富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝・国重要文化財指定!(平成18年7月5日)<br />群馬県富岡市にある、富岡製糸工場。<br />高校の時、毎日この前を通って通っていたのに、<br />一度も中に入った事がありませんでした。<br />今日は、初ツアー参加(ボランティアのガイドさんによる)。<br />実はこの場所は、とっても私とつながりがある場所なんです。<br />このたび、世界文化遺産の候補に選ばれました。<br />このひっそりとした場所どうなることやら。<br />ばあちゃんの指摘が多数あったので、つくりなおしました!

富岡製糸よ目指せ世界文化遺産。に!『日本で最初の富岡製糸』上毛かるたをめぐる旅

2006/07/15 - 2006/07/15

mottiさん

祝・国重要文化財指定!(平成18年7月5日)
群馬県富岡市にある、富岡製糸工場。
高校の時、毎日この前を通って通っていたのに、
一度も中に入った事がありませんでした。
今日は、初ツアー参加(ボランティアのガイドさんによる)。
実はこの場所は、とっても私とつながりがある場所なんです。
このたび、世界文化遺産の候補に選ばれました。
このひっそりとした場所どうなることやら。
ばあちゃんの指摘が多数あったので、つくりなおしました!

はじめに

この順で案内してくれます

繭倉庫です。
    2階建てで、1年間であちこちで出来てきた繭が、
    この建物に集められます。

繭倉庫説明

フランスの方式を使って建てられた片倉製糸。
    レンガの積み方が、大きいのと小さいのが交互に並べられて積まれています。

これは大きいレンガと小さいレンガを使ったのでなくって、同じ大きさのレンガを長手と短い方と交互にして使ったそうです。

イギリス積みは、大きいのを並べた上に小さいの、大きいのと言うつみ方。

基礎に給水率の高い石を使っているので、基礎が雨水や水分を吸うために、建物が傷みません。
    木組みにレンガをはめ込んでいるとっても強度のある建物です。

2号館。
    フランス人の住んでいたところです。
    このベランダって、当時はすっごく珍しかったらしいです。

繭倉庫の南側にもベランダがあるの。

ここは製糸工場、糸つむぎ棟の入口。
    日本っぽいけどレンガ積み。

屋根が日本日本してますが

紋章は、朝日が昇っていくイメージだそうです。
    明治時代、明るい未来を夢見て。

製糸工場説明

糸つむぎ棟です。
    窓が大きく、沢山あるのは、
    上の方から蒸気を逃がし、プラス灯りを取るようにだそうです。

ガラスも当時のまま。

こう言うつむぎマシーンでつむぎます。

製糸工場内部。
    まだまだ現役で動かせるものだそうです。

煙突が見えます。

これは蒸気を作り出すための煙突です。
    当時、動力の主流は水力。水車によって機械を回していたので、川の近くにしか工場を作ることが出来ませんでした。
    が、この片倉製糸は蒸気の力で機械を動かせると言う画期的な工場だったのです。

ブリューナ館。
    この工場の総責任者です。
    当時、明治政府から年間600円をもらって働いていました。
    総理大臣の年収が800円の時代だったので、結構な高給取りだったらしいです。ちなみに女工さんは年間2円。

地下室も備わっています。ワインセラー等があったようです。

見学は出来ませんが地下室の写真です。

ブリューナは、自分のために医者もフランスから連れてきていました。
    この工場の人はみんなここで見てもらえたそうで、とても助かったそうです。

これは関係者の住んでいた家。長屋です。
    実は、この中に、私の祖母の住んでいた家もあります。
    おばあちゃんがまだすごく小さかった時です。
    その訳は、最後に。

当時の様子。

この製糸工場が建てられたのは、明治5年。今から132年前だそうです。

私のおばあさんのお父さん。
    つまり、私の曾おじいさんは、県内でも2人くらいしかいない運転免許の持ち主で、トラックが乗れました。
    なので、生糸を運ぶ仕事をココでしていたそうです。
    横浜までトラックいっぱい生糸を載せて。

