高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに家族4人で。JALの観光バス「麗らか四国号」に乗って四国を半周してきました☆<br />レンタカーで気ままにまわる旅もいいですが、ガイドさんの説明を聞きながらだとまた一味違う景色に見えます。<br />

四国半周(高知~徳島~高知)旅行

2006/05/03 - 2006/05/06

じゃがママ

じゃがママさん

「高知城(高知県)」
    今年の大河ドラマ「功名が辻」の舞台となっているところです。小さなかわいいお城でした。
    今年はドラマの放送があるので、高知県全体が山内一豊と千代で盛り上がっている様子。お城も人がいっぱいいました。テレビの力ってすごい!

「大歩危(徳島県)」
    川下りができる渓流に寄りました。
    でも時間がなくて、連休のためかものすごい行列のため川下りは残念ながら断念。
    名物の「祖谷そば」を食べてきました。

「渦の道(徳島県)」
    文字どおり渦を見学できるところで、ちょうど渦が見られる時間でした。
    ものすごい強風の中、橋の下を歩いて渦ポイントまで向かいました。まるで天気図みたいだけど、ぐるぐるしているのが渦です。わかるかな?

「室戸岬(高知県)」
    台風の時にテレビ中継があるところです。
    ガイドさんが「これほどよい天気で、これほど穏やかな海はめずらしい」と言っていたぐらい、静かでいい景色でした。海がキレイ☆

「モネの庭(高知県)」
    フランスの有名な画家モネのお庭を再現したところです。
    入ったとたんにヨーロッパの気分☆広〜い敷地にお花がいっぱいで感動!
    支配人さんが熱心に説明してくれました。仕事だからというよりは、この庭を誇りに思っているというのが、こちらにも伝わってきました。素敵なおじさまでしたwww

「皿鉢料理(高知県)」
    ずっと気になっていた土佐の郷土料理。
    大きなお皿にお刺身、お寿司、えびやかに、かつおのたたきなどを豪華に飾りつけされてて、これで3人前というなかなかのボリューム!
    期待を裏切らない味と、念願がかなった喜びで大満足でした。