞妓の気持ちに近いもんがありますね。
沖縄、どうでした?
天気がよくない週末でした。
こちらは、1日目の大阪は猛暑でどうにかなりそうでしたが
2日目、3日目は、大雨に見舞われました。
楽しみにしていたイベント、餘部鉄橋も
みんなおじゃんでした(T T)
でも、自分が通過した街が、激しい自然災害に見舞われていて
なんだか、心が痛みます。早く雨、やまないかなぁ。
イケメンなリーマンが化粧って、すごいですね。
美意識が高いがゆえ、そこへ行き着いたのかもしれませんね。
よく言うぢゃないですか。
警察が部屋に踏み込むと、男の部屋より女の部屋のほうが汚いって。
女の潔癖より、男の潔癖のほうが徹底してますからね。
どうなんでしょう。ふっふー。
SFのSE、確かに駄洒落だぁ。
学生時代。お相撲さんの予備軍みたいな人を、総武線で見ましたが
みいぃんな、女の子を連れて歩いていたのが印象的です。
意外とモテるお相撲さん。怖いわ(爆)
そうですね。石油会社で働きたいですよ。
オイルマンの話によると、いつも遅刻してくることを現地女性スタッフに注意したところ、1日中、机につっぷして泣きぢゃくり、その後1週間ほど出社してこなかったらしいのですが、それでも、何のお咎めもなかったそうです。
帰路のエミレーツに、現地ファミリーがたくさん乗り込んできましたが(もちろんビジネスorファースト)メイドさんを伴って、みんなでUSJとか、ディズニーランドへ行くそうです。いつの間にか関空では、日本に溶け込むような、ナウでカジュアルな服装に着替えてました。トイレ??
むしろアラブ国民の妻キボンヌ?
でも、真夜中のとんこつラーメンとか食べれない生活。うぬぬ。
ローレックスを買ってきたことに意義がある。
値段よりも、妻に買うか、買わないかが問題だ。
以上、ウチの母親のグチでした。
マイレージクラブから、例の10月の割引運賃のお知らせが。
で、早速争奪戦に負けました(T T)
パソコンの調子も上がってきたこのスキに、がんばります♪
- 萌愛さん 2006/07/20 11:30:58
- わたいは、悪い子でぇす。
- くっくっくっ!!←少しだけ、ほくそえみ笑い…(性格悪いねぇ)
「掃苔日記のけーしちょー」とかけて「大阪へいく」ととく その「こころ」は
そりゃぁ、「万博公園のタロさの太陽の塔」でしょう…
けーしちょーさん、目玉おやじ 太陽の塔の 同行をなんとなく想像していたというか、想像の範囲だった私…自分でビンゴ!!って嬉しがってます。
しかし、可愛い「カッパ」と目玉おやじの表紙は予想外でしたよ。いいねぇ〜。と、大阪のどこへ行くかまでは???ですから、ご安心を!!
- けーしちょーさん からの返信 2006/07/20 23:39:33
- RE: わたいは、悪い子でぇす。
- ちびまる子の、野口さんかと思いましたよ〜(爆)
電柱のカゲから萌愛さん。こんばんわ♪
ちっきしょう。タロサの登場を予想されていたかっ!!
そうなんですよ。大阪といえば、ビリケンとかもいるようですが、私にとってはタロサなんですよ。
そうそう。大阪はそこかしこに「モニュ」がいて、私の心臓を貫きました(爆)
色々やってます。
忘れないウチに、どんどんupしなくちゃ♪
- コクリコさん 2006/07/19 19:39:06
- おかえりなさーい。
- けーしちょーさん、もう大阪編をUPしたのですね。山陰の豪雨でヘトヘトだったことでしょうに感心感心。
相変わらず楽しい旅行記なので一気に読んでしまいました。
目玉オヤジが二人いるとなんだかとっても凄い風景です。
もう表紙からして見入ってしまいました。
私は大阪万博以来大阪には行っていませんのでほとんど大阪は知りません。
つまり妖怪タロサが生まれた頃ネ。うわーっ私って妖怪タロサより年上なんだ、、、
大阪ではお天気だったのですね。人間2人と妖怪3の珍道中楽しみにしていますよ。
目玉オヤジが城崎温泉でとっぷり癒されたか、とか余部鉄橋は・・・など先の事はたお楽しみにとっておきますネ。
- けーしちょーさん からの返信 2006/07/19 22:35:48
- RE: おかえりなさーい。
- コクリコさん。ただいま〜デス。
コクリコさんに心配していただいたお陰で、
集合時間の2時間前から東京駅でスタンバってしまいました(爆)
ええ、もう、コクリコさんが起こしてくれたようなもんです。
「早く寝て、いい子にしてね〜」
そんなコクリコさんの囁きが?憑いてまわったような旅行は
毎日早起き!行程を順調にこなせました♪
太陽の塔は、実は実物には会ったことのない私デス。
私の中の万博というと「コスモ☆丸」なんですが、
もう、コスモ☆丸なんか、幻の妖怪となってしまいました。
永久保存されている太陽の塔。
私の中では、通天閣よりも、やっぱり太陽の塔かな?って。
目から変なビーム出してそうで(爆)
1日1旅行記のupが限界ですが、
忘れないうちに、記憶を吐き出してしまいたい一心デス。
モタモタと、しばらく続きますが、楽しみにしててください(・∀・)/~~
- がちゃこさん 2006/07/19 11:50:05
- きゃ〜阪急かっぱ横丁に!!
