2006/07/20 - 2006/07/20
kiwi-raccoさん
- kiwi-raccoさんTOP
湖と沢地と森に囲まれたレイク・ロトエフB&Bは、1日中、鳥たちのさえずりに囲まれています。庭の木々や周りの森にすむ何種類もの野鳥たちを、リビングやデッキに居ながらにして見ることができます。湖畔や沢地の散歩に出れば、そこでも、鳥たちは向こうから近づいてきます。
ニュージーランドはバード・パラダイス。マオリやヨーロッパ人が4つ足の生き物を持込むまでは、鳥たちの天敵になるものはなかったのです。蛇は今でも全く生息しませんし…。それで、NZの鳥たちの多くは、飛ぶ必要がなかったんですね。巨鳥モア(マオリが住みつく以前に絶滅)の子孫キーウィーはその典型。今は天敵がいっぱいで、キーウィーは絶滅の危機に瀕しているのですが、現在でも人間が少なく、森がいっぱい残っているNZでは、鳥たちは人をあまり怖れません。人家の側でも、たくさんの野鳥を見ることができます。
では、「居ながらバードウォッチング」ご一緒に…
表紙は、キングフィッシャー(かわせみ)です。カワセミは川蝉と翡翠とも書きます。「飛ぶ宝石」と言われる美しい羽色。実は、このカワセミ君、2階リビングの大きな1枚ガラスの窓に激突してデッキで脳しんとうを起こしていたのです。それで、至近距離で撮影できました。20分後には、元気に飛んで行きました。めでたし、めでたし…
<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&Bだより>HP
人と戯れるのが大好きな鳥「ファンテール」
テール(尾)を広げると白黒縦縞の扇のようになるきれいな姿の小鳥。つがいで樹々の枝から枝へ、蝶が舞うように、扇が風にヒラヒラ舞うように飛びます。人の周りをわざと戯れるかのように飛ぶのが好きで、足元にも止まります。でも、なかなか静止しないので、デジカメで撮るのは至難の業。 -
ニュージーランド・ピジョン(山鳩)は、とても大きな鳥です。
白い胸を張り、頭部から背羽にかけて、それはそれはきれいな玉虫色。鳴き声はしょっちゅう聞けますが、こんなに間近に止まってくれたのは珍しい。
NZ山鳩は、カップルになったら、一生連れ添うそうです。 -
NZ特有の鳥トゥイ(Tui)です。つややかな黒いボディ(一部、瑠璃色)に喉元の2つの白い房が特徴。けっこう大きな鳥です。
鳴き声も特徴があって、言葉ではとても表現できませんが、姿が見えなくてもトゥイだとすぐにわかる声です。まるで楽器のアンサンブルのように、1羽で高低(メロディみたいに)音や澄んだ声や南米楽器のギロのような音や、不思議な鳥です。
木の花の蜜が大好きで、つがいで行動。ロトエフ亭の庭やモレフ集落には四季それぞれにいろんな花の蜜があるので、年中、トゥイを間近に見ることができます。 -
トゥイと競うかのように花の蜜に集まるのが、ウグイス色の鳥、ベルバード。トゥイより一回り小さいボディですが、緑色の姿のよい鳥です。
ソングスラッシュは、地面を歩き回って、虫などをつついています。
このソングスラッシュも、2日連続で、2階リビングの窓に激突、脳しんとうでした。
いくら1枚ガラスの窓が大きいと言っても、その前にデッキがあり、木の枝も繁っていて、空中から何故に鳥が直滑降して激突するのか、謎のままです。脳しんとう組のソングスラッシュもキングフィッシャーも、まだ若い鳥のような感じでしたが。 -
NZでの名前はシルバーアイ、日本名はメジロ(目白)
緑色のボディと、目の周りの白い輪が愛らしい。
パンくずで餌つけしたら、最初は雀に遠慮してましたが、やがていっぱい群がってきました。 -
緋寒桜に似た早咲きの桜が咲く頃
その蜜に群がるシルバーアイ。 -
桃の花も咲いて、そちらにもシルバーアイ
丸々と太ってます -
水辺の鳥プケコ。黒と鮮やかな青のボディ、頭部の赤のコンビネーションが特徴的。テクテクというかノシノシというか、歩き回ってエサをついばみます。
道路端まで時々出てくることも。 -
NZ北島の湖、どこにでもいるブラックスワン。ロトエフ湖にもちゃんと住んでいます。
これは野鳥ではなく、お隣さんのペット、ガチョウの「アンドリュー」です。
ロトエフ湖の西端にあるモレフの岸辺は、いわばアンドリューの「縄張り」。桟橋まで散歩に出ると、パンくずでもくれるかな〜と、スイ〜っと近づいてきて、何ももらえないと、怒って大声で啼きます。 -
鳴き声は可愛くないけど、陽射しをあびて泳いでいるアンドリューは、なかなか絵になります。
- kyokosa-nさん 2006/07/22 09:11:35
- 爽やかな小鳥の声が聞けたら?
- おはようございます。
自然いっぱいのNZ。
日本では見られない野鳥がお庭に、いいですねー
爽やかな泣き声が聞こえてきそうです。
今年の日本は、すっぽり梅雨前線に包まれたようでです。
梅雨末期の集中豪雨と悲しいニュースがテレビの画面から伝わります。
小鳥の写真と一緒にさえずりも聞こえてくるような時が来るといいですね。
メッセージでも充分伝わります。爽やかなNZの朝を有難うございました。
一票投じます。 kyoko
- kiwi-raccoさん からの返信 2006/07/22 12:23:58
- RE: 爽やかな小鳥の声が聞けたら?
- kyokosa-nさん 書込みとご投票、ありがとうございます(^0^)/
集中豪雨のスゴさ、被害にあわれた地域、皆様に心から御見舞い申し上げます。
私たちもNZに移住前住んでいた長崎で、梅雨末期の大水害の記憶があるので、
自然の力のスゴさ、怖さ…身にしみています。
早く安定した天候になって、落ち着いて生活できるようになるといいですね。
ロトルアも今週は雨が続いていましたが、今日は見事な青空になりました。
こんな日は、真冬でもけっこうポカポカと温かく、
日当たりのいい2階では暖房なしで過ごせています。
日が落ちると、かなり冷え込みますが…
日本では、梅雨が明ければ、今度は暑〜〜〜い夏ですね。
また時々涼をとりに、おいでくださいね。
これからも、よろしく。
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~