そして100年近い時を超えて、私がこの場所に。
    このアーチを抜けてトラックが何度も何度も走っていったのでしょうね。

• shinesuniさん 2007/05/05 12:24:57
    富岡製糸場
    世界遺産狙っているんですねww
    ぜひ一度行ってみたいと思っています♪

mottiさんこんにちは^^
    ザンクトゴアースハウゼンの質問の一件
    私の旅行記にも追記させていただきましたm(_ _)m
    旅行記というより私の次回リベンジ用の
    ブックマークと化しております^^;
    これからも宜しくお願い致します shinesuni

motti

mottiさん からの返信 2007/05/05 16:45:50
    RE: 富岡製糸場
    shinesuniさんこんにちは!!
    私よりぜんぜんお詳しいようで、ちょっとはずかしかったです(≧▽≦)
    ちょうど、私は26日〜30日でフランクフルトに行ってました。
    母親と2人旅だったのでかなり疲れました。
    旅行記おいおいUPする予定です!

そうそう、私も、ザンクトゴアーはリューデスハイムの側で、ザンクトゴアルスハウゼンがリューデスハイムと逆側だと思っていたんですけど、
    今年、電車でマインツからザンクトゴアーまで直通で行ったんです。
    で、ライン川クルーズしてリューデスハイムに行き、そこからマインツまでは電車一回乗り換えました。

でも去年、ライン川クルーズした時は、その時は今年と逆でリューデスハイムからザンクトゴアーで降りて電車でリューデスハイムにもう一度行ったのです。乗り換えしないで。
    ふしぎ・・・・
    まあ、ザンクトゴアルスハウゼンで降りてたのかもですけどねえ。
    二つの名前が似てるからおっちょこちょいの私の記憶は定かでないですけど(*゚o゚ノノ

shinesuniさん沢山すてきな旅行記お書きですよね!
    私、実は何回か拝見してましたよ!

またあそびにきてくださいねえ!!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/05/05 16:59:19
    私のほうが...
    間違えていましたww(〃ノωノ)ハズカチィ
    ザンクトゴアルスハウゼンで降りると書いてあるのに
    ザンクトゴアールで降りるのと勘違いしてしまいました^^;
    mottiさんの新しい旅行記お待ちしております♪
    PS 今回の書き込み回答している
    マルコポーロ4さんは某掲示板では
    ユースホステル関連で非常に有名な方です。
    もしユース関連で知りたいことがあれば
    まず彼に聞くのが最善の策と思いますよ^^
    これからも宜しくお願い致しますm(_ _)m shinesuni
  • MILKさん 2007/03/15 00:52:38
    群馬が主役〜^^
    ご訪問ありがとうございました。

足跡から訪問させていただいたのですが、「上毛かるたの旅」!!
    粋です。あの「上毛かるた」を巡る旅だなんて〜群馬県民の私はカルチャーショックですー!!

旅行記を拝見したら、行った事の無いところばかりで…
    県民として、基本の「上毛かるた」からやり直したいと思います。

富岡製糸場、本当に世界遺産になるといいですね〜曾おじいさんが勤めていらっしゃったなんて、すごいです。
    写真を寄贈されたのですか?もしそうなら、私も見学したときに曾おじいさんを見て、他人ではない気になってしまいそうです;

これからも群馬のよさをひきだしてくれる「上毛かるたの旅」、頑張ってください^^

motti

mottiさん からの返信 2007/03/15 07:32:39
    コメントありがとうございマース!!
    きりんさんが、とっても気になっておじゃましましたあ(^人^)
    MILKさんも群馬県民でしたか!!
    でもきっと頭の方にお住まいですかね?
    私は羽の下のほうです。

上毛カルタをめぐれば群馬のいい所、見所をめぐれるなんて、すっごいカッキテキなカルタですよねえ♪
    これこそ文化遺産にしたい・・・

富岡製糸に寄贈したのは写真とか繭を運ぶ時に持ってった札(切符みたいなものですかねえ)の入った箱(だったきがします)とか、結構沢山あるみたいです。
    なので、いらして頂ければ、知らないうちにこっそり触れちゃってると思いますよ(≧▽≦)