- 目玉おやじさんと太陽の塔が!!!
と表紙を見て叫んじゃいましたよ。
タロサが案内してくれる大阪、
ジモピー(←と言っても奈良印なんだけど)
も楽しませて頂きました。
会社からいつも見ている光景が(って言うか 今も会社なんで見えてます)
全然別の光景に見えて 楽しかったぁ。
続き とっても楽しみにしてます。
我が家にもあった!と懐かしさ一杯の太陽の塔貯金箱を
この土日で家捜ししてみようと考え中 の がちゃこ拝
- けーしちょーさん からの返信 2006/07/19 22:20:34
- RE: きゃ〜阪急かっぱ横丁に!!
- そうだ、がちゃこさんの地元?ぢゃないですかぁぁ。
しかも、会社から見えてる場所??
うわぁぁドキドキ。奈良だと思って油断してたっ(爆)
本当に、なぁんにも知識を持ち合わせていない関東人からみた
「大阪」ってこうなんだ〜プッ
と、笑っていただければ光栄デス。もうちょっと、大阪の旅行記ができそうです。
追伸
是非、太陽の塔の貯金箱を探してくださいね。
小銭がザクザク出てきたら。。。。ネ♪
- drakenさん 2006/07/19 00:16:46
- オヤジがいっぱい
- 大阪らしく太陽の塔とオヤジ?のコラボですか〜。
3枚目のオヤジが横たわっている後ろの菓子袋に「木太郎」って書いてあるのは 狙ってますね〜。芸が細かいっ!
今回の旅行記ではどれだけオヤジが活躍するんでしょうね。
では。
- けーしちょーさん からの返信 2006/07/19 22:15:25
- RE: オヤジがいっぱい
- drakenさん、こんばんわ♪
さっすが、ピンときましたか??
今回も、同行してくれた友人は、この旅行を前面バックアップしてくれて
もう、ネタ満載なの(爆)
悩める萌愛さんを励ましているハズが、その言葉がまんま自分に降りかかり、「もう、好きにやっちゃえぇぇ」と振り切れています。
猛暑の大阪で汗びっしょり。大雨の兵庫、鳥取でずぶぬれ。
と、なんだか「風太郎 梅雨前線 雨太郎」と、水に祟られ?た旅行です。
逆ギレの旅行記が続きます。
ええ。最後の「鳥取砂丘」まで逆ギレ。
drakenさんが訪問している場所だけに、ドキドキしながらのupですが
よろしくお願いしますm(_ _)m
- drakenさん からの返信 2006/07/21 23:44:34
- RE: RE: オヤジがいっぱい
- こんばんは〜。
今回はオヤジに加えて、タロサも参加してのトリオ漫才、楽しすぎます。
しかもけーしちょーさんのお友達のバックアップ付き・・・。
笑かしてもらいました。
僕も大阪は行った事あるけど、ゆっくり周った事がないので、
『JR大阪駅≒阪急梅田駅』という認識がありませんでした。
屋久島の帰りに、夜行バスで鹿児島から阪急梅田駅に。
阪急梅田駅からJR大阪駅って何線に乗ればいいんだ?
って真剣に探しちゃいました。
ネットの路線案内で 徒歩5分って出た時は????でした。
週末の山陰地方は大雨だったようですね。シャア専用餘部鉄橋が見られないかも・・・。(悲)
大阪 の旅行記