2004/03/27 - 2004/03/31
のこさん
土蛍って言う神秘的な名前の虫を見に、世界遺産にも指定されている、クイーンズランドの湿地帯へ行ってきました。
夕方、ゴールドコーストの街を出発して、バスで2時間。世界遺産地域に入った。鬱蒼とした植物が生い茂ってした。辺りは真っ暗。
土蛍がいるという滝と、洞窟を目指して、森林の間を懐中電灯一本を手に入っていく。その道筋の土の中にも、キラキラした光が輝いていた。そして、30分ほど歩いて洞窟に到着。そこの中は、辺り一面キラキラした夜空のようだった。☆に手が届きそうな位の距離で瞬いてるみたいだった。
でも、この光はとてもほのかで写真に撮ることはできない。沢山の土蛍さんがいるから、この光がある。
キレイな空気で湿った中でしかこの虫はいきられない。この光を見続けるためには、キレイな環境がいるんだ。こんな所で、地球を考えさせられた。
このツアーの最後には、本物の夜空を眺めて、天体観測をした。久しぶりに美しい夜空を見た。サザンクロスや、天の川までクッキリ見えた。
土蛍・・・実は、ハエの幼虫なんです。幼虫の頃、おしりが光るんです。実物は、ミミズみたいなものです。
そして、帰りの飛行機からは、美しいグレートバリアリーフも見ることができた。この美しい世界、失いたくないと思う旅だった。
ゴールドコーストの町並み。
お買い物だけでも楽しい。 -
このたびで食べまくったもの・・・
フィッシュ&チップス
ゴールドコーストの海に一番近いお店のものです。
ここは、お魚屋さんでもあるので、魚の鮮度は抜群。 -
ショッピングセンターの地下にある、ベトナム料理の店。
食べ放題で、9.9ドル。
やすかったけど、おいしかったです。
ふだんなかなか食べれない、ベトナム料理を安く食べれました。
お店のお姉さん、(ベトナム人)もニコニコしてて、「ドンドン食べてね〜。」と声をかけてくれるなど、良かったです。 -
コンコルドホテルからみたゴールドコーストの夜景。
バンジージャンプが見えます。
夜でも賑やかです。 -
パシフィックフェアにお買い物に出かけました。
ここは、サーフィンのグッツなどが安く買えました。 -
パシフィックフェアのフィッスアンドチップス。
一個買うと一個貰えるというキャンペーン中でした。
ここのは、サクサクした衣で、フライ系でした。 -
ゴールドコーストでのディナー。
Rusty Pelicanという店で・・・
ここは、結構リッチな雰囲気で、食事できます。
これは、オージービーフのステーキ。
やっぱり固かったけど、噛めば噛むほど味がしみ出てきて、やみつきになりました。 -
サーファーズパラダイスにおいてある、椅子。
きれいで、カワイイです。
記念写真ポイントに最適。
お姫様チックになりますよ。 -
ウールシェット牧場で、カンガールの餌付けをしました。
大人しくて、みんな餌ほしさに一生懸命、近づいてきます。 -
牧場で御馳走になった、ビリーティーとスコーン。
ビリーティーとは、開拓民が茶葉とお湯を直、バケツに入れて、ぶんぶんと振り回して遠心力で茶葉を沈めて、上澄みだけ飲む紅茶。
そぼくな入れ方で、素朴な味でした。
スコーンは苺ジャムとクリームを添えて、こっちも手作りって味でおいしかったです。 -
昔アボリジニーが、カンガルー猟の際にカンガルーを追い込んだところ。
カンガルーポイントと言われている。
ここに追い込まれたら、断崖絶壁で、逃げ場がない。 -
土蛍の正体。
発光キノコハエの幼虫。
おしりの部分がほのかに光ります。
キレイな環境でないと、この虫はいきられません。
キレイな環境づくりをしていきたいとおもいました。 -
今回は海に入って、サーフィンを楽しみました。
台風の後と言うことで、波も高く、日本では楽しめないスリルを味わえました。
美しい海でした。
海の中を写真に撮れなかったので、飛行機から撮ったグレートバリアリーフの写真です。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~