倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で倉敷美観地区、チボリ公園、備前焼の町伊部に行ってきました。当日は残念ながら雨。雨女だからではありません、梅雨のせいです!(きっと)<br /><br />昼頃倉敷に到着、まずはランチです。「蔵Pura」で和懐石を頂きました。美しい小鉢が載ったお膳で、確か1200円くらいだったと思います。これがとても美味しく、大満足!本格日本料理をお得な価格で頂いてしまった気分。かなりお勧めです。<br /><br />午後は美観地区をそぞろ歩き、お土産も買い込み、かなり満喫できました。雰囲気のある町並みで、歩いているだけでも楽しい気分。<br />大原美術館、いがらしゆみこ美術館なども見学。(うーん、後者はちょっと期待はずれだったかも…)<br /><br />夜はチボリ公園へ。ライトアップが見たいのと、夕方からは1000円で入れるからです。しかし、空いてましたね…。<br />いつもこんな感じなのか?どしゃ降りのせいなのか?日曜日なのに…。<br />ちょっとさみしい気持ちで、チボリ公園を後にし、夕飯へ。<br /><br />夕飯は「浜吉」です。<br />連れがお酒をあまり飲まないので、握りのセットを注文。<br />ままかりや鰆など、地のものが中心。どれも新鮮でおいしかった!<br /><br />翌日は、倉敷を後にして電車で伊部へ。<br />電車はなんと1時間に1本しかありません。<br />帰りの飛行機の時間も考慮し、1時間のうちにランチ・散策・お土産物色と全てをこなしました。疲…。<br />伊部はちょっぴり田舎だけど、なんとも静かで良い町です。<br />もう少しのんびりしてもよかったかな。<br /><br />かなり駆け足になってしまった旅でしたが、満足いくものになりました。宿(日航倉敷)と食事が正解だったのが大きいかも。<br />今度は、岡山市内などもじっくり見てまわりたいですね。

倉敷と備前焼の町へ

2006/06/25 - 2006/06/26

mikaty

mikatyさん

ちょっとさみしい気持ちで、チボリ公園を後にし、夕飯へ。

夕飯は「浜吉」です。
連れがお酒をあまり飲まないので、握りのセットを注文。

翌日は、倉敷を後にして電車で伊部へ。
電車はなんと1時間に1本しかありません。
伊部はちょっぴり田舎だけど、なんとも静かで良い町です。
もう少しのんびりしてもよかったかな。

今度は、岡山市内などもじっくり見てまわりたいですね。

美観地区の風景です。
    こんなレトロな感じの建物が並んでます。

夜のチボリ公園はライトアップがとてもキレイ!
    17:00からは大人1000円で入れてお得です。
    乗り物に乗らない方にはお勧め。

備前焼の町伊部へ。
    この神社には数々の備前焼の品が。

ずらりと備前焼が。

牛も備前焼!この神社には十二支すべての動物があちらこちらにいて、宝探しのようです。

mikatyさんの関連旅行記

mikatyさんの旅行記一覧