その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレン・キャニオン(Glen Canyon)は人造湖に沈み、世界で二番目に大きなパウエル湖(Lake Powell)が出現しました。ダムの建設理由は“水”“電力”“洪水対策”では無く、下流にある、フーバーダム(Hoover Dam)のミドー湖(Lake Mead)に泥が流れ込まないようにするためでした。ホースシューベントはグレンキャニオン・ダム下流、約8kmの場所にあります。川が蛇行して作られた馬蹄形の急カーブ「グースネック」の親?Page にて道を間違えて遠回りして辿りつきました。二箇所の見学記です。

グレンキャニオン・ダムとホースシューベント「Glen Canyon Dam」「 Horseshoe Bend」

2006/05/23 - 2006/06/02

しんちゃん

しんちゃんさん

「 Mount Carmel」の街を南下、朝6時50分、疲れて寝坊しました。「 Mount Carmel」は西にザイオン、北にブライスキャニオン、南にグランドキャニオンとレイク・パウエルがあり地理的には重要な場所です。US-89の交差点には「Mt Carmel Jct.」ジャンクションの表示があります。

寝ぼけ眼(まなこ)にて、クルーズ・コントロール(cruise control)(自動速度調整装置)のお世話になります。5000km走行の今回の旅行では、大変お世話になりました。

17マイル(約27Km)走行後、「KANAB」の街へ。南へはグランドキャニオン、ノースリム。東へはレイクパウエル、モニュメントバレーへ。

道路標識。真上は見やすいです。

「Kanab」の街。US-89を左折、記念に道路路肩に止まり、後ろ(西側)を撮影。

US-89を東へ走行

US-89路肩の雑草、朝日に輝きキラキラしていました。

US-89途中に「Paria Movie Set And Pahreah Town Site」と題して記念塔と案内板がありました。映画「Sergeants 3」日本名「荒野の3軍曹」の撮影が行われたようです。

フランク・シナトラ、ディーン・マーティン、ピーター・ローフォード、サミー・デイヴィスジュニア、ジョーイ・ビショップ有名人がたくさん出演したようです。レンタルビデオの視聴が、また増えてしまった!

この場所から5マイル北上すると、「Old Pahreah Townsite」があり、映画のセットが作られました。KanabとPageの中間より、やや西側でした。

いよいよ、アリゾナ州「Glen Canyon Dam」が近づいてきました。

「Glen Canyon Dam」西側に展望台があります。湖の底になってしまい、水面の上の「Glen Canyon」

展望台からの「Lake Powel」

グレンキャニオン・ダム「Glen Canyon Dam」高さ216m、幅475m1956年から8年かかりました。日本の黒部第四ダムは高さ186m、幅492m、1963年から7年かかったそうです。

遠くにマリーナ発見!「Wahweap Marina」なのだろうか?

困った、この橋の名前を記録に残すのを忘れました。地図にも無い!「Glen Canyon Dam bridge」と分かった時には安堵しました。西側からの写真です。幅525m、高さコロラド川まで213m、下流の橋“ナバホ橋”「Navajo Bridge」まで橋はありません!309Kmの間に橋が無いそうです!

「Glen Canyon Dam bridge」を渡り東側からの写真。

「City of Page」道を間違えて街の中を走行!

街を抜けて左折?おかしいな?これではColorado Riverの東側に行き、離れてしまう?アドレナリンが体中に回りボケた頭を全回転!初心に帰りバックしました。縮尺の大きな地図では悩みます。

やっと発見「Horseshoe Bend」

駐車場から坂道を登り振り返りました。トラックの走行している道路が国道“US-89”左へはPage、右へはグランドキャニオン・サウスリム、フラッグスタッフ(Flagstaff) 方向です。モニュメントバレーへは近道の州道UT-98がありますので、この道は通りません。

歩道は未舗装、歩きにくい砂道、足を取られてたいへん!

歩道の足跡の上をトカゲかな?足跡が残っていました。人間の足跡も色々。

砂漠にリスを発見!結構やせていました。ダイエットしたい、しんちゃんうらやましい!

さっさと歩き“13分”がけっぷちに到着。

大きすぎてカメラのファインダーに入りません!

こんな景色になるには何年かかるのでしょうか?

手すり、柵、ロープ、説明版、一切ありません!ダイビング可能!

ブッシュから飛び出したウサギ

駐車場に戻る途中に東側にタワービュート「Tower Butte」が見えました。さて次に、何処を見学するのかな?旅行案内の本を読み返すのでした…続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る