グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのグアムは1993年。<br />今となっては記憶もそぞろ・・・<br /><br />懐古録のようなものなので、これからグアムへ行く方達の参考には全くなりませんが、当時のグアムを知っている方には懐かしく感じてもらえるかも。<br /><br /><br />まだ今のように賑わっていなかった発展途上のグアム旅行記です。<br /><br /><br /><br />■グアム3泊4日<br />■ホテルニッコーグアム宿泊<br />■ツアー会社記憶なし<br /><br /><br />

蔵出し旅行記☆ 初めてのグアム-1993

1993/05/22 - 1993/05/25

れいれい

れいれいさん

初めてのグアムは1993年。
今となっては記憶もそぞろ・・・

■グアム3泊4日
■ホテルニッコーグアム宿泊
■ツアー会社記憶なし

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

初めてのグアムは今から1993年5月。
    私も友達も初めての海外旅行はハワイで、私にとっては二度目の海外旅行でした。

当時のグアムはまだまだ発展途上。
    今ほどホテルも多くなかったし、ビーチロードには怪しげな免税店やアダルトショップ、射撃場がぽつぽつと立ち並んでいるだけ。
    お洒落なショップや飲食店も少なく、小さなハワイをイメージしていた私たちはあれれ??という感じでした(笑)

でも、海はハワイよりずっとずっとキレイだし、空も青い!

宿泊はオープンして間もないニッコーグアム。
    当初リーフホテルに宿泊予定でしたが、オーバーブッキングのため急遽ニッコーに変更。
    思いがけず素敵なホテルに泊まれてラッキーでした。

初めてのグアム島内観光。
    恋人岬、ラッテストーン公園、アプガン砦・・・
    まわるところは今とほとんど変わっていません。
    変わったことといえば、当時の島内観光はDFSと白牡丹(懐かしい!)
    の2大免税店まわりと、昼食がセットだったことくらいかな。
    当時のDFSが現在のビーチロード沿いではなく、ドッグレー場近くにありました。

アプガン砦。

ここからの景色も今とあまり変わっていない!?

グアムといえば実弾射撃!!というくらい実弾射撃のお店があったので、私たちもチャレンジ。

今は亡き『ワイルド・ウェスト・ガンクラブ』
    銃口を下に向けたまま引き金を引いてしまい・・・
    スタッフに激怒された苦い思い出が。。。
    私の友人は高得点を出して、賞状をもらっていました。
    私の賞状は残念賞。

買い物は2大免税店(DFSと白牡丹)と今は亡きギブソンズで。
    今も昔もスーパーは楽しい!
    今はギブソンズの跡地にグアムプレミアムアウトレットがあります。

暑さで顔がひん曲がっております。。。

DFSの送迎バスの中で。

当時は今のようなショッピングバスがなかったので、移動が大変でした。

オフシーズンだったせいかホテルのプールもホテル前のビーチもほぼ貸切状態。

ビーチがなまこだらけで驚いたけど、本当に海が綺麗!!

着いたその日はハワイと比べすぎてしまって不満ばかりでした。
    帰る頃にはすっかりそんな不満も吹き飛んで、グアムが好きになってきたけれど、
    また絶対来たい!!とまでは思ってなかったんですよね。。。
    まさかこんなにリピーターになるとは(笑)

この旅行から13年後のグアムはホテルもお店も当時とは比べ物にならないほど増えて賑やかになったけれど、
    当時の面影が少しづつ薄れていくことをほんの少し寂しく思ったりしています。

• D&Tさん 2006/07/19 23:21:24
    フフフ〜( ̄▽ ̄)おじゃましまーす。
    れいれいさん、こんにちは!

この度は、お気に入り登録を
    ありがとうございます。
    いつも私たちの旅行記に素敵なコメントを
    いただきまして、本当に嬉しいです〜。(T▽T)
    これからもれいれいさんに
    楽しんでいただけるような旅行記を
    ご紹介できるように頑張りまーす♪

ところで、フッフッフ〜〜〜( ̄ー ̄)v
    れいれいさんの13年前のグアム、
    見せていただいちゃいましたよ〜ん。
    いや〜、ふたりとも可愛いっすねー♥
    水着姿も眩しいわん。

そうそう、懐かしいですねー。白牡丹。笑
    ギブソンズ!!くぅぅ〜。そして横浜おかだや・・
    なんてのも確かありましたよね。

私が初めてグアムに行った1985年当時なんて
    DFSは、「ほったて小屋」みたいでしたからねぇぇ。
    今のDFSがあそこまでなったのは、我等日本人の
    おかげだと思いますよ、ホント。

あ、私たちはラッキーなしの「リーフホテル」泊でした(^^ゞ
    つーか、その頃ニッコーがまだ無かった頃かも!?
    私は、グアムの次→ハワイだったので、
    「おぉぉぉぉ〜〜〜\(◎o◎)/!ハワイって都会!!」
    と、感動したクチです。
    私も公開できる写真があれば、「ハワイ」「グアム」あたりも
    そのうちお蔵出ししますね〜〜〜  (^▽^)/~~~

れいれいさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る