一番いい男がうちの曾じいちゃんだと思っちゃってください(o^∇^o)ノ
    あっフランス人ではありませんからね。(工場を管理してたのはフランス人)
  • ももやんさん 2006/10/28 13:15:24
    上毛カルタツアー仲間ですね♪
    mottiさん、どうもです☆

製糸工場の中に入れたんですね〜いいな〜羨ましい〜。
    確か通常は入れないんですよね、知らずに行ったら…入れず^^;
    入れなかったので、外観だけ写真に撮って「に」を終了してしまいましたが…やっぱり中で写真を撮りたかったです(;_;)

群馬ってあまり知られてませんが色々いいところありますよね。
    そんな群馬が好きだったりします☆

続きを期待してますね♪

motti

mottiさん からの返信 2006/10/28 18:11:54
    これからもよろしくです!
    今日、祖母の家に行ったらちょうど、明日祖母の兄と一緒に
    富岡製紙に古い写真を寄贈しに行くと言うことで
    ひいじいちゃんと小さい頃のばあちゃんがトラックの前で映ってる写真やら、お正月に製糸工場で撮った写真やらを見せてもらったので、
    おいおいそれもスキャンしてUPしたいです!
    実は、富岡製紙はちょっと中を整備して、有料化になりますが(ばあちゃんの話だと200円くらいって言ってるけど、どうかなあ・・・)
    繭の倉庫の中等も見せるそうです。
    是非いらしてくださいね!

これからもカルタ撮りしてきましょう!ね。

• まりんぼさん 2006/08/06 01:17:46
    お勉強になりました
    群馬の方なんですか?群馬と言えばかまち!なイメージです(笑)

繭ってカイコさんが作るあれですか?私は桑の実が大好きです(笑)カイコさん 食べますよね?

建物もオシャレですね〜

それにしても曾祖父さん スゴイですね(≧0≦)素敵です☆☆

motti

mottiさん からの返信 2006/08/06 13:18:30
    RE: お勉強になりました
    桑の実、私も大好きです。
    今はもう少なくなりましたが、小学校のときは、家の回りでカイコを飼ってる家がたくさんあったので(ペットとしてじゃないですよ)、桑畑もたくさんありました。
    学校帰りによく食べてました。
    母親に「おなかを壊すから食べちゃだめ」と言われて、こっそり食べても、
    「あんた、食べたね!」と必ずばれるのでした。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/08/07 01:49:12
    こっちの桑は
    誰かが植えたのかな〜?カイコ飼ってる家はないんですけどね。

桑の実美味しいですよねーー(≧0≦)あれ食べたら手とか服とか紫になりますもんね(笑)うちの母親は焼酎に漬ける為に欲しがってましたー笑

いつもメールありがとうございます。妹さんとタメかッ 嬉しい偶然は重なりますね(ニコッ)

いつかお会いしたいなー☆8/1生まれの人と対面してみたい(笑)

BBK〜

motti

mottiさん からの返信 2006/08/07 07:37:16
    RE: こっちの桑は
    ほんと、ぜひぜひいつかお会いしたいですねえ!
    8月1日同盟!

BBK〜!

ウッディ

ウッディさん からの返信 2006/08/07 09:51:56
    すみません RE: お勉強になりました
    お邪魔させていただきます。
    桑の実、あれうまいよね。
    舌出してみな、って言われるとすぐにばれちゃいます。
    今年桑のみ食べました。やはりうまかったですよ。
    子供の頃食べてたものって懐かしい記憶がよみがえります。
    皆さんの子供の頃って十数年前だろうけど
    私の子供の頃って四十年近い昔です。
    あ〜ア、歳食った!桑腹、桑腹

motti

mottiさん からの返信 2006/08/07 12:17:31
    RE: すみません RE: お勉強になりました
    あー、久々に食べたくなりましたよ!桑のみ。
    ラズベリーよりぜんぜんうまいと思うのですが、スーパーとかでは無いですよね?
    でも隣のうちのカイコが逃げ出して来たりするのでカイコはちょっと怖い・・
    1匹貰って繭作って遊んだあの頃が懐かしい・・・

ウッディさん、まりんぼさんは私と同じ誕生日でなんと、名前も一文字違い!
    私の思いをはせる長崎に住んでる方なのですよ!!
    しかも私の妹と同じ年です。
    すごいぐうぜんでしょ?

