ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいおい〜。この旅行記でも地図はイギリスの地図が塗られるのか?<br />というのは、ジブラルタルは聞いたこともあるでしょうが、<br />本土とは離れた地中海の出入り口、<br />ジブラルタル海峡に面する都市。アフリカのモロッコはすぐ目の前です。<br />スペインの国土の中ですが、地中海を制する重要な地点である為スペインに返還しません。スペイン、かわいそうと思うかも知れませんが、スペインはモロッコの中にセウタとメリリャを領有しています。この地域は戦略上の重要地点ですので昔から侵略、占領の繰り返しなのです。<br /><br />国境は車が渋滞している為、近くの駐車場にレンタカーをとめて<br />歩いて行きましたが、国境、イミグレはありますが、ブースの中の審査官にパスポートを見せるだけで、スルーパスです。<br />(全員かどうかは分かりません。。)<br /><br />「なんだぁ・・」と思いつつ後ろを振り返ると、<br />審査官の机にはスタンプが置いてあります。<br />「あっ!!」<br />「これはもらわんと!!」と数メートル引きかえし、<br />「お土産にスタンプ押して!」<br />審査官のオヤジは英国紳士なのか無口で笑顔も見せず、<br />「ドン!」とスタンプ日本から来たオヤジのパスポートに<br />スタンプを押したのだ。。<br /><br />そうそう。ここの空港は通常の道路と滑走路が交差してます。<br />飛行機の離着陸の際には皆さん停まって待たねばなりません。<br /><br />特徴的な岩山は海のすぐ側にそそり立ち、某外資系生命保険会社(ってジブ○ルタ生命しかないやん)<br />のマークにあらわされ、「何でこんな山が!!」と思います。<br /><br />ロープウェーで登れますが、写真は後日のアップで。<br />続く

おいちゃん!スタンプ頂戴!!

2004/06 - 2004/06

kuropiso

kuropisoさん

というのは、ジブラルタルは聞いたこともあるでしょうが、
本土とは離れた地中海の出入り口、

国境は車が渋滞している為、近くの駐車場にレンタカーをとめて
(全員かどうかは分かりません。。)

「なんだぁ・・」と思いつつ後ろを振り返ると、
審査官の机にはスタンプが置いてあります。
「あっ!!」
「これはもらわんと!!」と数メートル引きかえし、
「お土産にスタンプ押して!」
審査官のオヤジは英国紳士なのか無口で笑顔も見せず、
「ドン!」とスタンプ日本から来たオヤジのパスポートに
スタンプを押したのだ。。

そうそう。ここの空港は通常の道路と滑走路が交差してます。
飛行機の離着陸の際には皆さん停まって待たねばなりません。

のマークにあらわされ、「何でこんな山が!!」と思います。

ロープウェーで登れますが、写真は後日のアップで。
続く

山には猿がいます。
    食べ物には気をつけて。

左手に滑走路が見えますか・
    アフリカはその真反対、背中側です。

• みつひとさん 2006/07/30 00:53:10
    ジブラルタルの証拠
    はじめまして

僕もジブラルタルのハンコもらいましたよ。
    頼まないと押してくれないですよね。

僕の場合は入国の時に頼んだら
    帰るときにもらえと言われ
    出国時に言うと面倒くさそうに
    押してくれました。

kuropisoさんの旅行記を読み
    懐かしくなり、証拠のハンコを
    アップしました。

お暇な時、お越しください。

みつひと

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2006/07/30 01:39:35
    RE: ジブラルタルの証拠
    はじめまして。

メッセージ有難うございました。m(__)m

旅行記、拝見させて頂きました。
    ジブのはんこ!そうそう、これです。山の形!!
    友人にパスポートを見せるときも大体「これどこ?」って聞かれます。

それにしても、旅行記、きちんとまとめていらっしゃり、感銘致しました。
    当地ではゆっくりなさったのでしょうか?
    悲しいかな、グラナダへ移動中の私は駆け足で、
    数時間でスペインに戻ってしまいました。

たしかにロープウェーは???なんでこんなに高いの?って思う値段ですよね。ですが展望台で写真をとりつつ、ここには上らんと話にならんなと思いました。だからボルのか、ただ単なる物価高なのか。

スタンプ無愛想に「ドン」は、
    要所とはいえ、侵略も無いしノンビリのところに、
    「んダヨ。ウザイのぉ」って気持ちの現れですかね。

kuropisoさんのトラベラーページ

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 580円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る