上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の上海旅行。目的は…上海ガニ!

クリスマスの上海2004年

2004/12/22 - 2004/12/25

シロネコ

シロネコさん

3泊4日の上海旅行。目的は…上海ガニ!

宿泊先はJWマリオット。43階。
    アメニティは充実してました♪
    バスタブにバスソルトが備え付けられてたのが嬉しかった>^_^

私の大好きなチャウ・シンチーのポスターが貼ってあったので思わず(笑)

お茶屋さんにて

日本語を話せる店員さんに色々説明を受けながら、試飲。
    あれやこれやと1時間ほど茶を飲んで過ごさせていただきました。

ホテルの部屋の窓からの景色。
    43階なんて初めて泊まった。上海は高層建築が多いですね。

上海老街

クリスマスなのでそれっぽい飾り付け。
    …でもな〜、どうも嘘っぽいでしょ?(笑)

メインストリートを外れると下町っぽくなりますね。

って調子に乗って歩いてたら、しっかり道に迷いました。
    もう英語も通じません(;_;)

結局大通りまで必死に歩いてタクシーを拾った。
    高くついた散歩(笑)

上海ガニを食べるためにレストランへ行ったら、時間待ちだったので、予約してから夜景を見に散歩。

ちょっと地元の大阪中之島を思い出すな〜。

さて!
    ガイドブックにも載ってる有名店「成隆行蟹王府」ってレストランへ。
    2階にある半個室へ案内してもらいました。

ビールから始まって、さあ、食うぞ!
    きゃ〜!うまい♪

なんだか恥ずかしそうに寄り添っている上海ガニ(笑)

生を持ってきてくれて、オスとメスを選んで大きさを選ぶ。
    メスを勧められたので、これはメス、のはず…?

店内では生演奏もしてくれて、なかなか面白い趣向。
    しかし、やっぱり嘘くさいクリスマスの飾りつけなんだな(笑)

大満足でホテルに帰ると、ベッドにサンタ(ホテル)からのプレゼントが!
    心憎いプレゼント。なぜかオレンジも入ってる…。

そうだった。クリスマスイブなのだ。
    女の子2人でクリスマスイブをカニ食って過ごしたのでした。

シロネコさんの関連旅行記

シロネコさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る