ウッディ

ウッディさん からの返信 2006/08/07 16:20:32
    8月1日 RE: お勉強になりました
    小学のと蚕10匹もらって飼ったことあります。
    毎日早起きして桑の葉取りに行ってたことや
    繭を作らせ蛾になって卵を産み、それがかえって
    小さな毛虫になったことを思い出しました。

へぇ〜。8月1日ね、私も過去はそうでした。(笑
    エート・・・。
    11月って・・・。1+1=2で、2×4=8月
    26日って・・・。2+6=8で、8×4=32で、
    8月は31日までだから32ってことは、1日となります。
    ついにやった!8月1日同盟作りましょう!
    お呼びじゃない!?はい m(_ _)m 。

昔々 マリという名前の猫を飼ってました。

偶然二つも合ってました。

motti

mottiさん からの返信 2006/08/07 18:11:20
    それはなに算かしら?何の法則を使いましょうか。RE: 8月1日
    入会を許可します!!

ウッディ

ウッディさん からの返信 2006/08/07 19:47:22
    RE: お勉強になりました
    嗚呼我流感涙

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/08/08 00:31:33
    えーーーー
    私の名前が出てる…恥ずかしい(滝汗)

ウッディさん、初めまして。まりんぼと言います。
    おお!!8/1同盟の仲間が増えましたね(笑)どうぞ宜しくお願いします。

mottiさん、今日のコナンの舞台はHTBでしたね。あたし、張り切ってビデオ撮っちゃいましたよ〜地元大好きなんで(笑)

それと、えっと…私の心は綺麗ではありませんよ。薄汚れてます(苦笑)

ウッディ

ウッディさん からの返信 2006/08/09 09:35:14
    もうひとつ RE: お勉強になりました
    モッチさん、家のペット モモちゃんは時々
    モモッチと呼ばれています。
    偶然度 3ポイント 申告しま〜ス!

今mottiさんは台風で飛べるか心配中です。
    私も心配
  • ウッディさん 2006/07/26 09:57:27
    ハイカラおじいちゃん
    その当時車運転なんてなんとハイカラだこと!
    自分が住んでいるところ改めて振り返ると
    いいところ随分ありますよね。
    いい一日体験でしたね。

フランスから技師さんを連れて来たとすると
    リヨンあたりからでしょうか?
    この前リヨンの絹織物をTVで見ましたが
    とても美しい織り方していました。
    リヨンへ行ったとき見なかったのが惜しまれます。

motti

mottiさん からの返信 2006/07/29 20:29:14
    RE: ハイカラおじいちゃん
    そうなんです、当時、車の運転する人が少なくって、
    結構早く亡くなってしまったのですが、その後も
    問い合わせがひっきりなしだった様です。
    どうして亡くなったかと言うと、
    天皇陛下か誰か皇室の人が査察に来る事になった時期に
    しょうこう熱と言う病気が発生して、
    それで亡くなった人が出てしまって、
    これはまずいと言う事でみんなで消毒をしたらしいのですが、
    その時にマスクに穴が空いていて、消毒液を吸い込んでしまい、
    亡くなってしまったという、大変残念な最後だったようです。

リヨンかあ。
    いい響きですよねェ。
    私はパリにしか行った事が無いのです。
  • haidiさん 2006/07/22 21:31:24
    必然的出会い〜
    初めまして、ご訪問ありがとうございます。
    旅などで訪れる場所にも意味があるのでしょうね〜
    前世の思い、
    先祖の思い、
    そんな風に思いました〜。

motti

mottiさん からの返信 2006/07/23 00:18:28
    RE: 必然的出会い〜
    haidiさん初めまして!
    書き込みありがとうございます。
    先祖に思いをはせるってちょっとジーンと自分でもしてしまいました。
    旅っていろいろな発見・出会いがあって楽しいですよねェ。
    こうやって4トラでいろいろな人に出会えるのも、旅のオマケですよね。
    また来て下さいねえ。

mottiさんのトラベラーページ