ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと大変だったのですが、夜中の2時に家を出て日帰りで、ハイシエラまで行ってきました。タイオガ湖に着いたのが、朝の5時頃、もう十分明るかったので、早速、釣り始めました。あっという間にリミットの5匹(やまめ)が釣れたので、目的の20 レイクスに向かいました。ところが、、、、、、なんと、湖はまだ凍結している部分があるということで、サドルバック湖の入り口は、まだ封鎖されていました。7月8日って真夏のはずなのに、、標高1万フィートでは、こうも違うのですね。明日、開くかも、、、、とか言っていたけど、今、開いてくれなきゃ話にならない!<br />で、、、、、。まあ、気をとりなおして、まだ行ったことのないヨセミテ公園内のカテドラル湖に行くことにしました。このトレイル、片道3マイル半、結構きつかったです。初めての人にはおススメできないかも、、。でも、、、ヨセミテって絶対、私の期待を裏切らないでくれるんですよね。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ハイシエラに行ってきました。

2006/07/08 - 2006/07/08

yosshiさん

タイオガ湖。ここは、ヨセミテ公園内ではありません、、、、、ので、1人、5匹のリミットまで持って帰れます。

まずは釣り、釣り。とてもきれいな水で魚が見えます。

釣れた〜〜!!

トレイルヘッドから、カテドラル湖まで片道3.5マイル、、、、楽勝だと思ったのに、甘かった。。。。まず高度に慣れていなくて足の重かったこと、、、、ほとんど上りだし、、(知ってはいたけど、、、)

こんな道をテクテクと、、、。

いい景色、、こんな木もおもしろいし、、、。

カテドラル湖に着きました。やった〜!!

カテドラルピーク。あの頂上まで、登る人がいるんでしょうか?もちろん、ロッククライミングの世界だと思いますが、、、それでも、、、、。

まだ雪がしっかり残っていました。

• Ted@CiscoTours comさん 2009/07/16 14:15:18
    どちらのCathedral Lakeに行ったのですか
    Yosshiさん、この水溜りに映ったCathedral Peakの写真素敵ですね。

ところで、Yosshiさんは、Lower,Upper両方のCathedral Lakeに行ったのですか?
    今回時間節約の為に、Lowerをパスしようかなあって悩んでます。
    良いアドバイスください(^^)

あと「熊街道」、一人ハイクなので少し気になります。
    そんなにたくさん居るのかなあ?
    熊見るのは好きだけれど・・・・・・(^^;

戻ったら報告します

Ted

yosshi

yosshiさん からの返信 2009/07/17 15:28:15
    TEDさん、お返事遅くなってごめんなさい。
    私たちは、LOWER のほうです。
    日帰りで行ったので、近いほうにしました。
    UPPERは行っていないので、比べられませんが、LOWERはCathedral Peakとのコントラストがよく、小さいけどとてもきれいな湖でした。今度は是非、
    UPPERも見てみたいです。
    前の日から行っていたらよかったのですが、行って、その日に歩いたので、高度に慣れず、かなりきつかったのを覚えています。
    TEDさんも、もしかして当日に歩かれるのですか?

YOSSHI

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/07/17 23:55:48
    RE: RE: どちらのCathedral Lakeに行ったのですか
    Yosshiさん、おはようございます。

> 私たちは、LOWER のほうです。

> LOWERはCathedral Peakとのコントラストがよく、小さいけどとてもきれいな湖でした。
    綺麗ですね。やはりLowerも行ったほうがよさそうですね。
    少し早く出てLowerも廻ることにします\(^^)/

> TEDさんも、もしかして当日に歩かれるのですか?
    > はじめに上りが続くので、どうぞゆっくり気をつけていらしてくださいね。
    アドバイスありがとうございます。
    私は前日(金曜日)に公園近くに泊まって、翌日ToulumuneMeadowのキャンプ予約してからの出発です。13マイルあるので、ゆっくり歩くつもりです。

Yosshiさんのアドバイス参考に楽しんできますね

Ted
  • Muffinさん 2007/05/31 08:13:41
    カテドラルレイクが見れました!
    yosshiさん、はじめまして。

Tedさんの掲示板で同じ日にヨセミテに行かれたことを知りました。

初めてTioga Road方面に行って何度も行きながら今まで知らなかったヨセミテに出会いました。yosshiさんの旅行記を拝見すると、そちらの写真がいっぱいでまたヨセミテに行く楽しみができました。

今回カテドラルレイク・トレイルを歩きましたが、初心者なもので雪道+クリークを乗り越えていけず、あと一歩というところでどちらの湖も見ることが出来ませんでした。写真でゴールを見せていただき感激です。

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/05/31 14:01:59
    RE: カテドラルレイクが見れました!
    MUFFINさん、はじめまして!!今、ヨセミテから帰ってきました。
    MUFFINさんの旅行記を時々、見て楽しませてもらっていたので、メッセージをいただいて感激です。
    このメモリアルデーのバレーはすごい人だったみたいですね。私は、月曜日にバレーに入ったので、そんなでもなかったのですが、、、。MUFFINさんはいかがでしたか?きっと、ハイシエラのほうに行って正解だったのでは??
    カテドラルレイク、残念でしたね。今年は、雪が少ないと思っていましたけど、、、。
    私は、昨日手軽な所で、ハイシエラのDOG LAKEに行ってきました。天気が悪かったせいか(バレーとぜんぜん違った天気で)行きに1組会っただけで、帰りには、誰にも会いませんでした。
    いつも、ヨセミテに行くと帰ってくるのがツライ!!です。
    私も、ヨセミテロッジだったので、どこかでお会いしたかも??

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/05/31 15:15:01
    RE: 今年もバレーは大変でした
    yosshiさんに見ていただいていたんですね。ありがとうございます!

今年もバレーは大変なことになっていました。去年は各交差点(と公園でもいうのでしょうか)で30分動かずホテルに一体いつ着けるのかと思ったほどで、それに比べるとまだマシでしたがロッジの駐車場が一杯で2周目で一番端を見つけました。グレイシャーポイントでも駐車場でグルグルです。

ちょっとヨセミテに食傷気味になりかけていたところでTiogaの方へ行ったら別世界!yosshiさんはTiogaのいろんな所をご存知ですね。日帰りで行かれるとは...。

またyosshiさんの旅行記で勉強してヨセミテに行ってみたいです。

• ナイアさん 2007/05/21 17:03:38
    カテドラルピークが
    水に映る写真がとても素敵です。カテドラルピークや湖を私もいつか見てみたいです。今日私が行ったバーニー滝はカウアイのワイルア滝をもっと激しく美しくしたみたいでとてもよかったですよ。

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/05/22 10:58:29
    ハイシエラは本当にいつ行っても、、、、。
    ええ、綺麗なんです。とってもキレイでした!!是非、トモエルさんもいらしてくださいね。
    バーニー滝、是非、見てみたい!!
    次の旅行記 楽しみにしています。

yosshiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る