シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのツェルマットから電車を乗り継いで、フランスのシャモニーへ行ってモンブラン観光をしてきました。

スイスぶらり一人(鉄道の旅)3 シャモニーへよりみち

2006/07/07 - 2006/07/09

む☆

む☆さん

マルティニ駅

ツェルマットから、フィスプで乗り換えて到着。
    電車を降りると、フランス語圏に変わっていました。

ここがモンブランエクスプレスの始発(終着)駅です。

モンブランエクスプレス

シャモニ方面からマルティニ駅に入線。
    車掌さんが電車から降りてきて、手動でポイント切り替えをしていました。

これから約1時間30分、登山電車の旅です。

もう1つのモンブランエクスプレス車体

帰路、マルティニ駅に停車中(回送)のところに偶然遭遇しました。
    個人的にはこちらの方がかわいいかと。

車窓からの風景

モンブランエクスプレスは最初の駅を過ぎるとぐんぐん山を登っていきます。
    小さい体で、すごい馬力です。
    さながら、ゆっくり走るTDLのビッグ○ンダーマウンテン。

シャモニーモンブラン駅

パスポートコントロールもなくシャモニーモンブランに到着。
    ここはフランスです。
    (帰路、スイスに入国の際は入管職員が車内を回ってパスポートをチェックしていました)
    スイスパスはこの駅まで有効。

ホテルの部屋から見えるボソン氷河

シャモニーの街を走っていました。乗り合いバスでしょうか。かわいー。

エギーユ・デュ・ミディ行きロープウェーのりば

大混雑です。
    朝9時半頃に行って、ロープウェーに乗れたのは11時少し前、
    11台分待ちました。
    待っている間に、何台もの日本人の団体を乗せた観光バスが到着して、
    私を追い抜いていきました。団体さんは予約してあるのですね。

ゴンドラ乗り場2

順番が来て、ゴンドラに乗り込みいざいざ出発!
    シャモニーの町がぐんぐん小さくなっていきます。

ロープウェーの途中駅。
    ここで一旦乗り換えます。

途中駅からエギーユ・デュ・ミディ行きのロープウェー。
    だいぶ高くなり、緑が少なくなってきました。

エギーユ・デュ・ミディからさらに4人乗りゴンドラに乗換えてエルブロンネへ。
    まさに空中散歩。

グランドジョラス

モンブラン

眼下に広がる景色
    足が竦みます。

エルブロンネ
    フランスとイタリアの国境です。
    ちなみにこの日はサッカーW杯の決勝戦前日でした。

エルブロンネからイタリア側を見下ろす。
    イタリア側は雲が多くて視界不良。

シャモニーのマック買ったサラダ
    旅行中の野菜不足を解消!
    デカイです。ドリンクと合わせて6.25ユーロ也。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る