2005/09/24 - 2005/09/25
ボニータさん
イタリアへ行くと決まった時に、「アッシジはとても良かった、出来たら泊まりたかった」と友人に薦められて1泊する事になりました。
オルヴィエートからは1時間半ほどで到着です。
途中枯れたひまわり畑をたくさん見かけたので、夏にここら辺を走るとキレイでしょうね〜
何年か前に、イタリアの地震で聖フランチェスコ大聖堂の天井が崩れた映像を見ましたが
あの時粉々になった天井のフレスコ画は、何千・何万のピースを組み合わせて修復の最中とか・・
大聖堂の中は、たくさんの人がいるのにも関わらず、とても静かでした。
(最も少しでも物音を立てると「Silence!」と怒られますが・・)
その後に見た聖フランチェスコ大聖堂に沈む夕日は本当に美しかったです。
夕方を過ぎるとツアーバスで来ていた観光客もいなくなり、街中は本当に静かでした。
アッシジでは観光客よりも目に付くのが、修道士さんやシスター
それも茶色い長い衣に荒縄の様な腰紐の修道士さんが、普通に買い物してるんですよ
丘の街にふさわしく急な階段を登っていた時には、
ほとんど人通りの無い階段に腰掛けて携帯電話をかけている若いシスターも見かけました
夕食はブラブラ散策している途中にあった小さなトラットリアで
- カップル・夫婦
- レンタカー